Что такое Центр «Э»
Указом Президента РФ от 6 сентября 2008 г. был создан Департамент по противодействию экстремизму МВД РФ (Центр «Э»). Более подробно деятельность Центра «Э» была регламентирована Приказом МВД РФ от 31 октября 2008 года. Основная функция Центра «Э» заключается в профилактике и пресечении правонарушений экстремистской направленности.
Свои функции, как и любое иное подразделение МВД РФ, он осуществляет в рамках соответствующих федеральных законов. В данном случае речь идет о ФЗ РФ «О противодействии экстремистской деятельности», ФЗ РФ «Об оперативно-розыскной деятельности» (далее по тексту — «Об ОРД»), ФЗ РФ «О полиции».
Эти нормативные акты предусматривают в качестве первоочередной задачи профилактику правонарушений. Однако федеральное законодательство четко не определяет, какие именно профилактические мероприятия и как именно они проводятся Центром «Э» в сфере противодействия экстремизму.
Федеральное законодательство четко не определяет, какие именно профилактические мероприятия и как именно они проводятся Центром «Э» в сфере противодействия экстремизму.
Необходимость выделения профилактики как основной задачи правоохранительных органов и закрепление в законодательстве не вызывает сомнений. Но в России необходимо учитывать, что норма закона — это одно, а практика его применения — совершенно иное. Поэтому, чтобы понять смысл последующих разъяснений, стоит вернутся к истокам создания Центра «Э».
Центр «Э» был создан после упразднения Управлений по борьбе с организованной преступностью (УБОП) на его же базе. Что означает это на деле? Многие годы в России работали сотрудники УБОП и в деле борьбы с организованной преступностью наработали определенные способы, средства и методы борьбы с этой преступностью. В 2008 году Президент России фактически своим указом просто изменил цель. С 2008 года под организованной преступностью стали понимать группы экстремистской направленности. В понимании представителей власти кто такие экстремисты — те, кто против этой власти. Понимая это, нетрудно выделить «целевые группы» Центра «Э» (объект контроля): гражданские активисты, журналисты, блогеры, общественные организации, организаторы публичных мероприятий. Цель изменилась, а средства, методы и способы остались те же самые.
Суть проблемы
Цель профилактических бесед — либо вербовка субъекта, либо устрашение под угрозой привлечения к ответственности, либо получение необходимой информации под угрозой применения насилия (с применением насилия).
Поэтому не удивительно, что в настоящее время сотрудники Центра «Э» активно занялись организаторами публичных акций, прикрываясь извращенным толкованием ФЗ РФ «О противодействии экстремистской деятельности», используя те же самые методы, которые они ранее применяли в отношении бандитов.
Эти профилактические беседы никакого отношения к профилактике массовых беспорядков не имеют.
Во-первых, речь идет о мирных публичных акциях. Во-вторых, это реализация конституционного права граждан. Реализация конституционных прав не может быть преступным. В-третьих, прошедшие акции доказали их мирный характер. И такой результат отнюдь не результат деятельности Центра «Э», а последствия самоорганизации участников акций и организаторов.
Таким образом, в данном случае можно говорить о том, что цель вызовов на профилактические беседы сотрудников Центра «Э» не профилактика правонарушений, а попытка завербовать либо запугать.
Цель вызовов на профилактические беседы сотрудников Центра «Э» не профилактика правонарушений, а попытка завербовать либо запугать.
Первый совет, который придет в голову, нужно обжаловать такие действия в суд. Вроде бы все правильно. Однако в суде еще нужно доказать истинные цели действий сотрудников полиции. Это будет очень сложно.
Цель наших рекомендаций будет заключаться в срыве законными способами перечисленных выше незаконных планов сотрудников Центра «Э».
Если вас вызвали на беседу
Как уже отмечалось выше, сам по себе вызов для беседы предусмотрен законодательством. Но вызов должен быть процессуально оформлен. Хотя законодательство четко и не регламентирует порядок и способ такого вызова, но общие принципы позволяют определить такие критерии — любое решение должностного лица должно быть четким, понятым, обоснованным. Следовательно, в вызове, который направлен вам по месту жительства, по месту работы или учебы должно быть указано:
— кто вызывает (должностное лицо и орган);
— куда именно (адрес);
— время (дата и время явки);
— кого вызывают (ф.и.о.);
— в качестве кого и для чего (допрос, опрос, беседа или др.);
— основания (ссылка на нормативный акт и на дело).
