25.Открытие.

На модерации Отложенный

25. Открытие.

Основной,  первоначально, ведущей темой моих записей, все же была тема демократии, так как это понятие длительное время применялось в ущемленном виде.  Заглянув в словарь русского языка я, сделала запись понятия Свободы так, как представил это С.И. Ожегов. Постепенно появилось собственное представление этого понятия

А насколько важно уточненное, конкретизированное, для любых случаев, понятие Свободы в моем изложении я поняла, прочитав книгу доктора, психотерапевта А.Г. Данилина "Ключи к смыслу жизни". А.Г. Данилин пишет :"Свобода - чувство, которое есть у каждого человека, - не имеет, как говорят философы, своих предикатов. Невозможно привести в качестве примера некоторую ситуацию, в которой она проявляется  во всей полноте. Невозможно сказать: Вот это - свобода. Свобода - это условие, при котором возможно творчество".

После прочтения эти строк я заглянула в Новую Иллюстрированную Энциклопедию (НИЭ) 2007 г. Все верно.  Свобода - это условие, при котором возможно творчество, как пишет замечательный автор и ведущий радиопередачи "Серебряные нити" Александр Григорьевич Данилин.

Другие люди, на вопрос "Что такое свобода" отвечали: "Свобода - это ответственность".  И возможность творчества и ответственность - все очень правильно. Но не хватало совсем немногого для полного определения понятия свободы. Надо было объединить это отдельные понятия в одно целое, добавив недостающие шаги к действию, что я и сделала.

Обратим внимание к простейшему примеру. Даже если вы готовитесь идти ко сну, первое что вы делаете - вы принимаете решение, второе -  вы мысленно (при других серьезных решениях и письменно),  разрабатываете мероприятия, способствующие реализации принятого решения. В данном случае - вы готовите постель и укрываетесь одеялом. Третья составляющая ваших свободных действий - дисциплина исполнения принятого решения. Вот мы и показали ситуацию, при которой свобода представлена в полной мере.

Следующим открытием для меня явилась Библия. Обратив внимание на состав заповедей Бога, мы заметим, что они условно подразделяются на две части. Одна из них о том, как человек должен взаимодействовать с Богом:

       - Я Господь твой...да не будет у тебя других богов перед лицом Моим;

       - Не делай себе кумира, ...ибо я Господь твой, Бог ревнитель;

       - Не произноси имени Господа, Бога твоего  напрасно;

       - Помни день субботний, чтобы освятить его, шесть дней работай и делай всякие дела, я седьмой день - суббота, Господу.

В другой части заповедей говориться о взаимоотношении людей друг с другом:

        - почитай отца твоего и мать твою;  - не убивай;  - не кради;  - не прелюбодействуй;

        - не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего;

        - не желай дома ближнего твоего, не желай жены ближнего твоего.

Но люди должны еще и знать, как организовать труд, как обеспечить себя всем необходимым, как научиться взаимодействовать коллективами, а не только друг с другом. За несколько тысячелетий жизни людей, развитие технического прогресса поставило новые вопросы о том, как предотвратить трудноразрешимые конфликты, противостояния и войны, не только между отдельными людьми, но и между коллективами людей.

Вопросы эти, как нельзя лучше, может разрешить Закон Свободы и Демократии  во взаимодействии и дополнении друг с другом. И потому Закон этот можно считать третьей, недостающей частью заповедей, где первостепенное внимание уделяется новому, уточненному, конкретному понятию Свободы. Свобода это принятие решений, которые отдельный человек способен претворить в жизнь самостоятельно, без вмешательства извне, с последующими организационными мероприятиями, дисциплиной и, в случае необходимости, ответственностью.

Уточненное, конкретное понятие Свободы, казалось бы ставит под сомнение в правильности некоторых постулатов различных религиозных конфессий. Но как быть, если с развитием научно - технического прогресса неизбежно совершенствуются и общественные отношения. Появление Закона Свободы и Демократии отнюдь не случайно.

Если признать, что две части Заповедей Бога дополнены в соответствии с велением времени, в век научно-технического прогресса, то можно смело предположить, что рекомендации, изложенные в Ветхом Завете Библии о самосудах, об убийствах камнями, и проклятии ближних за неисполнение Заповедей и прочие проступки, утратившими силу. 

Они несовместимы с принципами Закона Свободы и Демократии.

Согласно Закону Свободы и Демократии, виды и степень наказания за проступки и преступления разного рода, определяются Государственными законами, каждого конкретного объединения людей.

А сколько "десятин"  нужно для одного, например, священнослужителя, чтобы обеспечить достойную жизнь ему, и не вызывать негативных эмоций и других людей? И все же, не напрасно дано нам уточненное, конкретизированное, для различных случаев, понятие Свободы в совокупности с Демократией, используя принцип, которой, можно и "десятину" справедливо уточнить, исходя из конкретных условий, в меньшую или в большую сторону.

Нельзя оставить без внимания и то, испытанное и проверенное жизнью, великое и магическое чувство Веры в позитивный настрой. Во что верите вы ? Верьте с убеждением, и все позитивное сбудется.  Вы будете удачливы и успешны.

Не зря же говориться в Библии, что, если верить в то, что гора сдвинется - она сдвинется.

              В заключение хочется отметить, что не зря, история, получившая начало с, безобидных, на мой взгляд, писем о проблемах личного, семейного характера с бытовой темой, получила развитие и совершенно неожиданное продолжение -  перешла в разряд  решения проблем общественного характера. 

Поставлено под сомнение существование противоположно-направленных политических партий, согласно главного принципа Демократии в действии,  не допускающее анархии. 

Дано уточненное, конкретизированное, для всех случаев, понятие Свободы с присутствием обязательной ответственности

Можно не соглашаться и спорить, но  дан  новый взгляд на Библейские Заповеди Бога, дополнения к ним, и это кажется истиной, в век научно-технического прогресса оспорить это трудно.

Риммма Архипова