Вера держится телесным наказанием детей. Притча
Жило-было некое племя. Поклонялось оно одному или нескольким богам – неважно. Допустим, одному, и звали этого бога Фоавас-Авогеи-Социрх. Сокращённо ФАС. Почему оно это делало – никто в племени объяснить толком не смог бы. Потому что никто таким вопросом не задавался. Испокон веков так повелось. Жрецы так велели. Ещё они велели, чтобы охотники всякий раз делились с жрецами десятой долей добычи. Чтобы ФАС не разгневался.
Если охота была неудачна, жрецы говорили: это оттого, что кто-то в племени тайно нарушает заповеди ФАСа или кто-то нерадиво выполняет обряды веры или просто утаил от жрецов часть добычи. Люди зорко следили друг за другом, чтобы никто не прогневал ФАСа, и если замечали за кем-то нетвёрдость в вере, доносили на него жрецам. И занятия эти – обряды, слежка и суд жрецов – занимали у племени очень много времени. Так много, что не всегда удавалось успеть наточить копьё или выследить зверя для добычи.
Но люди верили жрецам: удачная охота зависит не от охотника, а от ФАСа; посему ему надо поклоняться с усердием, даже если копьё останется тупым или стадо мамонтов сменит место водопоя. ФАС всемогущ, всеведущ и почему-то особенно зорко следит именно за этим племенем.
Члены племени старались воспитывать своих детей в вере. Но иногда тот или иной ребёнок, в промежутке между охотой и молитвой, задавал отцу вопросы: кто такой ФАС? Почему ему надо поклоняться? Не всегда ответ отца – так велели жрецы, иначе нас оставит удача в охоте – устраивал ребёнка. Отдельные дети тогда спрашивали: всё племя усердно молилось вчера перед охотой, почему же охота выдалась неудачной? Отец тогда отвечал: значит, кто-то во время молитвы думал не о ФАСе, а о чём-то другом, вот ФАС и разгневался за это.
Ребёнок спрашивал: если ФАС настолько всемогущ, значит, его можно попросить обо всём? Да, – отвечал отец. Тогда, – говорило дитя, – его можно попросить о том, чтобы выздоровел мой дедушка, раненый в пах саблезубым тигром, и он выздоровеет? Нет, – отвечал отец, – то есть, попросить можно, а вот выздоровеет он или нет – тут всё в воле всемогущего ФАСа.
Всё в этом мире зависит от него.
Как от него может зависеть всё? – спрашивал тогда иной шкодливый разумом ребёнок. – Ведь если я беру и ем кусок мяса, то это я его беру, а не ФАС пододвигает его мне ко рту. Значит, не всё в мире зависит от ФАСа. А если так, то почему ты, отец, думаешь, что и удача в охоте, и здоровье близких зависят от ФАСа? Если ФАС не настолько силён, чтобы по моей молитве сдвинуть с места по направлению к моему рту лёгкий кусок мяса, то как же ты думаешь, что он способен делать гораздо более тяжёлые вещи – направлять мамонта под копьё охотника или исцелять людей по их молитвам?
Тут даже самый терпеливый отец свирепел, избивал ребёнка и шёл к жрецу спрашивать совета. Ведь иначе ему оставалось признать за младенцем правоту, а как тогда быть с вековыми устоями племени? Как быть со жрецами? Пришлось бы признать, что, вместо того, чтобы тупо и лениво слушать гундение жрецов, куда полезнее тренироваться в выслеживании зверя, метании копья и изучении лечебных свойств трав. Нет уж, пусть всё останется, как было испокон! Так проще, не надо много думать и много трудиться. И есть жрец со всегда готовым ответом на все случаи жизни.
А жрец говорит: «Заставляй дитя выполнять все те работы, которые не успеваешь сделать сам. Если все работы уже сделаны, тогда учи его вере в ФАСа, а лучше отведи его для учения ко мне. Не оставляй ему ни одного свободного мига наедине с его мыслями. Ведь мысли внушаются нам злыми духами. Но если дитя будет продолжать мыслить, тогда возьми палку потолще и покрепче и выбивай из него злых духов, пока оно не обратится к вере и перестанет мыслить».
