«как надо…»?
«Не бойтесь тюрьмы, не бойтесь сумы, не бойтесь мора и глада, а бойтесь единственно только того, кто скажет: “Я знаю, как надо!” Кто скажет: “Идите, люди, за мной, я вас научу, как надо!” Гоните его! не верьте ему! Он врёт! Он не знает, как надо!»
— А если «он» не врёт, а действительно знает, «как надо…»? — то в случае успеха пропаганды воззрений, выраженных А. Галичем, мор, глад, тюрьмы и прочие социальные бедствия неизбежны: в частности, в своей солидарности с этим мнением А. Галича, признались лица, в той или иной мере виновные в государственном крахе СССР и последовавших за ним социальных бедствиях, — бывший премьер-министр СССР Н.А. Рыжков[1], и бывший член политбюро ЦК КПСС, «архитектор перестройки» А.Н. Яковлев[2].
Если бы троянцы в своё время вникли в суть предостережений Кассандры (жрицы Аполлона), которая предсказала им ход и итоги ещё только возможной троянской войны, и последовали бы её рекомендациям, то Троя могла бы стоять по сию пору, хотя имя Кассандры скорее всего было бы забыто. И хотя этот пример взят из древней истории, события показывают, что психология беззаботного самодовольства по-прежнему активна в жизни обществ.
Так в 1968 г. вышел в свет роман И.А. Ефремова (1907 — 1972) «Час быка»: многие признают его не как произведение художественной литературы, а как значимый вклад в развитие социологической науки. Однако этот роман вызвал неудовольствие идеологов из ЦК КПСС (М.А. Суслова) и КГБ (Ю.В. Андропова), которые усмотрели в нём «клевету на советскую действительность», в результате чего были запрещены его переиздания. К этому был причастен и секретарь ЦК КПСС П.Н. Демичев. Спустя десятилетия, уже после краха СССР, будучи на пенсии, П.Н. Демичев в 2002 г. в телефонном разговоре с М.С. Листовым сказал примерно следующее: «Ефремов был великий человек. Если бы его не запрещали, а изучали, многих бед в последующем удалось бы избежать»[3] (http://noogen.2084.ru/Efremov.htm). — А что — кроме бессовестности и безвольной подчинённости корпоративной дисциплине — мешало не запрещать, а изучать, введя «Час быка» в курс литературы средней школы? — Да и сейчас было бы полезным этот роман ввести в школьный курс литературы… В общем, в отношении И.А. Ефремова последовали рецепту А. Галича, а потом, когда уже было поздно, пришлось признавать свою неправоту. Но И.А. Ефремов — не единственный: он просто один из наиболее известных…
Избежать социальных бедствий, вызванных невежеством в области социологии, можно только одним путём: выслушать того, кто утверждает, что он знает «как надо», после чего по совести соотнести то, что он скажет, с тем, что происходит в жизни.
Мир познаваем и потому, если сами не догадались, «как надо жить», то понять, какая подсказка соответствует Правде-Истине, а какая нет — всё же можно. Но если это утверждение оспаривать и признавать правоту А. Галича, подразумевающую непознаваемость или отсутствие ответа на вопрос «как надо жить обществу?», то синедрион в отношении Христа действовал совершенно правильно. Но тогда (поскольку не в силе Бог, а в Правде) невозможно понять, за какие прегрешения древняя Иудея была стёрта с лица Земли.
И если говорить об обществе и его развитии, о той роли, которую в нём играет субъективизм людей, то полезно вспомнить афоризм историка В.О. Ключевского: «Есть два рода дураков: одни не понимают того, что обязаны понимать все; другие понимают то, чего не должен понимать никто»[4].
Это утверждение В.О. Ключевского нуждается в пояснении: оно подразумевает наличие в культуре общества некоего «стандарта миропонимания», который обязателен для всех. Те, кто не способен его освоить, в определении В.О. Ключевского — «дураки первого рода»; а те, кто выходит за пределы этого «стандарта», — «дураки второго рода».
Те же, кто освоил «стандарт» и им ограничил своё мировосприятие и миропонимание, образуют собой многочисленный отряд «дураков третьего рода», о которых В.О. Ключевский в этом афоризме ничего не сказал, но которые во всех исторически сложившихся толпо-«элитарных»[5] культурах образуют подавляющее большинство населения[6].
По сути В.О. Ключевский этим афоризмом указал как на хотя бы отчасти «зомбирующую» роль культуры общества, так и на способность индивида преодолеть «зомбирующие» ограничения культуры и выйти за пределы обязательного для всех в этом обществе «стандарта миропонимания», обретшего в культуре статус «истины в последней инстанции», хотя исторически реально не всё в такого рода «стандартах» истинно, а сами «стандарты» не обязательно тематически достаточно полны для выявления и разрешения проблем общества, в силу чего общество объективно нуждается для своего развития в ревизии и модернизации такого рода всеобщих «стандартов миропонимания».
Иными словами, если соотноситься с афоризмом В.О. Ключевского:
- Во-первых, люди становятся «дураками второго рода» во мнении общества «умников» вследствие того, что общество «умников» («дураков третьего рода») порабощено разного рода «табу»[7], через которые «дураки второго рода» легко и свободно переступают.
