Национализм – опасность для России

Егор Кузьмич Лигачев в своей книге «Кто предал СССР?» пишет:

«Причины (распада СССР) кроются в том, что в руководстве партии и государства, союзных республик оказались карьеристы, национал-сепаратисты, политические оборотни. Мы имеем дело с политическими перерожденцами, целой группой руководителей-коммунистов. Быть крупным собственником, жаждать личного богатства и обладать безраздельной властью над народами — это их желанные цели, смысл жизни. Компартия и советская власть не позволяли иметь ни то ни другое. Они ведут себя подобно пушкинскому скупому рыцарю, который с высоты награбленных богатств восклицал: «Мне все послушно, я же — ничему!» Меня постоянно спрашивают: кто же стал главной фигурой в развале Советского Союза, кто все-таки виновник всех тех бед, которые со страшной силой обрушились на народ? Время дало ответ на этот непростой вопрос: Горбачев.

Нашелся и продолжатель дела Горбачева — Б.Н. Ельцин, который довел граждан богатейшей по природным ресурсам страны до обнищания. Эту роль он отыграл сполна.»

Стоит ли напоминать, что СССР прекратил свое существование по самоуправству трех «лесных братьев», которые, начхав на волеизъявление народов СССР, забыв о клятвах, которые каждый из них давал при вступлении в КПСС, подписали так называемое Беловежское соглашение. Великая эра великого государства была окончена тремя подписями республиканских руководителей, сделавших себя руководителями независимых государств. И им стало все послушно, они же – ничему!

Опустим правомерность деяний этих представителей власти, последствия и историческую ответственность за эти последствия.

Давайте рассмотрим ситуацию перед распадом СССР и ситуацию сегодня!

Итак, причины распада СССР по Е.К. Лигачеву «кроются в том, что в руководстве партии и государства, союзных республик оказались карьеристы, национал-сепаратисты, политические оборотни». Особая вина возлагается на Горбачева и Ельцина. Горбачев не играет особой роли в сегодняшней политической жизни. Ельцина нет в живых. Разве их роли не может исполнить кто-нибудь другой?

Вина Горбачева заключается в попустительстве и отказе от жестких мер по недопущению развала СССР, то есть в невыполнении своих прямых должностных обязанностей. Руководитель страны должен думать в первую очередь об интересах этой страны, а не о том, как он выглядит, и как кто-то расценит его действия. Руководителя судят по результатам. Результат плачевен!

Если кто-то хочет привести экономический фактор, то рекомендую прочитать книгу Е. Лигачева «Кто предал СССР?». Немного добавлю отсебятины. Говорят, что чаша СССР была пуста. Но разве можно наполнить чашу, если ее разбить???

Итак, остаются три фактора:

  • Руководители – карьеристы
  • Руководители – национал-сепаратисты
  • Руководители – политические оборотни

Хочется надеяться, что среди руководителей сегодняшней России и субъектов РФ нет политических оборотней. К сожалению, выяснить это можно только постфактум. Но в том, что правящая верхушка не видит ничего зазорного в личном суперобогащении при суперобнищании народа, уже видится опасность.

С сожалением приходится признать, что в сегодняшней России не карьеристы прийти во власть не имеют никаких возможностей. Никто никого никуда выдвигать и избирать не будет, если только желающий сам не подсуетится. А уже само желание «подсуетиться» превращает человека в карьериста.

Рассмотрим национал-сепаратизм чуть подробнее.

Национал-сепаратисты могут прийти к власти, если в обществе будут преобладать национал-сепаратистские настроения.

Более того, пытаясь угодить настроениям народа, власть, чтобы удержаться на верху, может сместить акценты своей политики в националистическую плоскость.

Конечно, кто-то может сказать, что все народы (особенно обычные люди) хотят оставаться в составе России. То же самое можно было сказать о подавляющем большинстве народов СССР и даже с большей увереностью. Можно закрывать глаза и не замечать националистические настроения. Только дальновиднее и правильнее заметить их в самом начале. Хотя многие ли сегодня станут утверждать, что таких настроений нет?

Но я хочу обратить особое внимание на то, что подобный национал-сепаратизм стал проявляться и возрастать среди русского населения России. Нет ничего плохого в национализме, когда люди гордятся историей своего народа (если это является следствием знания, интереса и изучения этой истории), знают великих представителей своего народа, пытаются самосовершенствоваться и становиться полезным своему народу и государству.

Но опасен национализм, который уничижает представителей других народов, национализм, который превозносит человека только за национальную принадлежность, национализм, призывающий в конечном счете к ненависти к другим народам. Особенно опасен такой национализм в многонациональном государстве.

Подобный же национализм народа, состовляющего определяющую составляющую населения государства опасен смертельно! Национальная ненависть развивается подобно огромному маятнику. Кто-то что-то сказал, кто-то что-то ответил. И началось раскачивание. Небольшой толчок раскачивает маятник, используя всю предыдущую энергию. Остановить этот маятник намного сложней, чем раскачать!

Я представляю, как кто-то, читая эти строки, говорит, мол, Россию не раскачаешь. Увы! То же говорилось и об СССР до его распада!

Кто-то может сказать, что как раз тогда не было русского национализма! Но это тоже не совсем так. Тогда говорили, что Россия всех кормит. Были тогда и разговоры о том, что Русский народ дал неучам письменность, образование и вообще окультурил безграмотные народы. Тогда говорили, что если бы не обуза в виде союзных республик, то Россия бы давно вышла со второго места на первое в мире по уровню развития. Естесственно, «обуза» стала отталкивать надвинувшийся на нее огромный маятник от себя (и не столь важно кто первым этот маятник качнул), амплитуда качания становилась все большей и кончилось это развалом всей конструкции. Именно тогда Российский президент стал инициатором (или одним из инициаторов) развала СССР.

Сейчас популярность набирает так называемая «теория заговора». Сторонник этой теории может сказать, что это не национал-сепаратизм привел страну к развалу, а «заговорщики», ловко использовав националистические рычаги, добились развала СССР. Если так, то как же можно не замечать, что те же рычаги для развала России существуют и сегодня?! Более того, многие сторонники этой теории этот же рычаг усиливают! Они пытаются представить некоторые народы как «пятую колонну», при этом сами превращаясь в нее.

Повторюсь! Я не против национализма созидательного. Такой национализм заставляет людей видеть себя частью нации, пытаться быть полезным для своего народа.

Я против национализма разрушительного, когда человек считает себя лучше соседа только потому, что у соседа не та национальность. Такой национализм затормаживает, а иногда и останавливает развитие личности. Зачем же работать над собой, если ты и так самый лучший с рождения? Когда останавливается развитие представителей народа, останавливается развитие и самого народа.

Такой национализм вносит ненависть и озлобленность в общество, а государство с большими внутренними межнациональными проблемами не может быть сильным государством!