Российский военный флот выходит к берегам США
ВМФ России ведёт переговоры с Кубой, Вьетнамом и Сейшельскими островами по размещению в этих странах баз российского военного флота. Тем самым Россия расширяет своё присутствие в мировом океане. Однако некоторые эксперты говорят о бесполезности этих внешнеполитических шагов.
На фоне сложной ситуации в Сирии и по сути ухода российского военно-морского флота из базы в Тартусе Россия намерена возобновить своё присутствие в ключевых странах тихоокеанского региона – Кубе, Вьетнаме и Сейшельских островах.
Как заявил журналистам главнокомандующий ВМФ России вице-адмирал Виктор Чирков, с рядом стран ведутся переговоры по развёртыванию за пределами Российской Федерации баз военно-морского флота для участия в международных совместных спецоперациях.
Стальной кулак в лайковой перчатке
Главный редактор журнала "Национальная оборона", военный эксперт Игорь Коротченко позитивно оценивает переговоры ВМФ по базированию российского флота в ключевых точках земного шара, как последовательное возвращение позиций России в мировом геополитическом поле.
"При Сердюкове мы восстанавливаем свой потенциал, и возвращение на Кубу, во Вьетнам тому подтверждение. В условиях перевооружения российского флота эти базы очень пригодятся. Также эти базы будут использоваться для отдыха экипажа, пополнения ресурсов и при необходимости, ремонта судов", - отметил он.
Эксперт добавил, что базирование военных кораблей в непосредственной близости от берегов США станет своего рода ответом на развёртывание в Европе системы ПРО. При этом Игорь Коротченко оговорился, что повторения кубинского кризиса ожидать не стоит.
"Баллистические ракеты мы на Кубу, конечно, не повезём, но всё равно американцам будет неприятно ощущать наше военное присутствие.
В этом отношении внешняя политика России напоминает стальной кулак в лайковой перчатке", - заметил он.
А есть ли флот?
По словам Игоря Коротченко, российский флот в последние годы не только пополняется новыми разработками, но и продолжается серийное строительство проверенных образцов подлодок, корветов и фрегатов.
"Уже сейчас идёт серийное строительство подлодок нового поколения класса Северодвинск, которых будет произведено 8 единиц. Также идёт серийное производство кораблей океанского базирования", - сказал он.
В свою очередь заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин скептически относится к состоянию наших военно-морских сил, считая что России просто нечего будет размещать на новых базах.
"Странное решение, на мой взгляд. Тот же Вьетнам – зачем нужно было из него уходить, чтобы потом возвращаться. Да и потом, как такового океанского флота у нас нет, и в лучшем случае ещё не будет лет 10. Кого мы там будем размещать? Арендовать пустые базы на вырост – тоже неоднозначная стратегия", - подчеркнул он.
При этом военный аналитик не видит в новых базах связи с ПРО или ситуацией в Сирии, полагая, что имеющуюся базу в Тартусе наш флот и так почти не использовал.
В настоящее время Россия имеет пять военно-морских флотилий: Северную, Тихоокеанскую, Балтийскую, Черноморскую Каспийскую. В составе ВМФ 108 надводных кораблей разного класса, а также 103 подводные лодки.
Комментарии
Вот поставим базы и будем там нефтью торговать. Тут-то американцы и обсерутся со страху. Ещёбт, такой неадекват.
Из них три сейчас идут в средиземное море.
На днях сошёлся в анонимном чате с кем-то с северного флота, говорит все АПЛ "куда-то" ушли, наверное столбить места для баз. XDD