Почему жителям Подмосковья предстоит прожить на 6 лет меньше, чем москвичам?

 В докладе Независимого института социальной политики (НИСП) о проекте «Большая Москва» мне попалась интересная диаграмма ожидаемой продолжительности жизни: для москвичей - 74 года, а жителей Московской области - всего 68! Интересно, правда? Соседние территории и такая чудовищная разница! Почему? Первое, что приходит в голову, - худшая организация здравоохранения в Подмосковье.

В Социальном атласе Московской области, подготовленном тем же Институтом, объясняются общие причины явления. Это - значительное отставание социального развития на фоне Москвы; внутриобластные контрасты пристоличных и удаленных периферийных муниципалитетов; повышенная бедность среди пенсионеров при меньшем расслоении населения по доходам по сравнению со столицей; низкое долголетие населения, особенно мужчин, обусловленное усилившейся в переходный период социальной маргинализацией.

Повышенный уровень бедности вызван поляризацией доходов населения. Бедность территориально концентрируется на периферии и востоке области. Наиболее неблагополучны пенсионеры: хотя средняя пенсия немного выше прожиточного минимума, но это соотношение хуже, чем в подавляющем большинстве регионов Центра. Положение усугубляется не только близостью к столице, задающей повышенный уровень цен, но значительными расходами на оплату жилищно-коммунальных услуг.

Показатель ожидаемой продолжительности жизни, важный и точный индикатор состояния здоровья, качества населения и уровня жизни, остаётся на низком уровне. В результате роста смертности ожидаемая продолжительность жизни населения в Подмосковье снизилась с 69,5 лет в 1991 г. до 68 в 2012 г. Растущие различия в долголетии показывают, что даже ближайшая к Москве пригородная зона остается периферией столицы, отличаясь более низким уровнем образования и доходов, явной маргинализацией образа жизни.

Из-за растущей сверхсмертности сильного пола увеличилась разница в продолжительности жизни мужчин и женщин: в 1989-1990 гг. разрыв составлял менее 11 лет, а в 2007 году – свыше 13 лет (в Москве 9,7 лет).

К тому же в различных районах наблюдается значительная контрастность в уровне, качестве и доступности медицинской помощи. Лучше ситуация в городах с бывшим ведомственным здравоохранением и там, где больницы и поликлиники были введены в строй в конце советского периода. С 1991 года строительство медицинских учреждений сократилось, хотя по вводу поликлиник и больниц область находится на одном из первых мест в ЦФО.

Подмосковье долго "подпитывалось" миграцией – на него вместе с Москвой приходится 50-60% всего миграционного притока в Россию. Поэтому постарение населения в ней выражено слабее, однако сокращение доли детей в возрастной структуре населения - одно из самых сильных в стране. Из-за крайне низкой рождаемости на протяжении постсоветского периода в области всего 13,6% жителей моложе трудоспособного возраста (в ЦФО дела хуже только в Москве и Тульской области).

                                                                 *    *    *

В Московской области последние годы строится очень много жилья. И сейчас в неё идут инвестиции. По этим показателям генерал-губернатор Б.Громов ходил в лидерах. Теперь он ушёл на заслуженный отдых в Совет Федерации, как и прочие главы регионов,  не отчитавшись за сделанное. А надо бы. В ходе отчёта пришлось бы объяснить, почему по такому важному показателю, как продолжительность жизни, в области дела гораздо хуже, чем в соседней Москве. Это ведь и есть показатель работы губернатора. Не только его, но и всех остальных.