От Метафизики к механизмам в экономике (таблица)

В экономике – максимальные интересы, искажения, столкновения. Эти отношения повседневно ощущаемы «простыми людьми», перегруженных заботами, как выжить, и отсутствием перспектив... Эти отношения – и есть для них правда действительности. Стереотипы восприятия и поведения – в том числе искажённые, и тогда угнетая – очень убедительно воспроизводятся действительностью за окном... Восстанавливать эти внешние человеку экономические отношения самим человеком соответственно своей целостности, одновременно восстанавливая и себя, как раз и призван новый экономический проект. Экономический проект своей очевидной практикой способен воссоздавать «новое» понимание.

     Экономика – как вещь практическая, рациональная – своим понятным проектом и способна объединять разные политические силы. В ней – как сборке – и сложность, и вызов. Здесь и нужна реальная альтернатива, реальный проект. Без данной альтернативы невозможен общий Большой Проект.

     Экономика способна давать внешние скрепы и подтверждения материалистическому и молодому уму; и тем – воспитывать. Только выводы должны быть сделаны метафизические.

     "Человеко-центричная экономика" – это не красивая фраза, это – механизмы. И здесь ключ... Метафизика в экономике, то есть её сутевое, действительное, связанное со смыслами над-системы, её целого, и задаёт "человеко-центричную экономику". И именно такая экономика имеет механизмы, которые соответствуют, следуют экономической метафизике. То есть следуют и соответствуют смыслам мира; потому то такая экономика и воспитывает.

Экономическая метафизика (или метафизическая экономика) – основа, где ещё нет «измов». То, о чём здесь идёт речь также основательно, как законы природы. И эти основы просты и понятны уже школьнику; как только и может быть с действительной метафизикой.

И они – практичны; как и только действительно практична настоящая метафизика (а не «теория»).

     В нижней таблице есть свёртка, спрятанность верхних измерений (уровней) и при этом собранность (сборка) отдельных принципов бытия под сборку механизмов. То есть эта таблица нацелена на представление уровня экономических механизмов, но и является тезисами для раскрытия верхних уровней. «Наводки» для формулирования верхних уровней «общей метафизики» у многих будут свои. Мы назовём свои верхние «Принципы бытия». На Верхнем уровне для нас звучит «Единый источник», аккорд мироздания, голос сердца. А переходом является триада: Порядок, Истина, (Правда) – Справедливость, Устроенность, (Добро) – Развитие, Реализация, (Красота). Что для человека соответствует Целостности–Полноте–Конкретности или Совести–Справедливости–Святости (а в плоскости общества это – Державность–Справедливость–Личностность (Честь))…

 

Если общество – дерево, то экономика – листва и обмен веществ. Экономика – не корень. Экономика имеет законы, но служебна.

Экономическая модель должна иметь (1) над-экономическую цель и (2) работающие на её достижение конкретно-экономические механизмы. Должны быть понятны: (1) целевые общественные отношения и (2) способы достижения через – как минимум – экономические отношения. В модели должна быть явна взаимосвязь ценностей и механизмов, принципов и действия.