Правила работы с бессознательным
На модерации
Отложенный
Не совсем что бы правила, это скорее как организовать работу так, что бы это несло пользу и не приносило вреда. И хоть вред тут весьма условный, но все же он возможен.
Для начала хочу сказать, что работа с бессознательным - это работа с самим собой. И насколько человек может сам себе причинить вред - настолько эта работа может быть опасна для него. И на мой взгляд, куда опаснее доверять свой внутренний мир эксперту со стороны, который верит что что-то знает о том, кто ему доверился, может судить и ставить диагнозы.
И еще. По поводу бессознательного дано множества определений. Я пользуюсь этим термином, но он включает в себя нечто большее. Некая внутренняя мудрость. Внутренний мир. Мы действуем в этой жизни ведомые именно им, не осознавая куда и зачем он нас ведет. Так во взаимодействие с ним и позволяет восстанавливать причинно-следственную связь и лучше понимать себя, как следствие прощать себя и других людей. Потому что открывая свой внутренний мир неизбежно начинаешь понимать другого человека. И уже не скажешь кому-то "ты ленишься", потому что лень - это иллюзия. Есть нежелание что-то делать и у этого нежелания есть причины и эти причины всегда очень разумны. Есть понимание того, что человек всегда все делает правильно. И любой поступок лучший из возможных для него. Другое дело, что для меня он может быть неприятным. И опять же каждое такое приятно не приятно ставит новые вопросы и поводы для исследования. А так же выбор действия.
Но вернусь к работе с бессознательным. Часто создается ощущение (по моему опыту и опыту моих клиентов) что бессознательное живет категориями ценностей, оно как бы антипод сознательному. Там нет хорошо или плохо. Там есть любовь, радость, легкость и так далее. Потребности мира материального для него звук пустой. И логика у него 7-ми летнего ребенка. Его логические связи очень просты и оно понимает все очень буквально. В этом и таится опасность.А именно в формулировке вопроса.
Очень важно формулировать вопрос в ПОЗИТИВНОМ ключе. спрашивать о ценностях, о том как лучше поступить, что будет ценного, как улучшить ситуацию и так далее. Вопрос задается так, что бы ответ был максимально полезен.
Был в практике случай, когда человек, работая самостоятельно, задал вопрос "откуда идет проблема" и бессознательное подняло все негативные воспоминания связанные с этим. В итоге у человека случилась депрессия.В таких случаях нужно искать ценный опыт, который дали негативные события. Он есть всегда.
Словом, прежде чем приступить к исследованию себя нужно постараться научиться мыслить в позитивном русле, научиться себе задавать позитивные вопросы. И только потом приступать к глубинной работе. Или же найти специалиста, который эти вопросы задавать умеет.
В остальном - это бескрайний простор для самопознания. И познания мира через познание себя.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором