Муси-пуси или пиф-паф? Как правильно выходить из конфликтных ситуаций?
                        
Как попасть в конфликт, знают все. Обидели, вспылил, надулся и ушел. Или побросали друг в друга хрусталем, подаренным на свадьбу. Или… Впрочем таких «или» великое множество. 
Конфликты были, есть и будут. От этого никуда не деться. Но проходит какое-то время. Обида и злость прошли, а как выйти быстро и безболезненно из конфликтной ситуации – не знаем. Отсюда стрессы, разводы и суицид.
Но есть один весьма, на мой взгляд, хороший способ. Надо договариваться о путях выхода из конфликта заранее. Пока вы в него не вошли.
Например, вы женились. Первое время все муси-пуси. Розовые сопли, милый потри мне спинку в душе и прочие послесвадебные развлекаловки. Но вы уже точно знаете на примере своих родителей или друзей, что рано или поздно кто-то из вас вспыхнет. То ли из-за немытой посуды, то ли из-за очередного «когда ты закончишь сидеть в своем дурацком Интернете».
Поэтому заранее договариваемся со своей половиной, как будем решать подобные конфликты. Причем делаем это максимально в игровой форме. Очень серьезные дела надо делать с улыбкой и пониманием тонкой психики своей половины.
Итак, делаем классификатор возможных конфликтов. Который, естественно будет потом дополняться и изменяться. Классификатор желательно делать в письменной форме. Он должен висеть в квартире на видном месте и быть подписан обеими, возможно, в будущем воюющими сторонами.
В классификаторе должны быть представлены виды конфликтов и время выхода из него. Вот это очень важный момент. Все стороны должны четко соблюдать заранее намеченное время пребывания в конфликтной ситуации.
 Можно даже поставить будильник или напоминание на сотовом. Прошло намеченное время, будьте любезны подойти друг к другу и помириться.
Привожу пример входа и выхода из конфликта.
Вам поручено немедленно вынести мусор, а у вас в это время важный чат с партнером из Америки. На вас повысили голос, и вы обиделись. Тут слово за слово и понеслось. Пиф-паф, ой-ой-ой!
В обычной ситуации вы мусор все-таки вынесите, но потом два дня не будете со своей половиной разговаривать.
Но если в квартире висит ваш волшебный классификатор конфликтов, то в нем четко указано, что в подобной ситуации обида сторон не должна превышать полчаса после начала конфликта и выполнения мужем своих супружеских обязанностей по выносу мусора.
Вы же заранее обо всем договорились и подписались. Можно даже кровью. Вопрос очень важный. В истории известны случаи, когда жена убивала мужа скалкой или сковородкой за то, что тот не вынес вовремя мусор. Правда, такому развитию сюжета после свадебных муси-пуси явно предшествовали многочисленные ссоры. И пресловутый мусор послужил лишь спусковым крючком.
Поэтому позвольте привести пример классификатора конфликтов:
1. Мелкая бытовая обида (немытая посуда, разбросанные по квартире носки и пр.) – 30 мин.
2. Обозвал(а) подругу, друга лахудрой или алкоголиком – 45 мин.
3. Не хочет провести выходные с твоими родителями – 1 час.
4. Изменил(а). Тут уж каждый должен поставить свое время. Я лично не рискую.
И так далее. Желательно, чтобы перечень возможных конфликтных ситуаций был как можно больше. И чтобы все делалось в виде игры.
И никто ни в кого не стреляет. Ваши муси-пуси продолжаются бесконечно долго. А тут подросли детишки, вступили в переходный возраст. И уже с ними тоже нужно начинать договариваться, как решать новые конфликты. А вы это уже знаете.
Удачи!
Автор- Дмитрий Зотиков
                        
                     
                    
Комментарии
Но ой, как же это тяжело!!!!!!
Ведь хочется сразу! Выговорить! Бросить в лицо слова! Швырнуть подушку или туфель!)))
Я думаю, каждый в семье должен знать предел допустимости своей половинки.Есть вещи, которые никогда нельзя делать и говорить, есть- которые допускаются в этой семье, есть которые можно простить только один раз в жизни.
Ведь для кого-то обзывания друг друга привычны или являются частью какой-то игры, а кто-то из-за одного слова может налаженую жизнь разрушить...
- Фот фидишь, до чего дофодят смешанные праки...
В смысле - как грамотно решать конфликты..))
Спорят два психолога. Ругань стоит страшная, термины сыпятся как проклятия, назревает мордобой. Но тут один из них примирительным тоном говорит:
-- Ну мы же с тобой профессионалы, мы всё понимаем, давай просто достанем и померимся.
Пришёл я раз домой довольно пьяный и рещил посмотрнть телевизор (футбол или хоккей) как положено с чаем и бутербродами.Заготовил бутерброды,,поставил на табуретку и отправился за чаем. Прихожу,а сыр с булки исчез!!!!! Я разозлился и сильно пнул пса ногой с диким криком..... Он заскулил и уполз,а мне вдруг так стыдно стало,ведь ответтить он мне не мог. Всё думаю,теперь меня будет долго тихо ненавидеть. Аж протрезвел. Проходит минут десять,подползает и начинает подлизываться и повизгивать извиняясь....Обныл я его,приласкал и мнжду нами снова мир!
Урок был на всю жизнь,поругался с близким- старрайся быстрее мириться,а некоторые днями дуюися..-)))) Зачем? Мы ведь одна семья.Вот так.
В жизни такие вещи могут привести не к сглаживанию, а, скорее, к раздуванию конфликта.
Вешается, скажем, на холодильник, и если уж до него дошло (степень накала оговаривается заранее, в "мирное время") - "противная сторона" в тот момент уступает, хоть бы и до поры. Работает, клянусь. Пользовались в двустороннем порядке, и не слишком часто. Важно - не злоупотреблять этим средством... )))
Всем привет!
Быть толерантным - это когда жопа красная от злости, а голова улыбается и кивает... (с)
Давно тебя читаю на разных островах нашего Гайда...
но сегодня твой комментарий - короткий и точно...в...
Вот это и есть SAVAGE MARK-II - охотничий карабин повышенной прицельности и дальности боя... )))))
...наверное они хотели что-то этим сказать?
...волей-неволей напрашивается гармония организации мысли и как бы её возможное "приложение":))))