Базовая данность - основа человеческой личности

Духовный план, как основа  описания структуры человеческой личности

 

 

 

       Рассмотрим человеческую личность, с точки зрения её структуры: Понятие структуры связано с отличительной особенностью нашего восприятия окружающего мира, обеспечивающего наше собственное существование. При рассмотрении и изучении предметов и явлений наше сознание выделяет некоторые основополагающие черты и признаки, отличающие различные предметы и явления друг от друга. Набор таких признаков сводится к определенной, обычно наблюдаемой, структуре, в большей или меньшей степени, сохраняющей свою пространственную форму, по которой мы и различаем предметы и явления. Структуры могут быть достаточно «жесткими» как кристаллическая решетка, термитник или строительное сооружение, или наоборот достаточно гибкими - как губка или рой пчел. Имеют место и смешанные структуры, такие как электронные схемы, с протекающим в них электрическим током, также создающим определенную структуру электромагнитных полей в заданной области пространства. Более того, и само изменения этих полей, также можно представить в виде некоторого процесса, имеющего определенную структуру его изменения, в зависимости от силы тока и свойств элементов, составляющих электронную схему. Проект здания также есть не что иное, как воображаемая человеком структурная матрица, которая при его реализации будет наполняться строительными материалами, коммуникациями, различными предметами и, наконец, собственно людьми по вполне определенной, связанной с разрабатываемым проектом схеме. Даже звезды и планеты мы воспринимаем в виде некоторых пространственных структур, введя понятия галактики или солнечной системы, с определенными процессами в них происходящими. Поэтому, представление собственно человека (как воспринимаемого нами социального объекта) в виде некоторой структурной матрицы представляется вполне правомочным и позволяющим лучше понимать процессы, происходящие с человеческой личностью на протяжении её жизни в социуме. Более того, на основании введенных, применительно к человеческой личности, признаков, можно решать различные задачи общественного и личностного устройства и его возможного изменения, в зависимости от условий существования.

     Рассмотрим формализацию человеческой личности рядом независимых параметров, сгруппированных по ряду более общих признаков, которые используются нами сегодня для описания человека. Человеческая личность, в данном случае, выступает как объект описания, а индивидуальные признаки отдельной личности задаются набором различных качеств и силой их проявления в процессе жизнедеятельности и общении. В соответствие с данными им определениями, качества и присущие личности тенденции, могут быть представлены элементами некоторой общей структуры. Такая общая структура - это своего рода система координат, осями в которой являются сгруппированные по более общим признакам качества личности, как соответствующие параметры. Такой подход позволяет характеризовать отдельного человека определенным набором этих параметров различной интенсивности. Что соответствует существующим методам  описания, доступным пониманию и на бытовом уровне.

 

       Имеющийся опыт говорит:

       Все люди разные, более того, один и тот же человек также постоянно меняется, причем это может происходить, как говорится: "прямо на глазах".

       Все люди чем-то похожи, следовательно, существует общая основа, которая едина для всех людей, и позволяющая даже незнакомым людям понимать друг друга и более-менее одинаково воспринимать окружающее. Это проявляется, в частности,  в общих для большинства людей заболеваниях, приводящих к эпидемиям, но при этом и общие методы лечения также имеют место. Существующая основа достаточно стабильна и её изменения слабо заметны на протяжении жизни отдельного человека. Именно существование такой основы, применительно к социуму, позволяет формулировать общечеловеческие ценности, строить совместные планы, образовывать коллективы.

Другими словами, осуществлять совместную деятельность и добиваться желаемого, которое обычно имеет общие границы и понимается, в определенной мере, одинаково. Правда, это не всегда явно осознается, а, тем более, выражается в  практической деятельности.

 

 

           ИСХОДЯ ИЗ ЭТОГО 

 

 

       Введем понятие некоторой БАЗОВОЙ ДАННОСТИ, лежащей в основе всего СУЩЕГО, в том числе, и человека,  как части существующего мира, являющегося проявлением сущего, включающего человека. Назовем эту основу применительно к человеку - БАЗОВЫМ - ДУХОВНЫМ планом человеческой личности. Эта данность не подвержена прямому воздействию со стороны окружающего, воспринимаемого нами через известные органы чувств.

      БАЗОВАЯ ДАННОСТЬ определяется другими законами, чем сформулированы в настоящее время и признаются большинством населения из известного нам восприятия действительности и соответствующей ему парадигмы. По этой причине, человек не в состоянии что-либо изменить,  в этой части своей сущности, но отражает эту данность в своих поступках, мыслях и стремлениях.

       Базовая данность лежит в основе самого существования человека, как обособленного явления в ряду других подобных явлений, начиная с существования видов живых существ, и заканчивая периодической системой элементов. Именно наличие этой данности позволяет переносить накопленный опыт от одного человека к другому. И, если нашей цивилизации не суждено исчезнуть и уступить место чему-либо новому, именно существование базовой данности должно лежать в основе понимания сущности человека как индивида и человеческой личности, как элемента социума. Из этого понимания необходимо сознательно строить взаимосвязи человека и социума с окружающим. Особенно в случаях, связанных с изменением условий собственного существования, например путем технического прогресса. Применительно к отдельному человеку это должно найти свое отражение во всём, начиная от воспитания и образования, и заканчивая  лечением и формированием общечеловеческих ценностей.

       Часто бытующий подход к окружающему и человеку не учитывает наличие не поддающейся прямому воздействию, со стороны общества и его отдельных представителей, Базовой данности, лежащей в основе существования и человеческой цивилизации, и отдельного человека. Практическая деятельность, без учета некоторого, имеющего место, и  не подвластного нам «стабилизирующего фактора», не дающего окружающему превратиться в хаос - равносильна попытке изменить Законы Природы - ничем хорошим закончиться не может.

        Человек – часть Мира, а не Творец, создавший этот Мир из Ничего и дальше упражняющийся со своим творением, постоянно контролируя свои усилия, в соответствии с существующей у него «задумкой».

        Специфические, «рукотворные» законы, регламентирующие жизнь в социуме, существуют только в нашем воображении и связаны с отсутствием реального осознания причинно-следственных закономерностей, на которых базируется окружающий мир, в том числе, и его осознание человеком. А используемые сегодня методы познания Природы и Человека – это только язык, который мы «изобрели» для создания определенных удобств и возможности взаимопонимания в процессе сосуществования и при осознании происходящего, и он далеко не совершенен.