Третьяков П.М.-основатель Третьяковской галереи.Семейные фото.Воспоминания современников.
П.Третьяков.
Все мы знакомы с этим именем с детства.Но как-то мало говорится о нём как об обычном человеке,а не только ,как основателе Третьяковской галереи.
Прежде,чем рассказывать каким он был человеком,всё же обязательно нужно сказать о самом главном,что он сделал для России.
Павел Михайлович Третьяков — купец-предприниматель, меценат, собиратель произведений отечественного изобразительного искусства родился в Москве 15 декабря 1832 года в потомственной купеческой семье.
Когда семья разбогатела,(братья Павел и Сергей занимались льняной мануфактурой),они стали заниматься скупкой картин.И уже в 1854 году Третьяков купил 10 полотен старых голландских мастеров, писанных чистым маслом.С этих пор Павел Михайлович твердо решил больше не обращать внимания на моду и покупать только то, на что «душа ляжет». С этого времени Павел Третьяков стал покупать почти исключительно творения российских художников.
Младший брат Сергей в основном занимался делами фирмы,а старший с головой ушёл в свою галерею.
Современники считали Павла Михайловича «тихим и загадочным»: купец — а разносолов не любит, из года в год щи да каша в обед. Богат — но выездов не признает, никаких тебе балов, маскарадов, товарищеских пирушек, картишек за столом. Единственную «роскошь» себе доставлял — сигару в день. Всю жизнь проходил в сюртуке одного покроя. Время расписывал, как педант, по минутам. С юности до последнего часу — вставал в шесть утра, ложился в полпервого ночи. И на портретах лицо красивое, но слишком уж строгое.
.
Сергей Третьяков.
Вот Сергей, младший брат, совсем иной. Веселый, озорной, щеголь — ему папаша выволочку за высокие каблуки устраивал! Тих-то тих был Павел Михайлович, да ведь никому никогда не удавалось сбить его с того, что считал правильным.
Коллекция росла, и даже жена Павла Михайловича, Вера Николаевна, урожденная Мамонтова, не могла этому никак помешать. Крайне непритязательный в быту, Павел тратил на картины неимоверные суммы. При этом всех домашних держал «в черном теле». В своем письме дочери Александре он так объяснял свою скупость:
«Нехорошая вещь деньги, вызывающая ненормальные отношения. Для родителей обязательно дать детям воспитание и образование и вовсе не обязательно обеспечение... Моя идея была с самых юных лет наживать для того, чтобы нажитое от общества вернулось также обществу (народу) в каких-либо полезных учреждениях; мысль эта не покидала меня всю жизнь...»
Старший из братьев Павел долго не женился. Лишь в августе 1865 года состоялась его свадьба с Верой Николаевной Мамонтовой (1844–1899), двоюродной сестрой известного мецената Саввы Ивановича Мамонтова . Было положено начало долгой счастливой семейной жизни. В 1866 году родилась старшая дочь Вера (1866–1940), затем Александра (1867–1959), Любовь (1870–1928), Михаил (1871–1912), Мария (1875–1952), Иван (1878–1887).В 1887году от скарлатины, осложненной менингитом, умер Иван, всеобщий любимец, надежда отца. Горю Павла Михайловича не было предела. Дочь Третьякова Александра вспоминала: «С этого времени характер отца сильно изменился. Он стал угрюм и молчалив. И только внуки заставили былую ласку проявляться в его глазах».
В семье все любили друг друга.Через много лет, вспоминая об этих днях, старшая из дочерей Вера Павловна напишет в своих воспоминаниях: «Если детство может действительно быть счастливым, то мое детство было таковым. То доверие, та гармония между любимыми людьми, любившими нас и о нас заботившимися, было, мне кажется, самым ценным и радостным»
Павел Михайлович Третьяков писал жене: «Искренно от всей души благодарю Бога и тебя, что мне довелось сделать тебя счастливой, впрочем, тут большую вину имеют дети: без них не было бы полного счастья!»

Семья П.М.Третьякова. Слева направо: Вера, Иван, Вера Николаевна, Михаил, Мария, Мария Ивановна, Павел Михайлович, Александра, Любовь. 1884
Третьяков придерживался традиционных взглядов на воспитание детей: он дал дочерям прекрасное домашнее образование. Музыка, литература, иностранные языки, концерты, театры, художественные выставки, путешествия – вот составляющие домашнего воспитания в семье Третьяковых.
Вера Николаевна Третьякова 1869г.
