О происхождении личности - варианты - "за и против"
О происхождении ЛИЧНОСТИ (возможные варианты "за и против")
Рассмотрим вопрос происхождения человека разумного.
Каким образом он выделился среди остального животного мира, став личностью?
Чем может быть обусловлено разумно-творческое начало, присущее социальной личности?
Имеющаяся в настоящее время информация (и отсутствие необходимой для однозначного ответа информации) позволяет сделать несколько предположений:
во-первых – природная (земная) генетическая мутация;
во-вторых – переселение с других планет (как нашей солнечной системы, так и других звезд или галактик);
в-третьих – “споры” человека разумного были занесены “космическим ветром”;
в-четвертых – человек – эксперимент других цивилизаций;
в – пятых, человек – Творение Бога.
Рассмотрим эти возможности по порядку.
- 1. Индивидуальная разовая генетическая мутация позволила нашему прародителю выделиться из окружающего мира за счет образовавшейся биологической структуры, способной к созданию, воспроизводству и идентификации “невещественных” образований, имеющих место в мире и «неподвластных» остальным живым существам.
Если всё определяется такой генетической мутацией, то влияние остальных факторов (в том числе, в настоящее время не определенных) должно быть не так существенно. В таком случае, ребенок младенческого возраста, будучи изолирован от среды себе подобных взрослых особей, воспитывающих и обучающих его, должен иметь все необходимые качества личности, при достижении возраста взрослой особи. Другими словами: влияние воспитания и образования именно в младенческом возрасте должно быть несущественно для становления человека, как личности. Но все имеющиеся сведения о младенцах, попавших в среду животных и «воспитанных» ими, говорят, что они не смогли, вернувшись в человеческое общество, жить в нем подобно остальным людям. (Не говоря уже, о личностно осознанной разумной деятельности.) Они так и остались на уровне представителей животного мира, несмотря на все усилия специалистов. Таким образом, собственно рождение, не несет в себе всех признаков социальности человеческой личности. Кроме того, такая специфическая мутация, произошедшая единожды за всё время существования человека, после этого не претерпевшего ничего подобного – полностью уникальна. А, поскольку, и генетические исследования говорят о едином прародителе всех людей, то возникает вопрос: Почему не произошло вырождение человечества от постоянного «кровосмешения»?
Имеющиеся сведения о вырождении видов живых существ говорят о том, что для сохранения вида его популяция должна быть весьма велика. Тогда, откуда она взялась у человека? Такому количеству одинаковых “чудесных” мутаций, произошедших одновременно, исходя из имеющихся сегодня знаний об окружающем мире, взяться, вроде бы, неоткуда. Если подобная генетическая мутация - типичным атрибут Природы и являться массовой, то она должна быть обыденным явлением в окружающем мире, которое мы почему-то не замечаем. (Ёщё один вопрос связан с полом человека – из чего вытекает, что это уже не одна мутация, а - две, так удачно произошедшие на жизни одного поколения).
Не находится ответа и на вопрос: когда и как человек перешел к разумно-осознанной деятельности, и что явилось толчком к этому?
Но, даже предположив наличие всех таких «чудес», не объяснить - откуда взялся первый воспитатель человека? Потому что, обучение навыкам социального существования опирается на соответствующее восприятие окружающего, не передающееся по наследству, а приобретаемое в результате воспитания, начиная именно с младенческого возраста. Другими словами, если это мутация, то она должна внести и воспитательную функцию в сознании человека (причем двухстороннюю, как потребность воспитываться и потребность воспитывать), действующую в обязательном порядке на значительном возрастном отрезке. Если бы это явилось результатом естественного отбора, закрепляемого наследственными признаками на генетическом уровне, то оказавшийся в среде животных младенец, в дальнейшем при воздействии интенсивных обучающих методов должен был бы становиться социально разумным, но этого не происходит. Что говорит о том, что разумность личности в нашем сегодняшнем понимании, возникает только при рождении и младенческом воспитании в среде себе подобных, и при постоянной передаче этого опыта из поколения в поколение. Даже в наше время «брошенные» родителями дети менее разумны (хотя и могут быть более сообразительны) своих сверстников, не оказавшихся в таких условиях.