Вот так поколение за поколением и воспитывалось племя. И думающие, задающие вопросы дети встречались в нём всё реже и реже. И так продолжалось до той поры, пока не повстречалось это племя с другим. В нём тоже были свои боги и жрецы, но они внушали, что полезно иногда, для разнообразия, и даже угодно богам не только молиться, но и точить оружие и упражняться с ним. Впрочем, это уже другая история…
Комментарии
Кстати, сегодня день Крещения Руси,вот и беснуются, как могут все, кому этот праздник, как кость в горле.
Существуют разные мнения и по поводу крещения Руси.
В том числе и мнение о крещении как о трагедии русского народа, культура которого пострадала.
Нельзя всех огульно под одну гребенку.
Я думаю что среди тех кто так думает есть немало людей действительно болеющих за Россию, за русских, за культурное наследие предков.
Мнения могут быть разные по поводу Крещения Руси, но их можно высказывать в корректной форме. Здесь же слишком много специального извращения фактов с целью унизить и опорочить Православную веру.
Вот пример о Новгородской духовной семинарии: "Основой семинарского воспитания являлась суровая дисциплина. За нарушение установленных правил подвергали жестоким наказаниям, вплоть до плетей и заковывания в кандалы. Грубость нравов в поведении семинаристов достаточно объяснялась общим духом времени. Телесное наказание царило во всей своей силе, простиралось даже и на семинарских служителей; их и учеников секли лозами и плетьми и сковывали в ножные железа. Однако примеров плохого поведения было много. Обычным явлением было бегство из семинарии: в 1748 г. в бегах числилось 94 человека.." http://drevo-info.ru/articles/471.html
Что касается статьи.
"Жило-было некое племя. Поклонялось оно одному или нескольким богам – неважно. Допустим, одному, и звали этого бога Фоавас-Авогеи-Социрх. Сокращённо ФАС. Почему оно это делало – никто в племени объяснить толком не смог бы. Потому что никто таким вопросом не задавался. Испокон веков так повелось. Жрецы так велели. Ещё они велели, чтобы охотники всякий раз делились с жрецами десятой долей добычи. Чтобы ФАС не разгневался."
Берем первый абзац. Опускаем имена Бога (автор, кстати, даже Христос не смог наоборот написать), поэтому не говорим о православии, а речь ведем о Ветхом Завете.
Автор напрасно считает, что еврейский народ не понимал, кому поклоняется. Были Пророки, жрецы, был ковчег со скрижалями, было непосредственное общение с Богом. "Никто таким вопросом не задавался, так повелось,жрецы так велели"- это некорректные высказывания автора.
Таки меня вже заподозрили в антисемитизме?
А про совмещение религий ..., если вы успели заметить, есть ли хоть одна статья в ГП, где христиане в какой-либо форме высмеивали или порочили чью-либо веру?
Кстати, дальше по абзацам разбирать, или и так все ясно?
Что касается абзацев, не вижу смысла в их дальнейшем разборе. Автор писал о телесных наказаниях. В истории имеются примеры этого.
Перевернуть имена была неудачная идея. Я не склонен рассматривать сей факт как проявление сатанизма. Скорее как недальновидность (мягко говоря).
А сущность сатанизма в том и состоит, чтобы сказать полу-правду. Правду, но с довесочком лжи... Вспомните Библейское грехопадение. Как задал вопрос змей -искуситель Еве :" подлинно ли сказал Бог: не ешьте ни от какого дерева в раю?"
По поводу полу-правды с вами соглашусь. Справедливости ради отмечу что этим страдают практически все. Исключения только как подтверждение правила. Помните мультик? Я спорил с Вами что неправильно искажать правду, даже из самых благих побуждений. Вы же писали что ничего страшного не происходит, это такая традиция в рассказе.
У меня в блоге была статейка "Старец без головы". потом я убрал ее по просьбе жены. Обсуждалась легенда псково-Печерского монастыря о старце Корнилие. Якобы за слишком большую выстроенную крепость вокруг монастыря. Иван Грозный самолично отрубил старцу голову, а старец с головой в руках бегал за испуганным царем. Как Вы считаете, вот эти люди что сочинили эту легенду, какую цель преследовали? Я думаю что целью было извратить правду о строительстве крепости, оболгать царя и оболгать самого старца. Больше всего ужасает что находятся люди, которые в это верят и обижаются на критику в адрес "легенды". воспринимая ее (критику) как хулу на Православие.
