Московский гоп-стоп

Жить стало лучше, жить стало на треть веселее…

Уровень уличной преступности в Москве в 2012 году вырос на треть. Об этом заявил главный московский полицмейстер Анатолий Якунин.
- Нас не может не беспокоить рост регистрируемых тяжких и особо тяжких преступных деяний общеуголовной направленности, который составил 4,8 процента, краж (4 процента), краж автотранспорта (8,9 процента), разбоев (5,7 процента), а также преступлений, совершаемых в общественных местах (13,9 процента) и на улицах города (27,2 процента), - сказал Якунин.
В отчете на сайте ГУ МВД эта цитата оборвана в самом начале. Там говорится только о «преступлениях общеуголовной направленности», а о кражах, угонах, разбоях, преступлениях в общественных местах и на улицах даже не упоминается.

Но всё же отдельные цифры, даже самые точные, не дают полного представления о том, что же происходит в городской криминогенной среде на самом деле.
Да, с одной стороны, продолжается тенденция сокращения криминальных групп риска. Пьяных маргиналов становится меньше, частично за счёт роста уровня жизни. Однако это не заслуга правоохранительной системы.

Между тем, рост собственно уличного разбоя доказывает, что идёт повышение криминальной активности как таковой. В этой ситуации даже для многих скептиков очевидно, что расширение гражданских прав на владение оружием, - до короткоствола, - ударило бы именно по этой негативной динамике и стало бы понятным сигналом для уличного криминала…

А.Дунаев