От Метафизики к механизмам в экономике (таблица)
В экономике – максимальные интересы, искажения, столкновения. Эти отношения повседневно ощущаемы «простыми людьми», перегруженных заботами, как выжить, и отсутствием перспектив... Эти отношения – и есть для них правда действительности. Стереотипы восприятия и поведения – в том числе искажённые, и тогда угнетая – очень убедительно воспроизводятся действительностью за окном... Восстанавливать эти внешние человеку экономические отношения самим человеком соответственно своей целостности, одновременно восстанавливая и себя, как раз и призван новый экономический проект. Экономический проект своей очевидной практикой способен воссоздавать «новое» понимание.
Экономика – как вещь практическая, рациональная – своим понятным проектом и способна объединять разные политические силы. В ней – как сборке – и сложность, и вызов. Здесь и нужна реальная альтернатива, реальный проект. Без данной альтернативы невозможен общий Большой Проект.
Экономика способна давать внешние скрепы и подтверждения материалистическому и молодому уму; и тем – воспитывать. Только выводы должны быть сделаны метафизические.
"Человеко-центричная экономика" – это не красивая фраза, это – механизмы. И здесь ключ... Метафизика в экономике, то есть её сутевое, действительное, связанное со смыслами над-системы, её целого, и задаёт "человеко-центричную экономику". И именно такая экономика имеет механизмы, которые соответствуют, следуют экономической метафизике. То есть следуют и соответствуют смыслам мира; потому то такая экономика и воспитывает.
Экономическая метафизика (или метафизическая экономика) – основа, где ещё нет «измов». То, о чём здесь идёт речь также основательно, как законы природы. И эти основы просты и понятны уже школьнику; как только и может быть с действительной метафизикой.
И они – практичны; как и только действительно практична настоящая метафизика (а не «теория»).
В нижней таблице есть свёртка, спрятанность верхних измерений (уровней) и при этом собранность (сборка) отдельных принципов бытия под сборку механизмов. То есть эта таблица нацелена на представление уровня экономических механизмов, но и является тезисами для раскрытия верхних уровней. «Наводки» для формулирования верхних уровней «общей метафизики» у многих будут свои. Мы назовём свои верхние «Принципы бытия». На Верхнем уровне для нас звучит «Единый источник», аккорд мироздания, голос сердца. А переходом является триада: Порядок, Истина, (Правда) – Справедливость, Устроенность, (Добро) – Развитие, Реализация, (Красота). Что для человека соответствует Целостности–Полноте–Конкретности или Совести–Справедливости–Святости (а в плоскости общества это – Державность–Справедливость–Личностность (Честь))…



Если общество – дерево, то экономика – листва и обмен веществ. Экономика – не корень. Экономика имеет законы, но служебна.
Экономическая модель должна иметь (1) над-экономическую цель и (2) работающие на её достижение конкретно-экономические механизмы. Должны быть понятны: (1) целевые общественные отношения и (2) способы достижения через – как минимум – экономические отношения. В модели должна быть явна взаимосвязь ценностей и механизмов, принципов и действия.
Комментарии
Только боюсь, что тут будет маловато читателей, которые оценят ее по достоинству.
Вам пора специализированное сообщество создать, чтобы сформировать круг единомышленников и интересующихся.
Перепроизводство всего, роботизация, автономизация каждого, как единицы общества.
Деньги уводят в накопление денег и для самой денежной системы важно не количество и качество, а цена и своевременный сбыт. Чуть товара больше - всё, в цене упал, но будет валяться на полках, устаревать, но деньги то вложены и их надо возвращать. Чуть денег больше - инфляция. Вы себя можете оценить ? Вряд ли........так как вы оцениваете свои продукты ? Каждому нужно то, что ему нужно.
К сожалению, пока это утопия.
Какая же это утопия. Мысль в нужном векторе держать надо и всё реально.
Земля каждому, автономное энергоснабжение и роботизация, с повальным избавлением человека от обязательного физического труда.
Но есть одно НО.......
Так же, как завод или комбайн для человека, а не наоборот.
Теперь что-то понятно, Сергей. Таблицы, правда, у меня не открываются. Попытку делают и виснут.
Могу прислать на е-мейл...
Набор букв - это андрей в латинском регистре.
Осенью буду читать. Но ты очень заумно пишешь, Сергей. Попробую разобраться. Объясню сам себе, потом всем остальным. Идея ценная, как теперь увидел, и оформление тому только подмога, не помеха.
Всё вышли, если не затруднит. Я на флэшку сгоню, и почитаю. Но чуть позже. Сейчас температура воздуха думать мешает.
Вот кстати были такие вопросы:
1. а что в изложенном есть метафизика?
2. и более обще - а что есть, вообще, "метафизика экономики" или "экономическая метафизика"?
3. есть ли и нужна ли она? Не проще ли строить балансы экономики под общий интересы (как, например, при социализме и коммунизме)?
