Город-Сад.

На модерации Отложенный

          Современная научная мысль в области управления создала множество локализованных методик, приемов, алгоритмов и программных продуктов автоматизирующих и поддерживающих их.  Многообразие методик и приемов объясняется решением частных задач от малого бизнеса до решения задач в госуправлении и областях функционирования законодательной и судебной власти. Кажется странным, что НОТ (научная организация труда) отпразднует 100-тие, а общий подход к решению управленческих задач не найден. Развитие инженерной науки в области проектирования технических систем и механизмов в 20-м веке может похвастаться более высокими результатами.

         Великая Октябрьская Революция 1917 года, изменила мир, начала отсчет новой эпохи в социальных, производственных отношениях, управлении, этики и многого другого.

        Социальная революция - переход к новому, более прогрессивному способу производства (по марксизму) или устройству общества (по анархо-коммунизму).

      Построение более прогрессивного производства или общества в этом случае не корректно речь должна идти скорее о пересекающихся целях, поясню.

      Социальная революция, приведшая к падению Римской империи и возникновению Феодализма привела упрощению системы управления.

      Технологический уровень и производительность труда была выше, чем при феодализме.

      Но произошел прорыв в устройстве общества, за счет технического прогресса, - было отменено рабовладение, надстройка, изменилась, но это привело к власти элиту имевшую другие приоритеты. Во времена поздней Римской империи экологии был нанесен серьезный вред. Лесов Германии, Франции которые были воспеты трубадурами и братьями Гримм в своих страшных сказках не было. Леса были вырублены ростущими потребностями городов. Вместо технической революции, которая могла поддержать технологическую парадигму, пришла социальная.

         Рост городского населения обгонял физические возможности технологий. Растущая социальная напряженность, финансовые кризисы, которые были решены очень оригинально - деньги были отчеканены и на них выкуплены закладные у всех должников Императором (в США дали эти же деньги почему-то кредиторам - сильно извращенная логика). В условиях сжимающихся ресурсов был найден выход (чуч-хе по античному) - построение социальной системы на библейских ценностях основанных не на жадности, а на альтруизме и вообще на 10 заповедях.

         Был создан прообраз бесплатной медицины - христианские общины, а впоследствии монастырские ордена. И как нас учит исторический материализм, а в этом случае он сработал железно, произошло отрицание отрицания. В кратце - излишества были объявлены вредными. И смена парадигмы развития не основанного на техническом прогрессе привела к деградации. Стали не нужны, ни скульпторы, ни ученые, система образования превратилась в кастовое явление. Сделав рывок цивилизация остановила технический и социальный прогресс.

      Началась эволюция. Производительность труда была достигнута до уровня позднеантичного периода только в 18 веке, а медицина времен Галена в конце 19 века.

      Объяснение произошедшей 1000, с лишним, лет назад деградацией можно было списать на необразованность вождей варваров. Но что-то не очень верится.

      Но то, что произошло после 1991 года, позволяет сделать другие выводы, тем более в сравнении с последствиями революции 1917 года.

      Согласитесь, демократические вожди образца 1991 года получили вполне приличное образование, являлись не глупыми людьми, но сделали все для деградации общества ради создания других общественных отношений. Их конечно можно обвинить, что они являются шпионами и агентами США и других демократических стран. Но Ленина, Троцкого и многих других революционеров 1917 года тоже можно было обвинить справедливо или нет в связях с вражескими разведками. Но в 1917 году Ленин и Троцкий не кинулись приватизировать земли, заводы и ресурсы в свою пользу и своих соратников, разваливать промышленность и науку! Здесь что-то другое - реверс. Как и в случае с Римской империей произошел реверс в развитии общества, как и в 1991 году. Если при падении Римской Империи сменились либеральные ценности на библейские, то в 1991 году либеральные ценности окончательно одолели библейские.

      То, что это произошло, дает простое наблюдение - сравните количество фундаментальных научных открытий и исследований в мире до 1991 года и после. Система образования превратилась в отдел пропаганды, где не столько дают знания, сколько заставляют читать либеральные мантры в обеспечении послушания "элите" и ее ценностям. Нобелевские лауреаты, нивелированы, а лучше сказать дискредитированы полностью, и скоро им будут давать не премии, а в морду!

         Возникновение авиации в 10 годах 20 века, через 50 лет породило не методики, но науки - аэродинамику, теплопередачи, Сапромат, Термех, газовую динамику, и венец развития советского ВПК - теорию прочности. Без создания, которой не была бы возможна реализация проекта «Буран» с созданием орбитального самолета и носителя «Энергия». Создание высокотехнологичных производств обязано наукам, где проектирование тесно связанно с научным методом и практикой.  