Мне кажется вы путаетесь в легендах, достоверных свидетельствах и сказках. Я не знаю,с чем это связано, возможно, вы выросли в этнически не русских условиях (коряво сказала, но, надеюсь вы поймете), или еще что-то, но в вас все очень заземлено,вы хотите добиться супер реальности, "пощупать" Бога.
А со Св. Корилием могу сказать одно, почитайте его житие, там ни слова о пробежках без головы).
Я Вам могу объяснить откуда у меня столь болезненное отношение к искажению истории. Я, довольно долго работал в музее. Оформлял экспозиции. Естественно мне приходилось изучать материал, с которым я работал. Знаете что больше всего поражало и поражает? Это реальные свидетельства. Не выдумки чьи-то, а реальность. Письма, документы, фотографии и рисунки. Делал много копий рукописных документов. Писали их в свое время разные люди и по разным поводам. Каждый раз проникаешься, становишься тем человеком. Это ценность. А когда вижу такое легкое отношение к истории, где ради красного слова или из других "благих" намерений перевирается правда. я воспринимаю это где-то как личное оскорбление. Люди, делавшие историю, продолжают жить до тех пор пока мы можем о них узнать. От подобного вранья они уходят в небытие.
Комментарий удален модератором
А про искажение или умалчивания исторических фактов я с вами полностью согласна. У меня тоже был опыт работы с подлинными документами ВОВ. Я там такое узнала, что не показывают ни в одном фильме, и не пишут ни в одной книге...
Я и сама приверженка четкого и ясного изложения и понимания, по складу ума-бухгалтер, поэтому такая и упертая в своих взглядах,но кроме того еще и фантазерка, мечтательница и романтик. Вот такая каша в душе и голове. Но мне нравится)))
http://pechori.ru/2010/11/24/prepodobnyj-kornilij-i-groznyj-car/
Простите что не сделал этого раньше.
Я здесь просто чтобы пообщаться.
Павел объяснил на примере греческих философов, тоже стремящихся к истине, что христианское учение "не от мира сего", поэтому сложно будет понять его умозаключениями. Нужно кое-что еще.
«Здесь я не могу отказать себе в удовольствии процитировать фрагмент из романа Ст. Лема "Фиаско": "...с подобными трудностями столкнулись его коллеги по профессии (Физики - В.Н.), когда решили припереть материю к стенке, чтобы она призналась, является ли ее природа волновой или дискретной. Материя оказалась, увы, коварной: она зловредно запутала результаты экспериментов, в ходе которых выяснилось, что она может быть и такой, и такой, а под перекрестным огнем дальнейших исследований окончательно сбила их с толку, ибо чем больше о ней узнавали, тем меньше это вязалось не только со здравым смыслом, но и с логикой. Наконец они вынуждены были согласиться с ее признаниями: частицы могут быть волнами, волны - частицами; абсолютный вакуум не является абсолютным вакуумом, потому что в нем полно виртуальных частиц, которые делают вид, что их нет; энергия может быть отрицательной, и, таким образом, энергии может быть меньше, чем ничего; мезоны в пределах гейзенберговской неопределенности проделывают обманные трюки, нарушая священные законы сохранения, но так быстро, что никто их на этом мошенничестве не может поймать...
"Итак, мы видим, что научное знание в действительности представляет собой некоторую модель действительности. Поскольку эта модель ведет себя так же как оригинал и позволяет предсказывать его поведение, постольку ее принимают. Если поведение модели перестает описывать поведение мира, ее без сожаления, или с сожалением, но отбрасывают. Единственное, в чем мы можем быть уверены, это в том, что наши представления о мире в каждый момент не свободны от ошибок, и мы можем надеяться, что каждая последующая модель будет верно описывать больший круг явлений, чем предыдущая. Больший, но не все явления. Далее, если знание представляет собой модель, более или менее верно описывающую некоторый круг явлений, то мы вынуждены признать, что наша задача сводится всего лишь описанию мира, а не к пониманию его или божественного замысла его сотворения".
Вообще, под религией я понимаю путь к Богу - набор приемов, техник, которые позволяют двигаться. Вообщем, не цель, а средство ее достижения.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Те кто с душой собачьей, поймут команду ФАС.
Оскал звериный вижу я в стоянии народных масс
И правит ими мерин по имени Пегас...