Как всё это смогло реализоваться у, уникальным образом, мутировавшей семейной пары, явившейся прародителем человечества в условиях животного существования? Поэтому предположение, что «естественный отбор», позволивший человеку стать разумным, противоречит такому же естественному отбору, не позволяющему ему выжить, как живому существу, не будучи разумным изначально.
Кроме того, явная направленность мутации в сторону разумности ещё больше увеличивает её чудесность, либо делает подобное чудо с данной направленностью способом существования окружающего мира, опять-таки, почему-то нами не наблюдаемого в чем-нибудь ещё.
Поэтому, просто разовая генетическая мутация, приведшая к человеку, как виду живого организма, скорее всего, недостаточна для формирования разумной личности. Должны быть ещё какие-то факторы, нами не наблюдаемые, но воздействующие на человека на протяжении его жизни вполне определенным образом, постоянно поддерживая социальную функцию - разумность человеческой личности, несмотря на происходящие изменения в мире и собственно с человеком, нами наблюдаемые и изучаемые.
2. Прародители человека – пришельцы из других миров.
В этом случае все описанные ранее сложности отпадают по отношению к человеку и человечеству, но автоматически возникают по отношению к происхождению пришельцев.
Подтверждением инопланетного происхождения может быть только факт материальных останков пришельцев, или “свидетельские показания” тех же пришельцев, или нахождение их прародителя. Пока они отсутствуют или их достоверность не очевидна.
3. Родина человека – Космос, занесший на Землю споры человека.
В этом случае все описанные ранее сложности или сохраняются или отпадают, если
поток “спор” был большим, но возникает вопрос о происхождении “спор” жизни в Космосе. Что они собой представляют? И почему больше не появляются? Хотя, нельзя полностью исключить тот факт, что споры могут развиваться только в определенных условиях, которые с момента образования человека разумного больше на Земле не повторялись (тот «планетарный бульон», необходимый для развития спор, перестал существовать, а сами споры не попали в наше поле зрения). Возможно также, что поток спор не тривиальное явление и заносится, скажем, с кометным веществом, попадающим на Землю, а это может быть в весьма редких случаях и пока они не повторились.
4. Человек - эксперимент разумных существ из других миров.
В этом случае, все описанные ранее сложности автоматически возникают, по
отношению к другим мирам, и добавляется вопрос о присутствии воздействия на человечество в течение эксперимента (достоверных свидетельств которого пока не найдено).
5. Человек – творение Бога.
Если под Богом понимать Всеобщий Закон Природы (см. «Основы мировоззрения» /Диалектический аспект/), то необходимо разобраться со сложностями первого варианта, исходя из этого утверждения. Если под Богом понимать нечто другое – объект или субъект, то это равносильно всемогущим пришельцам.
Рассмотрим предположение божественного происхождения человека – как проявление Всеобщего Закона Природы. Другими словами – это абсолютное свойство окружающего нас мира, проявляющееся в определенных условиях его существования (как отражение некоторого цикла, реализующегося в Природе, но пока нами не познанного). Воля Творца нашла свою реализацию, в том числе, в воспринимаемых нами формах, одной из которых и является разумность, как свойство человеческой личности. Свойство, проявляющееся в её социальности, обуславливающее определенный способ мышления, и ведущее к тому, что мы именуем разумностью существования и жизнедеятельности.
Сделаем некоторое отступление. Само понимание разумности – это проявление нашего восприятия окружающего, со всеми присущими нам в этом процессе ограничениями, т.е. оно относительно и отражает строение и функционирование сегодняшнего человеческого организма, наделенного сознанием, и личности, как элемента социума. Разумность проявляется посредством сознания личности, находящейся под постоянным воздействием со стороны окружающего социума, в первую очередь, вбирая в себя накопленный человеческой цивилизацией опыт, передаваемый из поколения в поколение, который оценивается из этого же опыта, преломленного в сознании конкретной личности.
Остальная же информация (как результат множества реально протекающих взаимодействий), воспринимаемая человеком, но не идентифицируемая в сознании понятным нам образом, вполне возможно, оказывает существенное воздействие на жизнедеятельность и поведение людей или даже определяет возможность его биологического существования, но это, почему-то, принято относить к бессознательному, непознаваемому и не являющемуся проявлением разумности. Насколько реально, такое принятое разделение, сказать сложно, но «сбрасывать со счетов» то, что нам, сегодня, не понятно вряд ли правомочно. Ведь, для формирования разумности уже на начальном этапе воспитания личности, необходимо нечто, ей присущее и являющееся основой для восприятия социального опыта. Другими словами, бессознательное и сознательное – это различие в подходах, как методах изучения, а не как некоторые обособленные сущности, являющиеся самостоятельными атрибутами личностного устройства. Подобное деление отражает только имеющуюся у нас «недалекость» в понимании того, что такое сознание и какими процессами обусловлено его наличие и функционирование.