- Во-вторых, наиболее глубокие и серьёзные кризисы, которые культурно своеобразные общества переживают на протяжении всей истории, обусловлены именно тем обстоятельством, что разного рода осознаваемые и не осознаваемые обществом «табу» либо изначально были неадекватны жизни, либо в силу изменения исторических обстоятельств в большей или меньшей степени утратили работоспособность и свою общественную полезность. Иными словами кризис всякого общества — выражение неадекватности жизни господствующих в этом обществе представлений, реализуемых на практике, о том:
- как должно быть организовано общество и его жизнь и,
- каким нормам поведения должен подчиняться индивид в этом обществе в зависимости от своего социального статуса.
И выход общества из такого рода кризисов требует, чтобы редкостные «дураки второго рода»[8] могли оказать достаточно быстрое и эффективное воздействие на его жизнь, указав на реальные так или иначе «табуированные» проблемы, на пути и средства их разрешения ко благу общества.
По существу же те люди, которых В.О. Ключевский охарактеризовал как «дураков второго рода», являются сеятелями идей, на основе которых общество развивается на протяжении всей истории. Во всех исторически сложившихся обществах они, как говорится, «не от мира сего», т.е. представляют собой по отношению к системе социальных отношений своего рода внесистемный фактор.
Но если вообразить общество, в котором все по характеру организации их психики и развитости познавательных способностей — «дураки второго рода», т.е. способны вырабатывать новое адекватное жизни знание в темпе возникновения в нём потребности, то именно это общество — общество свободно мыслящих и верных Правде-Истине людей — тот идеал, к воплощению которого в жизнь во все времена стремились наиболее здравые в нравственном и интеллектуальном отношении люди.
________________________________________________
[1] Н.И. Рыжков «Десять лет великих потрясений», Москва, «Книга. Просвещение. Милосердие»,1995 г., с. 29.
[2] «Я говорил про обновление социализма, а сам знал к чему дело идёт. Александр Яковлев — о перестройке, демократии, “стабильности”» (интервью А. Костюкова с А.Н. Яковлевым, опубликованное в «Независимой газете» 2 декабря2003 г. в связи с 80‑летием «архитектора перестройки»).
[3] Если говорить о том, каких бед возможно было избежать, то, в частности, можно было избежать Чернобыльской катастрофы. В1957 г. вышел в свет другой научно-фантастический роман И.А. Ефремова — «Туманность Андромеды». В одной из сюжетных линий романа речь идёт о гибели на одной из планет цивилизации вследствие того, что она развивала ядерную энергетику на основе тех технологий, которые вели к накоплению радиоактивных отходов. В результате некой катастрофы на планете цивилизация погибла. Это было написано за 29 лет до Чернобыля, но те, кто делал в СССР научные карьеры и завоёвывал социальный статус, работая в области ядерной энергетики, не вняли предостережению. В постсоветские времена взят курс на расширение сектора ядерной энергетики в энергетическом балансе страны вопреки тому, что никаких научно обоснованных гарантий безопасности и решения проблемы накопления радиоактивных отходов атомная наука после Чернобыля так и не дала. Ссылки якобы на секретность в данном случае здесь не уместны, поскольку проблема носит глобальный характер и открытая публикация информации о её разрешении — это не только обеспечение безопасности других государств, но и защита своего собственного населения от последствий возможных катастрофических выбросов радиации в авариях на ядерных объектах за рубежом.
[4] В.О. Ключевский. Сочинения в 9 томах, т. 9, Москва, «Мысль»,1990 г., с. 368.
[5] Толпо-«элитаризм» как социальное явление мы рассмотрим позднее в части 3. Пока же этот термин и производные от него предлагается понимать интуитивно, подразумевая, что общество разделяется на некую «элиту» и «простонародье», которое «элита» почитает бессмысленной толпой.
[6] В частности, в Российской Федерации во второй половине 1990 гг. при наличии примерно 107 млн. граждан, обладающих правом голоса, официально насчитывалось 46 млн. «обманутых вкладчиков». Чем и о чём думали эти люди, отдавая свои сбережения и залезая в долги, когда откликались на обещания мошенниками прибыли 200 и более процентов годовых на вложенный капитал — вопрос открытый. Но все они обладали со школьных времён знаниями, на основе которых вполне могли догадаться, что «вкладываться» в эти аферы не следует… Единственное объяснение даёт поговорка «пошёл по шерсть — вернулся стриженым…».
[7] «Табу» — от полинезийского «tapu» — священный, запретный. Слово перешло через французский язык из лексикона этнографии в обыденную речь многих языков и стало в них нарицательным в значении «запрет», подразумевающий не обсуждаемый и неусомнительный характер запрета.
[8] Именно потому, что они и не дураки вовсе, «дураки второго рода» знают и понимают то, чего не знает и не понимает подавляющее большинство общества — «дураки третьего рода», чьё мировосприятие и миропонимание ограничено образовательным стандартом и хотя бы отчасти зомбирующим характером культуры в целом и образования, в частности.