...
И ответы:
(1) В таблице спрятаны (убраны) 2 верхних уровня. О них говорится в абзаце перед...
При свёрнутости "общей метафизики" была сделана и небольшая перегруппировка - под механизмы...
(2) Поскольку ВСЁ имеет начало в "общих смыслах бытия", постольку мы можем и должны не терять и видеть эти связи...
Можно давать и формальное определение (что хочется учёному)... Но разве это обязательно?...
Мне кажется, получится скучно и ничего не даст... (Может и не прав...)
(3) (Ответил выше) Во-первых одно другому не мешает... Но строить надо не от политэкономии, а от общего, от метафизики. (Политэкономия - уже вымороченное)
Кроме того, это связано с воспитанием...
Политэкономию попросту убили. Спрятали, подменили.
Теперь вот 140 миллионов дураков сидят, и ждут когда дерипаська первоначальный капитал сколотит, и начнёт экономику развивать. А такого нигде и никогда не было. Нам опыт фальшивый подсунули. Теория строится на основе опыта, а опыт искажён в точности наоборот. Появляется инверсная теория, которая толкает в ад вместо рая.
Всё это делишки сектантов.
Это не принципиально. Главное, что опыт перевран в "Капитале". По поводу финансовой пирамида Ньютона у меня есть статья в блоге. Всё остальное, что касается опыта Англии отыскать не смог - затёрли или исказили. Один Исказитель доболтался до того, что английские суды не позволяли увеличивать зарплату рабочим. Такой добрый буржуй хочет платить больше, а злой судья ему не позволяет.
"Законы Дома" или Законы Жития.
А ЗАконы жизни как известно - это заповеди религии. У себя в доме не кради, не блуди, не убивай, не сри, уважай старших.
Не знаю когда понятие экономика стало (почему то) эквивалентом слова "деньги".
Экономика это не деньги изначально.
Физиология социального организма.
Возделать - посеять - вырасти - собрать - сохранить- покушать - усвоить - покакать -удобрить -возделать - ...
Приэтом каждая клетка должна участвовать в этом процессе в меру своего предназначения.
Это типичный пример как следствие пытаются выставить причиной.
переходить к реальной экономике: Т-Д-Т', где деньги есть посредник.
Но чтобы так сделать зачем то приходиться лезть вглыбь... Эх-ма...
А писал Сергею - не усложняйте.
Деньги ради денег.
Создайте роботов и все эти схемы канут в небытие. Деньги же это , что презерватив подцепленный к водопроводу через дополнительный отвод. Давление есть в системе, а вода не течёт, поскольку презерватив надувает, вместо того чтобы течь из трубы. А когда упадёт давление, то на всех и надолго воды в презервативе не хватит, быстро закончится или презерватив лопнет и вода пойдёт через боковой отвод снизив поток из основной трубы.
А насчет роботов - уже были роботы (рабы) в Древнем Мире. Их просто за людей не считали.
Что то мне говорит что в случае сильно умных роботов они вполне обойдутся без людей.
Обойдутся при таком подходе. Поскольку люди стремятся заложить в робота программу саморазвития. Робот соблюдает эту программу и развивается, но когда люди забывают, для чего сами созданы - начинают деградировать.
Вот Япония например, приняла решение что не будет возить гастарбайтеров, и пришлось (!) им делать роботов.
Автомобилизм и мотоциклизм, а также поездизм и самолетизм......это когда по частям. Кто на чём передвигается, то на то и вкалывает.
Вопросы:
Кто-то конструирует эк. модель или она вырастает из стихийно складывающихся экономических и иных отношений?
Если модель конструируют, то как она может быть внедрена? Если вырастает, то где гарантия, что она, сложившись, будет отвечать тем принципам, которые вы провозглашаете?
Как вы видите над-экономическую цель? Можете ли вы сформулировать её хотя бы в первой итерации?
Что должна собой представлять социальная (в самом широком смысле) мета-система по отношению к новой экономической системе?
Ну, для начала достаточно. )))
А за работу эту, спасибо.
В конечном итоге - на исходе круга осознания экономики - она должна стать просто проектом.
2. Сейчас - конструируют; но при этом есть сильные интересанты уходящей модели.
Чтобы что-то сделать нужна власть... Но сейчас нас здорово повязали... Всё равно рухнет; или будет концлагерь... Что делать? Иметь общий проект. Общее знание всем (это то и рубят). Поживём - увидим.
3. О-па. Марат, это есть в проекте...
Эта цель связана с духовным ростом человека.
(Так устроит? Если нет, продолжим, по вопросам)
4. По отношению экономики - ничего. Так как над-система ничего "не должна" под-системе.
А вот человеку - должна...
3. Для меня сказанное слишком общо. Нужна интерпретация и детализация. Иначе может получиться, что мы будем говорить о разном, думая, что понимаем друг друга.
4. Я наверное плохо сформулировал вопрос. Над-система ничего не должна под-системе, кроме целеполагания. Сказать, как это делаете вы (если я вас правильно понимаю), что целью экономики, как и всего другого, является человек, это, как минимум, маловато. Такое уже многими говорилось. Это должно быть как-то по-новому развёрнуто. Да и не уверен я, что человек - цель. Это банальный, возрожденческий гуманизм. Человек - это, как раз, средство для Сверхчеловека (не в ницшеанском смысле, разумеется). Для чего-то большего, чем человек.
(3) ...Тоже согласен... Но что здесь предложить?...
Марат, прочитайте ведение к проекту "Устроение Державы"... Может так продвинемся к детализации... Думаю, это будет продуктивно. Могу выслать на е-мейл.
(4) "Над-система ничего не должна под-системе, кроме целеполагания." - Отлично!
И дальше - тоже.
Новые заповеди, наверное, будут о человечестве...
Человек сам по себе, в том числе без Бога ничего не стоит.
Здесь названы 2 уровня "человечности" (чело-вечности)... Человек к такой вечности и идёт...
...
(Думаю, что не всё сказано. Тема такова...)
Как это понять - человек ничего не стоит ? Человек беcценен или мусор ненужный ?
Определите что такое "определение". ))) Думаю, что Бог - не понятие, а категория. А категории определяются не так, как понятия.
Надо знать своё дело и общее дело.
Вот последнего нам и не хватает; как бы нас не зомбировали нашей "коллективностью"
2. «Социальное» и «экономическое» находят свое единство в деньгах, которые призваны служить гармонии. Но фактически не служат этому, в силу их частного характера. Деньги должны принадлежать обществу.
3. Частный характер денег существует в силу статьи 50 ГК, где говорится, что прибыль является целью коммерческой деятельности предприятия. А это значит, что антропологически одинаковых людей делят сразу законодательно на имущих и неимущих. А деньги привязывают к капиталу (и их владельцам). Главным капиталом должно стать знание и навыки трудящихся (А.Шушарин).
"Здоровье системы, как качественно-количественная гармония" - это интересно!
А можно сказать, что качественно-количественная гармония - это порядок, пропорциональность?
Если да, то такой "критерий" есть. Так ведь?
(2) Интересно. Насколько для меня не важно (не верно) первое предложение, настолько важно (верно) последнее... (?)
(3) Ну в общем-то - да.
http://sahno.trinitas.pro/2011/03/19/dinamicheskaya-garmoniya/
5. Самое кощунственное предложение - отказ от фондового рынка, процентов за деньги. Деньги должны стать инструментом гармонии (в частности управления трудовыми ресурсами), конкурсы на госзаказы и т.д.
6. Должна быть конкуренция личностей, а не капиталов; производительности, а не прибыли; преимущество меритократии в управлении над демократией.
Мне кажется, прибыль просто должна идти в инвестиции; в этом её неискажённая роль.
А кто - "ранжирует"?
(5) Не понял...
(6) Понял :-) И согласен.
Осталось обеспечить это механизмами действия/мотивации... И вообще-то это связано с ценностями, с воспитанием и подтверждением этой правды в окружающей действительности.
Нусратуллин В.К. довольно убедительно показал (да это и интуитивно ясно), что за успехом на рынке стоит интеллект (кстати по Пиаже - интеллект это адаптация).
Мое мнение - Прибыль как разница между доходами и расходами (как флуктуация) все равно остается. Но это уже дело юр.лица, а не политический инструмент социального расслоения.
Нусратуллин В.К. Н 90 Неравновесная экономика. Изд. 2-е, допол. (электронный вариант). – М.: Компания Спутник+, 2006. – 355 с. (есть в сети)
***
Если вы согласны, что деньги принадлежат обществу (2), то общество и инвестирует. Но механизм инвестиций должен измениться (как - это вопрос). Но принципиально однозначно ясно - управление идет трудовыми ресурсами (опять же на рыночных условиях).
***
Кстати, интересен опыт США. Они "печатают" деньги и вкладывают их в инфраструктуры, откуда они рыночно "разбегаются". Инфляция у них гораздо ниже нашей!
...
Прибыль, конечно, остаётся! Но всегда, как явление, как суть, как часть целого - должна идти в инвестиции, образуя со своей стороны динамику экономического круговорота!
...
Согласен. Ключ сейчас в нашем механизме инвестиций, в нашем механизме инноватизации.
И это - не через капитал, не через "капитализацию", в том числе "первоначальное накопление". Это - общее дело, общественное деяние. (См. выше А.Петрова)
А механизмы я описывал ранее (в т.ч. в книге)
...
!!!
...
Спасибо.
7.
Принцип - Субъектность проявления, действия. (Личностность, жертвенность актора)
Процесс - Полнота субъектности человека и в экономических отношениях с государством
Механизм - Налогообложение действительного субъекта (человека)
Отличная статья. Благодарю, Сергей.