Россия станет жертвой лопнувшего нефтяного пузыря

Конец суперцикла высоких цен на сырье, вслед за Citigroup, предсказывают в банке Morgan Stanley. Замедление роста крупнейших экономик мира вот-вот приведет к схлопыванию цен на сырье, прежде всего, на энергоносители, пишет Ручир Шарма, глава Morgan Stanley Investment Management.
Начавшееся месяц назад падение цен на нефть - это сигнал о циклическом сдвиге в глобальной экономике. Заканчивается десятилетний суперцикл "дорогой нефти". Так уже было несколько раз: как только расходы на нефть достигали 6% мирового ВВП, рост экономики замедлялся и спрос на энергоносители падал. Рынки дошли до этой точки как раз в конце прошлого - начале этого года. Теперь сырьевой пузырь лопнет, цены упадут, а рост снова ускорится. Так будет продолжаться примерно двадцать лет, до следующего десятилетия дорогой нефти.
В этом смысле нефтяной бум очень похож на бум "доткомов", высокотехнологичных и интернет-компаний конца 90-х годов прошлого века, считает Шарма. На самом пике стоимости доткомов их ценные бумаги занимали 25% глобального рынка. После того, как пузырь лопнул, начали расти сырьевые ценные бумаги - энергоресурсы и материалы, к концу прошлого десятилетия они тоже составляли 25% мировых рынков.
Но есть и отличия. Бурный рост доткомов был полезней для мировой экономики, чем сырьевая гонка.
Рост цен на фондовом рынке обычно приводит к росту экономики. От пузыря высокотехнологичных компаний мировая экономика получила множество полезных вещей: благодаря ему, мир сегодня опутан коммуникационными сетями, созданы новые продукты и компании, которые заметно выросли в стоимости.
А рост цен на основное сырье, такое как нефть, приводит лишь к росту издержек бизнеса и населения, такой рост становится тормозом для мировой экономики: 10 из 11 рецессий в американской экономике предшествовал заметный рост цен на нефть. Скачок цен на нефть воспринимается как большой налог, а последующее снижение - как большое снижение налогов.
Так что конец нефтяного бума станет хорошей новостью для мировой экономики, полагает Шарма.
Доткомовские миллиардеры, в отличие от сырьевых, были по-настоящему творческими людьми, многие из них до сих пор участвуют в технологической революции.
Но сырьевая мания привела к тому, что огромные состояния оказались в неподходящих руках. В 2001 году в мире было 29 миллиардеров в энергетическом секторе и 75 миллиардеров в секторе технологи, в 2011 году они поменялись местами: 36 миллиардеров в технологическом и 91 в энергетическом, преимущественно в нефтяном. Потери для них теперь неизбежны, но их убытки обернутся доходами потребителей по всему миру.
Кроме сырьевых королей, огромные убытки понесут и многие биржевые спекулянты, которые удвоили общий объем инвестиций в сырье в последние пять лет, в 2011 году он составлял более $400 млрд. Именно они раздули спекулятивный пузырь на сырьевых рынках до невероятных размеров: сегодня ежедневный объем торговли энергетическими фьючерсами в 25 раз превышает ежедневный мировой спрос на энергоносители.
Перемены будут невероятно драматичными и масштабными, уверен Шарма. В этом смысле сырьевые пузыри - это худший вид пузырей: когда они лопаются, капитал просто разрушается, исчезает, а общество остается без тех активов, которое оно инвестировало в нефть. Изменится ландшафт мировой экономики: разбогатевшие на продаже сырья страны, вроде России и Бразилии, потеряют существенную часть своих доходов, а импортеры сырья, США, Китай, Индия или даже Турция, получат новые преимущества за счет дешевеющих ресурсов.
Резкое снижение нефтяных цен приведет к росту западных экономик, которые активно тратили на импорт сырья, и освободит капитал для более продуктивных секторов. Будет неудивительно, если новый бум снова произойдет на американском рынке высокотехнологичных компаний, так уже было в XIX веке, когда в США два раза за 30 лет случался железнодорожный бум.
Комментарии
Дотком (англ. dotcom, dot-com, так же возможно dot.com; от англ. .com) — термин, применяющийся по отношению к компаниям, чья бизнес-модель целиком основывается на работе в рамках сети Интернет. Возник и получил распространение в конце 1990-хгг. в момент бума на интернет-бизнес. Термин произошел от англ. dot-com (рус. точка-ком) — домена верхнего уровня .com, в котором зарегистрированы преимущественно сайты коммерческих организаций.
Список популярных доткомов
Amazon
AOL
eBay
Google
MSN
Yahoo!