И.Крамской.Портрет Веры Третьяковой 1876г.
Портрет П.Третьякова.И .Репин.1883г.
Третьяковы любили путешествовать, с детьми и без детей, по родной стране и за границу. Сам Павел Михайлович каждый год совершал дальние долгие поездки. Уже в конце своей жизни, восторгаясь красотами природы в Пиренеях, он писал жене: «Опять чувствовал, что стоит жить, чтобы видеть и наслаждаться этим высшим наслаждением».
 |
|
Третьякова Вера Николаевна. 1869
|
И Павел Михайлович, и Вера Николаевна были людьми тонко чувствующими природу, искусство, музыку. Их дети выросли такими же. Старшая дочь вышла замуж за музыканта и была всю жизнь с ним счастлива. Любовь Павловна еще при жизни отца с его благословения вышла замуж за художника Н.Н.Гриценко.
Дочери и зятья П.М.Третьякова. Слева направо: Л.П.Гриценко, А.И.Зилоти, А.П.Боткина, Н.Н.Гриценко, В.П.Зилоти, С.С.Боткин. 1894
Две другие дочери вышли замуж за братьев Боткиных, сыновей известного врача-клинициста Сергея Петровича Боткина (1832–1889). Александра – за врача и коллекционера Сергея Сергеевича Боткина, Мария – за военного моряка, врача, изобретателя, путешественника Александра Сергеевича Боткина.
В августе 1892 года Павел Михайлович передал свою художественную галерею в дар Москве. В собрании к этому времени насчитывалось 1287 живописных и 518 графических произведений русской школы, 75 картин и 8 рисунков европейской школы, 15 скульптур и коллекция икон.
«Желая способствовать устройству в дорогом для меня городе полезных учреждений, содействовать процветанию искусств в России и вместе с тем сохранить на вечное время собранную мною коллекцию, — писал Третьяков в Московскую городскую думу, — ныне же приношу в дар... всю мою картинную галерею со всеми художественными произведениями».
Передав галерею родному городу, сделав ее достоянием всей России, Павел Михайлович по-прежнему продолжал пополнять ее собрание. Ежегодно он дарил галерее десятки картин, рисунков, этюдов.
Например, в первый год он пополнил собрание тридцатью картинами, двенадцатью рисунками и мраморной статуей М.М.Антокольского «Христианская мученица». Немало времени и сил отдавал Третьяков изучению коллекции созданной им галереи. Результатом этой работы стали каталоги, издававшиеся с 1893 года.
«Иногда в галерее, — вспоминал художник М.В.Нестеров, — появлялся высокий, сухощавый человек, он подходил то к одной, то к другой картине, пристально, любовно всматривался в них, вынимая из сюртука платок, свертывал его «комочком», бережно стирал замеченную на картине пыль, шел дальше, говорил что-то двум служителям, бывшим при галерее, и незаметно уходил. Мы знали, что это был сам Павел Михайлович Третьяков».
П.М.Третьяков скончался в Москве 4 декабря 1898 года; погребен на Даниловском кладбище. В 1948 году его прах перенесен на Новодевичье кладбище.
Могила Павла и Веры Третьяковых на Новодевичьем кладбище.
В 2010году были реставрированы могилы родителей и других родственников Третьяковых на Даниловском кладбище,благодаря фонду П .М. Третьякова.
В некрологе на смерть великого подвижника русского искусства, крупного фабриканта и выдающегося мецената В. В. Стасов писал: «Третьяков умер знаменитым не только на всю Россию, но и на всю Европу. Приедет ли в Москву человек из Архангельска или из Астрахани, из Крыма, с Кавказа или с Амура — он тут же назначает себе день и час, когда ему надо, непременно надо, идти на Замоскворечье, в Лаврушинский переулок, и посмотреть с восторгом, умилением и благодарностью весь тот ряд сокровищ, которые были накоплены этим удивительным человеком в течение всей его жизни».
Возможно у меня получился не совсем полный рассказ об этом замечательном человеке.Но мне хотелось понять его,как личнось.Ведь большинство наших поступков заложены в нашей семье,в нашем окружении.
Мы оставляем на земле свои следы.
Словами, мыслями, поступками, стихами...
Когда совсем невмоготу и в шаге от беды,
Нас наши ангелы спасают крыльями-руками.
Следы, поверьте мне, не исчезают в никуда.
Они деяния и смысл прожитой жизни.
Они записаны, хранятся в вечной книге бытия.
Там учтено от самого рождения до тризны.