         Иначе говоря, взяв в руки книгу с наименованием «Проектирование мазутных турбин» вы с 99.999% вероятностью спроектируете мазутную турбину не хуже тех, что созданы до и будут созданы после усилий конструктора. Применение данной методики проектирования дает ожидаемый результат, отраженный в ТЗ. Институционная поддержка проектирования технических систем обеспечивается развитием науки фундаментальной и прикладной, системой образования, воспроизводством специалистов и знаний от средней школы до вузов. Кроме того, система ГОСТстандартов завершает картину мощной поддержки государством ожидаемого результата.

         Чем порадует управление? Введением ISO 9000 на основе ARIS? Профанация, в данных стандартах нет ни параметров, ни методов расчета, ни технологий, есть только благие пожелания, модель моделирование как конструктор Лего - хочешь Дракончика собери, хочешь Хоббита, хочешь машинку или самолетик. Да еще! Протаскивается ARIS и позиционируется как государственный стандарт, который оптимизацию проводит с помощью высокого полета фантазии и личного взгляда на процесс консультанта - «Как Бог на душу положит».

         Смешно другое, ARIS и другие методики изменяются в зависимости от удавшихся и неудавшихся коммерческих проектов, следует ли зависеть от иностранных разработчиков в методики которых «зашиты» традиции системы управления, которые неизбежно наложат ограничения на управленческие решения. Пока Управления не наука, управленческое решение в Париже, будет отличаться от управленческого решения в Москве. В отличие от измерения веса и в Париже и в Москве один килограмм инвариантен, вне зависимости от государственного законодательства и форм правления. Скопировать систему управления получиться, но оптимизировать к существующим условиям будем кувалдой - командой консалтинговых фирм без определения параметров качества.

         Те системы контроля качества, которые указываются в ISO 9000 это вообще методика селективного отбора деталей созданного от бедности и отсутствия приличного станочного парка в СССР в годы второй мировой войны. Те же ГОСТы. А вот системы контроля качества для управленческих решений нету!

         Но в чем дело? НОТ созданный в 1915 году Тейлором с методической точки зрения шел в том же направлении что и развитие проектирования технических систем, рожден вместе с авиацией. В СССР даже была попытка создать государственное обеспечение развития науки управления в 1921 году с созданием Рабкрина Ленином В.И.. В постановлении ЦК четко определены задачи и ожидаемый результат. Через 50 лет можно было ожидать появления книг и пособий в средней школе «Управление административных систем», а в ВУЗах учебников «Проектирование аппарата управления», но что-то не заладилось.

Развитие такой профессии как специалист управления административных систем распалось на чиновников - номенклатуру управления, юристов, экономистов и консультантов по управлению.

      Тема большая, но нас интересует вопрос, что произошло с управлением? Мир развивается и казалось бы, что возникает потребность в совершенствовании и повышении эффективности управления. Но нет.

      Приоритетом это не является. Докажу на примере. Сравним задачи которые ставила на аудиторские органы Советская Власть и нынешнее демократичексое руководство.

       Есть такая работа В.И. Ленина «Как нам реорганизовать Рабкрин».

       В задачи Рабкрина входили финансовые ревизии и «нормализация» труда, тем, что впоследствии называли НОТ - научной организацией труда: контролёры и инспекторы проверяли эффективность работы бюрократии в различных ведомствах и способствовали внедрению новшеств во всех отраслях. Рабкрин имел штатное расписание 300-400 специалистов, а права имели членов ЦК. Причем отбор шел по важным характеристикам - честность и неподкупность. Такая была парадигма. И она привела к взрывному развитию промышленности и науки СССР в 20-м веке.

      А теперь сравним со Счетной Палатой.

        Статья 2. Задачи Счетной палаты

      Задачами Счетной палаты являются:

  • организация и осуществление контроля за своевременным исполнением доходных и расходных статей федерального бюджета и бюджетов федеральных внебюджетных фондов по объемам, структуре и целевому назначению;

Вопрос об эффективности бюрократии даже не стоит.

А как с правами?

Статья 26. Полномочия инспекторов Счетной палаты при проведении проверок и ревизий

         Инспекторы Счетной палаты при выполнении своих служебных обязанностей по проведению бюджетно-финансового контроля имеют право:

  • беспрепятственно посещать государственные органы, предприятия, учреждения и организации, банки и иные кредитно-финансовые учреждения независимо от форм собственности, воинские части и подразделения, входить в любые производственные, складские, торговые и канцелярские помещения, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации;
  • опечатывать кассы, кассовые и служебные помещения, склады и архивы, а при обнаружении подделок, подлогов, хищений и злоупотреблений - изымать необходимые документы, оставляя в делах акт изъятия и копии или опись изъятых документов.

