К вопросу о критике путинского режима

В интернете зачастую можно встретить многостраничные дискуссии о политике. Причем ведут их, как правило, не политики, а обыватели - студенты, рабочие, пенсионеры. Но уровень этих дискуссий такой, что поневоле поражаешься: почему эти люди до сих пор не стали крупными политическими деятелями? Они с легкостью оперируют сложными политическими терминами и превосходно раскладывают по полочкам политическую ситуацию в стране.
Наиболее частая тема таких дискуссий - критика существующего режима, и прежде всего, конечно, критика Путина. Каждый уважающий себя участник подобного обсуждения находит в действиях Путина тысячи ошибок и предлагает свой вариант решения проблемы, естественно, в сотни раз лучший.

Никто не спорит: приятно, что народ настолько грамотен и подкован в вопросах политики. Безусловно, всякая конструктивная критика весьма полезна. Но что получается на деле, если копнуть глубже?

Студент 2 курса, с легкостью рассуждающий о дивидендах, акцизах и фьючерсах на политическом форуме, имеет кучу хвостов и едва сдал последнюю сессию, задобрив грозного профессора присланными из дома деньгами. Завсегдатай имиджборды, красиво и убедительно ставящий на место сторонников Путина - "хикки", в 27 лет нигде не работает, уже 2 месяца не выходит из дома и живет за счет престарелых родителей. Причём, будьте уверены, преимущества такого образа жизни он вам тоже с легкостью обоснует. Рабочий, кроющий Путина со всех позиций, имеет кучу долгов, ежедневно напивается и скандалит с женой.

Это, конечно, немного утрированно. Далеко не все такие, хватает умных и ответственных людей, которые недовольны существующим режимом.

Но речь не об этом.

Речь вот о чём: да, режим Путина не идеален. Путин допускает ошибки. Но вот ты, лично ты, критикующий его на чем свет стоит, много сделал для того, чтобы жить лучше? Если ты считаешь себя продвинутым в политике - пробивайся в политику, становись активным общественным деятелем вместо того, чтобы прожигать время в интернет-дискуссиях. Сейчас есть много возможностей для самореализации в сфере политики, нужно только правильно ими воспользоваться. Если же не можешь и не хочешь этого делать - прекрати поливать грязью Путина. Начни с себя.

Мы все не идеальны. Мы гадим в подъездах, обманываем ближних, воруем. Занимаем деньги и не возвращаем. Опаздываем на работу, пьянствуем, изменяем. Но во всех наших бедах виноват почему-то обязательно Путин.

Так не лучше ли потратить хотя бы часть того времени, которое мы используем для критики Путина, на личностный рост, на повышение качества своей работы? Не лучше ли прекратить, наконец, опаздывать на работу и каждый понедельник являться в офис, разя сбивающим с ног перегаром? Прочитать что-нибудь из классики вместо того, чтобы тупо пялиться в зомбоящик, именуемый в простонародье телевизором?

Не случайно говорят: народ имеет то правительство, которое он заслуживает. Может быть, мы и вправду не заслужили лучшего? Да, правительство ошибается, но многие из нас могут, оглянувшись на свою жизнь, сказать, что всё в ней сделали правильно? Мне кажется, что лучше осознавать свои недостатки и самосовершенствоваться, чем считать себя идеальным и винить во всёх своих бедах власть.