На Е-bay часто покупал книги и антиквар. Но пару лет назад аферюги одели на пару сот. С тех пор если и покупаю, то только недорогие вещи.
http://www.youtube.com/watch?v=fzuiNG6sP4c&list=UU_RHbocFsaN7fgHm78baq_Q&index=2&feature=plcp
Я вообще плохой опыт покупок товаров через интернет имею. Хотя у меня есть любимая игрушка - „Мерин“ - 115-й, зап части многие по е-баю выписывал.
Не смотря на то, что агрегат был на ходу пришлось поработать, хорошо мастера клёвого встретил!
Сейчас охочусь за S классом -купе(двухместным кабрио или нет) от 60 до 75 гг включительно!
Два в одном!!! Как приятно!!
Не будет у вас коммунистов. Не нужны они лавочникм и офисному планктону.
Вам посадит госдеп вместо ВВП ППВ и будет вам счастье...
Раздерут РФию на 20-ть очередных недогосударств вы и это примете с энтузиазмом жизнерадостных идиотов, будете лаяться между собой как сейчас с украинцами и белорусами выясняете кто же кого кормил, блин...
Пока не придёт китаец или англосакс и не вышвырнет тебя с твоей кухни мыть собственный сортир.
Думаю ты и этому будешь рад... :)))
А как же, как никак - семья цивилизованных народов наконец то припожаловала... :)))
Буржуинит себе тихонечко...имея терминалы..))
Национализация! ага!!!!
И каким это образом??
=чем хуже ситуация в стране,тем они ближе к цели=
Комми в своем репертуаре как всегда - главное власть, а не как живет народ. Чем хуже - тем лучше. Для них.
Прокоммунистических партий,кроме КПРФ,уже много,и будет ещё больше,и Зюганов их не контролирует...Что бы придти к власти, и удержать её, нужна поддержка народа...Действующая партия власти,держиться на обещаниях, которых она не выполняет,по факту, она уже банкрот...Так долго продолжаться не может...Исторический опыт, уже имеем...Это реальность,страна идёт к краху,к власти "рвуться" другие,с желанием что-то изменить...Те, кто имеет власть, ради "бобла",уже себя исчерпали...
Да, последнее и было причиной номенклатурной революции в 1991. Верхи не хотели по старому управлять, низы не возражали против перемен.
- Где, где, - передразнил старик, - тут, солдатик, соображение надо иметь. Вот они!
- Где? Где?
- Да вот они! - закричал румяный старик, радуясь произведенному эффекту. - Вот они! Очки протри! Клуб на них построили, солдатик! Видишь? Вот он, клуб! Паровое отопление, шахматы с часами, буфет, театр, в галошах не пускают!..
Ипполит Матвеевич оледенел и, не двигаясь с места, водил глазами по карнизам.
Так вот оно где, сокровище мадам Петуховой. Вот оно, все тут, все сто пятьдесят тысяч рублей ноль ноль копеек, как любил говорить убитый Остап-Сулейман-Берта-Мария Бендер.
Бриллианты превратились в сплошные фасадные стекла и железобетонные перекрытия, прохладные гимнастические залы были сделаны из жемчуга. Алмазная диадема превратилась в театральный зал с вертящейся сценой, рубиновые подвески разрослись в целые люстры, золотые змеиные браслетки с изумрудами обернулись прекрасной библиотекой, а фермуар перевоплотился в детские ясли, планерную мастерскую, шахматный клуб и биллиардную.
Сокровище осталось, оно было сохранено и даже увеличилось. Его можно было потрогать руками, но его нельзя было унести.
http://www.livejournal.ru/travel/themes/id/2998
http://www.rusmost.ru/
Насчёт моста ничего не могу сказать. Может он нужен, а может не очень.
Но вы же говорили о нефти, притом в совсем другое время. И говорили про откаты. Именно это я и опроверг. Откатов не было, во всяком случае как серьёзной нагрузки на экономику. Можно говорить, что советская власть неэффективно расходовала деньги, хотя это нельзя сравнить с нынешней ситуацией. Но нельзя отрицать и построенное на них.
У них рынок достаточно стабилизирован, там производство есть...
Когда лопнет - всем писец....
Базу создать надо для начала.
Бездарно потраченые не только время, но и деньги
Понимаете, не надо растить комплекс вины, что мол мы никчемные, раз такое правительство. Ничего подобного, это не наша вина, а наша беда. Но это не значит, что делать ничего не надо, наоборот.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
http://gidepark.ru/community/1505/content/1424678
недавно дискутировал с одним из тех кто предсказывает крах евросоюза и рассказывает как там плохо людям живётся... на мой вопрос был ли он там лично и всё сам видел ответил что небыл, но этот типа известно всем нормальным людям... вот такая ещё живая комуняцкая логика - "сам не видел, не слышал, не читал, но вместе со всем коллективом нормальньных людей осуждаю это"...