В настоящее время, под разумностью, обычно, понимается присущая человеку, как элементу социума, возможность идентификации и понимания воспринимаемой его организмом информации от себя самого и окружающего. Эта возможность связана и с используемыми нами методами изучения происходящего. Но, в реальности, человеческая личность «строит» свою целенаправленную практическую деятельность, и взаимоотношения с себе подобными и остальным миром, на основании значительно большего объема информации, в том числе, и не осознаваемой на уровне существующих понятий. Используемые же нами признаки разумности исключают те непознанные природные процессы, которые, возможно, как раз и обеспечивают эту самую разумность, как закономерное проявление Всеобщего Закона Природы в отдельной личности, принадлежащей определенному социуму.
В таком случае, генетическая мутация, происходящая в строго заданных природных условиях, в дальнейшем, под воздействием чего-то, нами пока не изученного, но природно-заданного, и обеспечивает эту разумность и её повторяемость от поколения к поколению. Происходит накопление определенного опыта, который должен реализоваться во что-то, присущее и являющееся атрибутом нашего Мира, посредством, именно человеческой личности, как результат её разумной деятельности (на определенном этапе существования окружающего и включающего нас мира).
Грубо говоря, из «бульона» человеческого общества, при определенных внешних условиях, и под воздействием «вектора разумности», должен вырасти «кристалл», обладающий новыми качествами, как отражение природных закономерностей нашего мира. И здесь, каждая человеческая личность играет свою, заданную Природой, роль, участвуя в подобном «строительстве», пока, скорее всего, неосознаваемым ею способом. Это можно сравнить с некоторым лабиринтом, «созданным» природой, который каждый может пройти только одним, для него «предназначенным» путем (в силу своих индивидуальных особенностей), но по мере «сбора» всех на выходе из лабиринта, «создается» новое природное качество Всего Сущего. Следствием чего, вполне возможно, является сущностное изменение человека и его восприятия окружающего, как преобразованного элемента мироустройства.
Набор личностных «траекторий» в процессе такого перехода, позволяет отдельной личности находиться как в состоянии индивидуального комфорта, так и постоянно «толкаясь» с остальными, но всегда, с ограничением личного выбора только доступными ей по рождению «траекториями». Пребывание в этом процессе для личности должно завершиться состоянием баланса, оказавшись на собственной траектории или заняв положенное место в «кристалле» (как некоторого упорядочения окружающего многообразия).
В таком случае разумность – это умение находится в состоянии комфортного равновесия самостоятельно, а не под постоянным воздействием «толчков» извне – т.е. стать самодостаточной, не требующей постоянных понуканий со стороны, как отражения природной закономерности такого строительства в «заданном» направлении.
Человеческая личность (в такой интерпретации) – это, в первую очередь, процесс поиска и перемещения по заданной «траектории», вполне конкретного личностного «устройства», как механизма, управляемого природой через сознание личности. Этот канал управления (воздействия на сознание) можно характеризовать тем, что мы называем душой личности. Прекращение управления, по которому, приводит и к биологической смерти. Воспитание и образование, необходимое для проявления разумности, обусловленной передачей социального опыта в процессе формирования сознания личности, играет архиважную роль, сравнимую, разве что, с собственно рождением.
/Возможно, наши предки, каким-либо образом, воспринимали эту взаимосвязь, что проявилось и в существующем отношении (в основном в религиозном мировоззрении) к душе и собственно существовании данного понятия. Кроме того, возможно, это отразилось и на прошлых знаниях, дошедших до нас, но не понимаемых, а потому и не признаваемых, нами в настоящее время (от астрологии до восточной системы меридианов в организме человека и различных пророчеств). Именно возможность «прямого видения» того, что стало нам сегодня недоступно и отражается в древних учениях, в том числе религиозных, как способах описания окружающего и самих себя на том понятийном уровне, и для тех условий существования./
Комментарии