За суть следов нас ждет расплата иль награда.
Все от того зависит, как ты жизнь прожил.
Следам одних потомки будут до безумья рады.
И скажут про других:"Зря только наследил."***Т.Ненчина.
Источники.
http://ria.ru/spravka/20121227/916148767.html
Комментарии
Главное - привить детям оптимизм, любовь к труду, чуткое и доброе отношение к людям, а остального они добьются сами.....
У Стругацких есть такие слова: "....Настоящий человек духа не столько потребляет, сколь думает и чувствует...."
Все же воспитывать детей надо не на "Аватаре", а на Пушкине и Шекспире....
Если человек живет "для удобства" он неизбежно деградирует.
Когда я привез на север молодую жену, у меня, правда, была квартира. но мебели не было. И денег на нее тоже особо не было. На второй день я с гордостью купил стол и 3 табуретки на кухню, а спали первое время на полу. Но потом все образовалось.
А ленивые барчуки были во все времена....:)))))
"Много сил отдал П.М.Третьяков Арнольдовскому училищу для глухонемых, попечителем которого являлся. Он также принимал участие в деятельности Православного миссионерского общества, занимался попечительством о бедных, состоял членом Коммерческого суда, и конечно был членом разных обществ – художественных, благотворительных, коммерческих. Много хорошего сделал Павел Михайлович за свою жизнь, да и потом… По его завещанию большие суммы денег были выделены на содержание галереи, на Арнольдовское училище, на различные стипендии ".
Комментарий удален модератором
"В благодарность за подарок Павлу Третьякову было предложено дворянство, которое он с гордостью отверг, заявив: «Я купцом родился, купцом и помирать буду». А вот почетное московское гражданство принял. Правда, почти на сорок лет позже младшего брата."
Был человеком с чувством собственного достоинства.
Комментарий удален модератором
"Без него не имели бы мы сегодня прижизненных портретов Гончарова, Л.Толстого, Некрасова, Салтыкова-Щедрина, Достоевского. Художник И.Е.Репин так писал об этой галерее: «Портреты, находящиеся у Вас, представляют лица, дорогие нации, ее лучших сынов, принесших положительную пользу своей бескорыстной деятельностью на пользу и процветание родной земли, веривших в ее лучшее будущее и боровшихся за эту идею».
Он оставил память о себе на этой земле.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
"Искренно от всей души благодарю Бога и тебя, что мне довелось сделать тебя счастливой, впрочем, тут большую вину имеют дети: без них не было бы полного счастья!»
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Какой человек, какие люди были - цельные, без суетливости этой нынешней...
Комментарий удален модератором
Вот как характеризовал собирателя критик Б. В. Стасов: «С гидом и картой в руках, ревностно и тщательно, пересмотрел он почти все европейские музеи, лереезжая из одной большой столицы в другую, из одного маленького итальянского, голландского и немецкого городка в другой. И он сделался настоящим, глубоким и тонким знатоком живописи. И все-таки он не терял главную цель из виду, он не переставал заботиться всего более о русской школе. От этого его картинная галерея так мало похожа на другие русские наши галереи. Она не есть случайное собрание картин, она есть результат знания, соображений, строгого взвешивания и всего более глубокой любви к делу».
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
(http://mamba.ru/diary/post.phtml?user_id=510238709&post_id=740)
Он меня здорово всколыхнул.Всё та же тема,что мы оставляем после себя.большинство из нас просто плывут по течению.
А о Третьякове давно хотела узнать подробнее,вот и поделилась.Интересный и редкий был человек.
Блеснёт сединой, отраженье моё…
Та жизнь шлифовалась, в том Мире веками…
И каждый черпал с – этой жизни своё…
Один жизнь прожил, так - ту жизнь и не понял…
Другой заглянул, как в замочную щель…
А третий всю жизнь, для других обустроил…
И выполнил в жизни, заветную цель…В.Амелин.
"Будучи самоучкой, Павел Михайлович обладал эрудицией ученого-искусствоведа и высочайшей культурой. Близкие говорили о нем: «Ни разу даже дворника или кучера на "ты" не назвал, не стыдился извиниться перед подчиненным, если был не прав, ни на кого голоса не повышал». Не имея специального образования, Третьяков, тем не менее, раньше других распознавал талантливых художников. Взявшись за дело колоссального размаха и затратив на него миллионное состояние, Павел Михайлович никогда не переплачивал за картины больше того, что считал нужным, зато мог заплатить автору вперед, давая возможность тому спокойно работать."