Почему дети убивают своих родителей?

избиение драка насилие кулак борьба

© Фото: SXC.hu
 

Желание иметь все и сразу – главная причина подростковой жесткости. Дети, которые не знают ограничений, могут вырасти преступниками. Крайние случаи – убийцы собственных родителей. Психологи говорят, что подростковая жестокость это следствие неспособности мириться с запретами

Чаще всего дети совершают преступления в компании "на слабо": пробуют наркотики, избивают более слабых, грабят. В 95% случаев этот бунт направлен против родителей. И иногда это им (родителям) стоит жизни. Точной статистики по подростковым убийствам родителей нет, но происходят они достаточно часто.

За последние недели российское общество было потрясено несколькими случаями жесткого убийства родителей детьми. В Санкт-Петербурге 17-летний молодой человек на глазах у бабушки зарезал ножом маму за то, что она не разрешала ему играть в компьютерные игры. А в Москве 19-летний юноша убил мать и бабушку, чтобы получить в наследство две квартиры.

Случаи убийства родителей детьми нередки повсюду в мире. Мотивы преступлений иногда поражают своей абсурдностью. Весной этого года в Саудовской Аравии произошло из ряда вон выходящее происшествие – четырехлетний мальчик застрелил своего отца, не купившего ему игровую приставку.

Часто также подростки убивают родителей, противящихся их любовному увлечению. О таких случаях за последние месяцы сообщали СМИ самых различных стран – Индии, Иордании, Перу. И все же складывающееся у широкой публики впечатление о том, что подобных случаев становится в последнее время значительно больше, по мнению психологов, ошибочно. Тем не менее современные реалии, несомненно, оказывают влияние на формирование мышления подростков, утверждает психолог Московской службы психологической помощи населению Светлана Успенская:

"На самом деле, очень много жестокого. И если мы посмотрим на те же компьютерные игры для детей-подростков, то оказывается, что игры часто не интеллектуального толка.

Приоритет отдается все-таки "бродилкам-убивалкам", там, где они играют в какие-то войны, где один другого побеждает, - здесь тоже очень мало гуманного, все переходит в разряд жестокости".

Не следует забывать, что убийства являются крайней степенью проявления подросткового насилия, которое также ведет и к совершению других преступлений. Это и сексуальные преступления, и кражи, и торговля наркотиками. Специалисты сходятся на том, что основной причиной подобного поведения подростков является ситуация в семье. Психолог Роберто Винченци утверждает, что в наше время родители слишком часто не проводят с детьми достаточного количества времени, беспокоясь исключительно об их материальном благополучии:

"Многие современные семьи слабы и не способны передать детям свои ценности, правила, воспитание, умение от чего-либо отказаться, то есть понимание невозможности получить все и сразу. Когда ребенок вырастает, он оказывается в обществе, где ему приходится преодолевать разочарования. Но он этого не умеет. Он и здесь хочет получать все и сразу. И в этом виноваты родители".

Однако когда преступление уже совершено, то из семейной проблема превращается в общественную. Для общества очень важно добиться того, чтобы малолетние преступники смогли вернуться к нормальной жизни. Лейтенант внутренней службы воспитательной колонии для несовершеннолетних в Георгиевске Свердловской области Татьяна Иванова подчеркивает, что в процессе перевоспитания таких подростков очень важно помочь им осознать неотвратимость наказания. В противном случае последствия совершения преступления могут стать необратимыми:

"Эта преступность на самом деле очень опасна для нашего общества, в том числе и для самой личности, потому что в столь юном возрасте все это накладывает такой отпечаток, который в дальнейшем будет трудно изменить и скорректировать".

Подростковая преступность пугает своей непредсказуемостью и жестокостью. Однако, наверное, самое страшное ее последствие – разрушенные жизни этих молодых людей. Ведь построить нормальное, достойное будущее им очень сложно, а без посторонней помощи часто невозможно.