Комментарии
Я знаю короткую дорогу....это дорога смерти ))))
ПРАВ ЛИ ГАЛИЧ?
http://pb8.ru/galich1
Если бы состоялось обсуждение на всех уровнях, то стало бы ясно - ПРАВ ЛИ ГАЛИЧ -
Я - ДУРАК ВТОРОГО РОДА
http://pb8.ru/galich2
Дружить с нужными членами комиссий.
У кого этого не было, шли на "самиздат". Вот здесь могли поджидать неприятности.
Цензура (лат. censura) — общее название контроля власти за содержанием и распространением информации.
Согласно документам Государственного архива РФ (Ф.Р-9425. Оп. 1. Д. 508. Л. 3-7. - Подлинник), у Главлита были функции цензуры, причем эта организация обладала достаточно широкими полномочиями. Погорячились Вы, однако.
Какое Общество ему нужно - Семьянину, Гражданину, Работнику, развивающейся Личности? Семьянину, чтобы:
1. была уверенность, что при любом несчастье с родителями:
а) его дети не станут на грань нищеты, беспризорничества и смерти от голода и холода, и
б) их безопасность, воспитание и развитие будет обеспечено не менее, чем по стандартам, принятым в Обществе;
2. в Семье не было материальных проблем – таких, чтобы не было, чего есть и что надеть;
3. его дети чувствовали себя в безопасности и комфортно вокруг своего и соседей Жилья, а их поведение контролировалось и корректировалось Знакомыми им Людьми - родителями их сверстников без злобы при любой шалости.
4. за его детьми - при занятости родителей - был уход и забота, почти, как в Семье 5. Обучение не сопровождалось казарменным единообразием и унижением, как сейчас в Школе.
1. Вокруг него было Общество, в лице ближайшей к Человеку административно-территориальной формы – Среды Знакомых Людей. И оно, а также все другие его формы – от этой Среды до Государства - защищало его интересы в вопросах:
а) безопасности и воспитания детей.
б) устройства удобной жизни и порядка вокруг его Жилья - посещение территории этой Среды Знакомых Людей "чужими", услуги и торговли по Правилам этой Среды, благоустройства озеленения, оказания услуг ЖКХ и т.д.
2. у него была реальная возможность влияния на устройство жизни в этой Среде и – через нее – на все другие формы Общества;
3. все кандидаты в органы управления более крупными формами Общества и в чиновники утверждались той Средой Знакомых Людей, где эти кандидаты живут.
Работнику чтобы:
1.Он имел реальную возможность быть со-Собственником предприятия, где он работает
2. изменение дела не вызывало критическое падение уровня жизни;
3.была ясной зависимость от своего Труда, как роста своей доли Собственности, так и з/платы
4.у него был выбор – увеличивать свою долю Собственности за счет з/платы или наоборот
1. у Человека и – с бОльшей обязательностью – у его детей были возможности, финансовые и инфраструктурные, развиваться – духовно, интеллектуально, эстетически, физически. И – для его детей – эти возможности были близко расположены к его Жилью.
Вывод: Человеку - обывателю - нужно СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЕ устройство Общества. При рынке и сильном экономическом влиянии Общества на рынок в интересах Человека. Т.е. нужна не диктатура пролетариата, а реальная со-Собственность на предприятие, где он работает и Собственность на Жилье, где он живет. И отношения Собственности в полной мере. И Ведомства и территории Государства - тоже Собственники с полной ответственностью перед Человеком своей Собственностью за свои ошибки или неисполнение обязанностей. Не так уж и много. Подробности у меня есть - м.б. не полные
Почитайте про национальные взаимоотношения в многонациональном государстве, не пожалеете. Интересный материал.
И есть очень общее представление о путях реализации этого направления, чтобы без крови - формулировать идеологию, найти единомышленников и последователей. вырасти числом, прийти к власти и поэтапно. с поправками и отступлениями для корректур постепенно внедрять эти меры. Но пока нет ни единомышленников, ни последователей. Нет уже и времени - мне под 70.
"Если у человека нет чувства юмора, у него по крайней мере должно быть чувство, что у него нет чувства юмора."
То же самое, в не меньшей степени - с поэзией, ув.братец А.Липкин. А именно:
Галич был уж мудрее нас с тобой, поверь, и он знал, что оставить потомкам...
Приведённое)) фраза - это ИНОСКАЗАНИЕ, своего рода..
Он оБ чём-то хотел выразиться... Ну, не всегда же работает: "Нет пророка в своём Отечестве", хотя и почти всегда... И все мы понимаем, про что это. И Галича ПОНИМАЮТ те, кто там жил и там любил-ненавидел...
Это написал и ВЫДОХНУЛ поэт. Он это здОрово изрёк, поверь мне!
Но при этом я - за СССР 2.0\никаких сомнений!!
Вот и всё.
А "Нет пророка в своём Отечестве" - это как раз о том, что своих Кассандр не слушают и к чему это приводит. Не послушал Николай Распутина впутался в первую мировую, результаты плачевные. Пророки то всегда есть, только желание их слушать отсутствует.