Решение о вступлении России в ВТО обернется катастрофой: под угрозой ликвидации окажутся многие предприятия, люди потеряют рабочие места и случится экономический апокалипсисдля целой отрасли. В этом уверены американские металлурги. Правда, все эти ужасы должны, по их мнению, произойти не в России, а в США.
«Получится, что мы распахнем им двери на наш рынок настежь, а они в ответ лишь приоткроют их ненамного. Затем они наполнят наш рынок товарами, продолжая ограничивать доступ для нашего экспорта. Этот процесс приведет к закрытию заводов, сокращению рабочих мест, снижению уровня жизни», - говорится в заявлении главы профсоюза работников сталелитейной промышленности США Лео Герарда.
Профсоюзы бьют тревогу и умоляют Конгресс принять срочные меры в связи с наступающей угрозой. Их беспокойство вылилось в просьбу к конгрессменам усилить контроль за выполнением Россией своих обязательств по ВТО.
Кстати, совсем недавно В.Путин во время визита на ММК говорил о том, что нашим металлургам нужно воспользоваться шансом, который дает им вступление в ВТО. Тогда его слова многие восприняли с усмешкой:
«В разных странах в отношении российской металлопродукции действует более 20 ограничительных мер, в том числе в США, странах ЕС, Мексике, Турции, Индонезии, Китае, Таиланде и, к сожалению, на Украине. Из-за этого наши компании ежегодно теряют от 1,5 до 2 миллиардов долларов, - говорил Путин. - Чтобы изменить ситуацию необходимо активнее использовать потенциал ВТО, полноценным членом которого Россия практически стала».
О том, что слухи о скором крахе отрасли в России немного преувеличены, говорит и недавнее заявление компании En+Group. Структура подтвердила намерение инвестировать 25 млрд. долларов в промышленные объекты Западной Сибири и Дальнего Востока.
«Мы крупнейшая индустриальная группа в Восточной Сибири, мы видим здесь свое будущее и заинтересованы в развитии региона, его превращении в ключевую точку роста российской экономики. Сейчас исторически сложился уникальный шанс для развития Восточной Сибири и Дальнего Востока, связанный с растущим азиатским спросом на ресурсы и продукцию, которые мы можем добывать и производить здесь», - заявил гендиректор компании Артем Волынц.
Среди проектов компании завершение строительства Тайшетского и Богучанского алюминиевых заводов, Богучанской ГЭС, создание на базе Красноярского металлургического завода крупнейшего в России прокатного комплекса. Кроме этого, освоение Чинейского месторождения полиметаллических руд в Забайкалье и Агаскырского медно-молибденового месторождения в Хакасии, угольных месторождений в Республике Тыва и в Иркутской области и строительство новых электростанций на Востоке России.
Впрочем, и у нас есть свои недовольные металлурги. Недавно о возможных потерях российских металлургов от вступления в ВТО неожиданно заявил председатель совета директоров Новолипецкого металлургического комбината Владимир Лисин. По его словам, экспорт продукции черной металлургии из РФ от вступления в ВТО сократится на 2,8 млн. тонн. Чтобы избежать такого сценария, отечественным металлургам, по его мнению, нужна господдержка.
Источник - http://www.odnako.org/blogs/show_19988/
|
Комментарии
http://www.youtube.com/watch?v=f0YQi2KuQRo&feature=related
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Это еще не все.
Сначала на Западе начнут ремонтировать дороги по Российской технологии. (ямочный ремонт, после первого выпавшего снега, снег будут завозить из России)
Потом появятся дураки в правительствах.
Потом наши прапорщики покажут тамошним как разбавлять соляру ослиной мочей.
И все будет хорошо, как в старину, по мирному, по соседски...