Обычные бухгалтера-ревизоры с громким наименованием Аудитор Счетной Палаты - техническая должность.

Результаты? Даже обсуждать не хочется. Эффективность даже нормативная ниже, чем КПД у паровоза.

            Вот такой Город-Сад строится сегодня и его материальное воплощение состоится на территории от Южной части МКАД до Калужской области.

            Эффективность управления даже по теории Тейлора никого не волнует. Это Реверс.

            Про эффективность знаний и говорить не чего. Вы слышали что-то про математику Касаткина, а про изостеры Болотова?

            Ну, ничего еще не вечер! Вот-вот и мы скоро про бесплатное образование ничего не услышим, медицину и многая и многая из завоеваний 1917 года висящее гирями на бюджете РФ.

            А что взамен? ЦПШ имени Столыпина в Саратове?  

         Сегодня проблемы оптимального создания административного аппарата и институционной поддержки осознанна. В США, вообще в западном мире к технологиям управления относятся очень серьезно и наблюдается тенденция к монополии на передовые управленческие технологии.

         Это желание понятно, для мирового доминирования необходимо всем доказать что Западный проект единственно правильный, гуманный и эффективный. И если управление госаппаратом и бизнесом конкурентно, то можно объявить и о «Конце истории» и прочих благоглупостях.

         В условиях конкуренции за ресурсы ситуация смещается во времена 18-19 веков, где кроме «политики канонерок» другой не было. Вновь придется собирать ресурсы страны и мы вполне  возможно скатимся к организации военного лагеря образца 30-40-х годов. Единственный путь улучшить управление государством и его институтами, быть конкурентно способными. Иметь превосходство в скорости развития, науки, образования, управлении и экономике.

         Как говорил Сталин в 1931 году: "Если мы не будем производить 10 миллионов тонн стали в год, то меньше чем за 10 лет нас раздавят".

         А плотоядная политика Западных стран и действие хулиганов с Ближнего Востока неоспоримо доказывает один тезис - «Хочешь мира - готовься к войне». Единственная держава способная выдержать удар экономического коллапса - Китай, который только в весе прибавит.

         В начале 20-х годов 20-го века в СССР попытка создать науку с ее институционной поддержкой провалилась, к управлению подошли с теми методами, что были отработаны во время гражданской войны - террором с крайне низким качеством селективности, подход к качеству процесса был объявлен в 30-е годы следующий- «Лес рубят, щепки летят».

         На ровне с лицами заслуживающими наказания, нарушавшими законы административного аппарата под маховик репрессий попадали и люди лояльные власти. Объясняется это простыми эгоистичными желаниями граждан решить свои проблемы с помощью инструмента призванного совсем для другого - для защиты конституционного строя и пресечения саботажа.

         Инструментом этого безобразия был донос, не новое средство. Например, на заре инквизиции, когда создавалась однородная религиозная среда, доносы на ведьм обходились доносчикам очень дорого. На одном заседании в португальском трибунале доносчику присудили несколько десятков ударов плетьми, за увлекательный рассказ о полете соседки на Лысую Гору, гарантировавших для наказуемого 3-4 месяцами госпитализации. Через недолгоев время, последующая деятельность Тибунала была связана с политической борьбой и сведением личных счетов.  

         Как и в случае с Инквизицией в СССР решили вместо строительства отраслевого правового поля, использовать кувалду и для забивания гвоздей и лечения зубной боли.

         Средние века бог с ними, дело прошлое, но 20 век давший толчок развитию научно-технической революции имел все ресурсы для создания такой отрасли науки, но не такой как права (ибо по глубокому убеждению юриспруденция до науки не доросла, как и экономика, это просто свод правил навязанных власть предержащими и от науки там только научные звания участников).

         Что необходимо предпринять? Все очень просто относиться к управлению как  к науке, с классическим подходом, таким же как и в физике, математике, химии. Филология и та без сомнения является наукой.

         Меры напрашиваются сами собой - создание науки управления с инвариантной методологией, со своими объектами и субъектами исследований, математического аппарата, выявление фундаментальных законов, создание научных программ исследований, программы подготовки специалистов высшей школы, средней школы, институционной поддержкой качества управленческих решений государством - новых ГОСТов.

         Когда это необходимо было сделать? В 1915 году.

 

Алимов Александр.