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
Молодец Р.Шарма - опроверг закон сохранения! Но как капитал "разрушается" и куда он "исчезает" - не сказал :)))
В 2008 году, после ипотечного кризиса США, на мир обрушился мировой кризис. Он начался с объявления ФРС о том, что с рынков исчезло 7 триллионов долларов. Как ни странно, через пару месяцев та же ФРС объявила о выпуске в обращение 800 миллиардов долларов.
Любой мало-мальски соображающий в экономике человек удивится - как ФРС могла вбросить на рынки 800 миллиардов, не найдя пропавших 7 триллионов?! Однако ничего страшного не произошло - ФРС вбросила свои 800 миллиардов, а 7 триллионов так и остались там, где они лежали.
В январе 2012 года Конгресс США объявил, что расследование о пропаже с рынков 7 триллионов закончено - их тайком от Конгресса ФРС раздала "дружественным банкам". В тот же день этот факт подтвердил президент ФРС Бернанке.
Вы думаете, Бернанке поставили к стенке ...
1. По закону сохранения материи.
2. В экономике деньги не исчезают и, тем более, бесследно.
Удовлетворены? :)
Исчезновение денег я опишу легко. Возьмите сотку и сожгите. Деньги исчезнут бесследно. Конечно, способов сожжения денег существует много. А с некоторых можно и заработать.
Знаете, мне не хочется тратить время на азы физики. Посмотрите хотя бы в Википедии, что такое материя, разберитесь - материя деньги или нет, а потом мы продолжим разговор. Но - про экономику, ладно? :)
А я - пока не во всём. Продолжу разбираться :)))
Удачи!
Сколько денег было миллион лет назад? Как они с тех пор возникли?
Вам хорошо: вы уже разобрались в азах физики и утверждаете, что деньги - это не материя. Вы даже решили, что я верю в закон сохранения ДЕНЕГ - хотя я такой глупости не писал.
Дайте же и мне попробовать дотянуться до ваших знаний и умений!
До свидания, милейший :) Когда надо будет - я вас позову :)
// Молодец Р.Шарма - опроверг закон сохранения! Но как капитал "разрушается" и куда он "исчезает" - не сказал :))) //
// 2. В экономике деньги не исчезают и, тем более, бесследно. //
Блин, ну сказать сразу, что пошутил, так нет выёживаться потребовалось.
"Пусть цветут все цветы."(Мао Цзе Дун)
Комментарий удален модератором
Они заявили, что американский рынок теперь незащищён перед возможной экспансией российских товаров.
Каких? - спросите Вы. И пока (!) будете правы. Продавать, окромя нефти и других ресурсов земли, нечего.
Однако, рациональные последователи Джорджа Мини, в отличие от "осколковских" нанотехнологистов, бывших прихватизаторов-ваучеризаторов, понимают, что потенциальные способности России таковы, что может и Китай заткнуть за пояс. И очень быстро.
Вот видите, американцы забеспокоились, а россияне и ухом не ведут. Только ноют и завидуют друг другу. Скоро все коровы поиздыхают - и соседские, и свои.
Amazon
AOL
eBay
Google
MSN
Yahoo!
все амеровские и успешные по сегодняшний день :)
Сказал, что в ближайшей перспективе нефть только дорожать будет.
Когда выпускают слишком много фальшивых денег, то у кого-то они скапливаются. Появляется желание их сохранить. Лучше всего - золото. Но оно сразу взлетает в цене. Тогда пытаемся купить хоть что-то - акции или нефть. Как только видим, что надуваются пузыри - знаем, что ЦБ и ФРС облажались. Жди нарыва.
Комментарий удален модератором
Это мы почувствуем позже.
Снижение цен на нефть и газ - это лишь одна из причин беспокойства.
Гиганская страна самостоятельно отказалавшись от собственной промышленности, в перспективе не сможет претендовать на функции державы.
Сюда же плюсуются и известные демографические проблемы России и, с противоположным знаком, Китая и других соседей.
Что бы убедиться, можно взглянуть хотя бы на динамику развития южного соседа в этом же периоде.
Хотя источники проблем нужно видеть в эксперименте 1917 года.
Высокие цены на нефть выгодны российским противникам, чтобы подсадить экономику на энергетическую иглу.
И с помощью наших политиков им это удалось.
Остальные секторы экономики были добиты.
Ну, чтобы не быть голословными
Вот это будет класс.
Боже, благослови Америку!
Насколько мне помнится в конце 80-х нефть стоила раза в два меньше, чем приводится в этой статье.