Если вызов, направленный вам, не соответствует этим требованиям, то уклонение от такого незаконного вызова не может служить основанием для привлечения к ответственности, например, по ст. 19.3 КоАП РФ — неподчинение законным требованиям сотрудника полиции (законного требования не было).
Если вы все же решили прийти на беседу, то нужно учитывать, что, как правило, сотрудники Центра «Э» преследуют цель завербовать либо запугать.
Вызов на «беседу» должен быть процессуально оформлен. Уклонение от вызова, не соответствующего установленной форме, не является основанием для привлечения к административной ответственности.
Эти методы построены на том, что в отделе полиции, не в комфортном месте для рядового гражданина происходит беседа. Полицейских недооценивать как профессионалов, обладающих в том числе и психологическими навыками, не нужно.
Проще говоря:
— вы действуете один,
— не в комфортном месте,
— против профессиональных оппонентов.
Отсюда вытекает вполне логичный совет — на беседы желательно идти также с профессионалом, то есть с адвокатом.
В соответствии со ст.48 Конституции РФ каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи. Это право распространяется и на случаи вызова в оперативно-розыскные подразделения МВД РФ. Отказать в участии адвоката на беседе оперативник не сможет.
Что дает и гарантирует вам участие адвоката? Посмотрите, на чем именно построена методика работы оперативников с гражданами. Фактически явка адвоката нарушает алгоритм действий оперативников. В практике были случаи, когда даже звонок адвоката с вопросами: зачем вызывают, с какой целью, по какому делу, на основании какого нормативного акта и т.п., — приводил к тому, что оперативники отказывались от таких бесед.
Участие адвоката потребует от оперативников действовать строго в рамках закона, в том числе не оказывать давление и не угрожать. Следовательно, сам смысл беседы теряется.
Если все же беседа состоялась, то адвокат вполне может с помощью технических средств зафиксировать незаконные действия сотрудников полиции. Обычного гражданина под различными предлогами могут обыскать, на время отобрать те или иные технические средства. Обыскать адвоката оперативники без постановления суда не смогут.
Вывод: на профилактические беседы необходимо либо не ходить, либо ходить только с адвокатом.
На «профилактические» беседы нужно либо идти с адвокатом, либо вообще не ходить. Отказать в участии адвоката на беседе оперативник не сможет.
Из приведенных случаев следует, что нередко оперативные сотрудники Центра «Э» обязывают организаторов и активных участников публичных акций по итогам беседы подписать некий документ под названием «предупреждение».
Эти требования сотрудников Центра «Э» предусмотрены статьей 16 Закона о противодействии экстремистской деятельности, согласно которой органы внутренних дел вправе предупредить организаторов массовых акций до ее проведения в письменной форме об ответственности за нарушения порядка проведения акций. Те или иные письменные требования о недопустимости совершения преступлений (предупреждения, предостережения) в соответствии с ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» и ФЗ РФ «О Федеральной службе безопасности» могут выноситься также прокурорами и руководителями территориальных органов ФСБ.
Подобное предупреждение каких-либо дополнительных обязанностей на людей не накладывает, отказ от его получения или подписи в нем юридических последствий нести не может. По сути эта процедура и документ чаще всего являются методом психологического воздействия на организаторов публичного мероприятия.
Отказ от получения или подписи «предупреждения» не несет юридических последствий.
Как проводить предварительную агитацию?
В соответствии с ФЗ РФ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» организаторы и иные граждане вправе проводить предварительную агитацию. Она может осуществляться различными способами: через СМИ, устные призывы, распространение листовок, объявлений, в том числе и с помощью интернета.
Закон предъявляет требования к содержанию агитационных материалов и способу распространения. Все эти требования сводятся к следующему:
— по содержанию агитационный материал не должен оскорблять и унижать достоинство человека;
— способ распространения не должен причинять ущерб гражданам и юридическим лицам. Например, расклейка объявлений в местах, не предназначенных для этого.
Нарушение этих условий может привести к тому, что вас привлекут к административной ответственности за нарушение КоАП РФ (нарушение порядка агитации) либо регионального административного законодательства (причинение ущерба).
Совет: агитационные материалы должны содержать информацию о месте, времени, цели проведения мероприятия и распространяться способом, не причиняющим вред иным лицам.
Павел ЧИКОВ, кандидат юридических наук,
Рамиль АХМЕТГАЛИЕВ, адвокат,
Межрегиональная Ассоциация правозащитных организаций АГОРА
Комментарии