На смену "арабской весне" пришло "таджикское лето"
Оценивая происходящее в Таджикистане, важно разделять поток информационных сообщений, реальную подоплеку событий и их политический смысл. На сегодня из новостной ленты понятно одно: там происходит что-то очень нехорошее, идет спецоперация, гибнут сотни людей, и во всем этом виновата действующая власть и президент Рахмон.
Все началось из-за конфликта между двумя бывшими полевыми командирами времен гражданской войны, сотрясавшей Таджикистан в 1992-1997 годах. Безусловных победителей в ней не было, и дело закончилось заключением мирного соглашения, по которому объединенная оппозиция получила 30%-ную квоту на участие в управлении государством.
В этот момент пути двух главных фигурантов последних событий разошлись. Один из них, генерал Абдулло Назаров, достаточно быстро переметнулся в стан президента Рахмона и занял высокий пост заместителя главы Государственного комитета национальной безопасности. Другой, Толиб Айембеков, остался в Горном Бадахшане и через некоторое время стал командиром одного из подразделений, охраняющих границу с Афганистаном.
Два года назад у Назарова начались неприятности: власти Киргизии обвинили его в укрывании от правосудия Жаныша Бакиева, брата свергнутого президента Курманбека Бакиева. Скандал замяли, но Назарова удалили из столицы и назначили руководителем управления Комитета национальной безопасности Горно-Бадахшанской области, где, судя по всему, он достаточно быстро включился в разборки вокруг наркотрафика, идущего через этот район из Афганистана.
За кого играл Назаров – за центральную власть или за себя – пока непонятно. Но в любом случае он был чужаком в высокогорном районе Памира, существенно отличающемся от западных районов Таджикистана этническим составом, принадлежностью к шиитской секте исмаилитов, крайне слабой экономикой и сепаратистскими настроениями. Зато там та же, что и в Душанбе, клановая структура общества – что, собственно и привело к конфликту.
По официальной версии, генерал Назаров был убит членами бандформирования, возглавляемого командиром погранотряда Толиба Айембекова, за то, что прищемил хвост наркомафии. По мнению местных жителей, Назаров поплатился то ли за наглое поведение, спровоцировавшее случайную драку, то ли за то, что кинул партнеров на полтонны героина. Но, в конечном счете, это не так уж важно, потому что власть в любом случае не могла не отреагировать на убийство чиновника такого уровня.
Прекрасно понимая особенности региона, представители властей в течение двух дней – убийство произошло в минувшую субботу – пытались договориться о выдаче убийц. Но местные авторитеты были непреклонны: фактически признав факт насильственной смерти Назарова, они категорически отказывались выдавать лиц, причастных к его убийству.
Эту позицию поддерживает значительная часть населения, крайне негативно относящаяся к центральной власти и разделяющая установку "с Бадахшана выдачи нет". В понедельник в административном центре Горного Бадахшана, Хороге, прошел многочисленный митинг в поддержку полевых командиров, контролирующих регион, напичканный оружием со времен гражданской войны.
По многим параметрам Горный Бадахшан, пытавшийся в начале 90-х выйти из состава Таджикистана, – это Нагорный Карабах и Чечня в одном флаконе. Стоит ли удивляться, что спецоперация, проводимая силами МВД и спецслужб, натолкнулась на вооруженный отпор, а гибель неформального лидера Памира Едгора Шомусаламова и одного из сыновей Толибека Айембекова еще больше распалила страсти.
По мнению большинства экспертов, у власти хватит ресурсов, чтобы взять ситуацию под контроль, но это будет пиррова победа, потому что скорость, с которой полевые командиры собрали свои отряды и мобилизовали население, имеет под собой серьезную многоступенчатую подоплеку: этническую и религиозную, а также, что гораздо важнее, криминальную и социальную.
Люди готовы с оружием в руках защищать свой образ жизни, основанный на занятии криминальным бизнесом. Но это еще не все.
Самым неприятным и тревожным во всей этой истории стал информационный шум, как по команде поднявшийся в Интернете и СМИ. Почти за сутки до ввода войск председатель горно-бадахшанского отделения Социал-демократической партии Таджикистана Алим Шерзамонов, выступая на канале "К+" (Новости Казахстана и Средней Азии), уверенно предсказал дальнейшее развитие событий: широкомасштабная операция и жертвы среди мирного населения. Все так и случилось: "бойня в Таджикистане", "двести убитых".
Следом пошли сообщения о чудовищных преступлениях режима Рахмона и объяснения политического смысла происходящего: "На Памире идет этническая чистка... город бомбят с воздуха... многочисленные жертвы среди мирного населения"; "Неформальный лидер Бадахшана Едгор Шомусаламов вышел безоружным для переговоров и был застрелен"; "Рахмон использует убийство Назарова, чтобы расправиться с неугодной и неподконтрольной элитой Горного Бадахшана"; "Памир – последний оплот демократических сил Таджикистана".
У посольства Таджикистана в Москве и рядом с Гостиным Двором в Санкт-Петербурге митинговали уроженцы Горного Бадахшана, требуя немедленного прекращения боевых действий. А СМИ уже тиражировали новые прогнозы: "Бывших полевых командиров объединенной таджикской оппозиции поддержат их союзники в Душанбе", "Из Афганистана в Таджикистан движется группа боевиков, готовых поддержать полевых командиров", "Вся страна поддержит Памир в борьбе с режимом Рахмона", "Через два-три дня эта власть уйдет с политической арены".
Столь бурная реакция до боли похожа на то, как все начиналось в Тунисе, Египте и Ливии. Отчасти это подтверждают и скептические комментарии экспертов, которые считают, что "нестабильность в Горном Бадахшане создает предпосылки для инфильтрации афганских боевиков на территорию Таджикистана", что "новая гражданская война кажется неизбежной, и это результат того, что президент Рахмон держится за власть и не дает свободно дышать стране". А это уже до боли похоже на Сирию.
Но самое интересное состоит в том, что никакого подобного шума не было ни три года назад, когда аналогичная войсковая операция проводилась в Раштском районе Таджикистана, ни два года назад во время предыдущей зачистки в Горном Бадахшане, ни во время других мероприятий, нацеленных на подавление очагов оппозиции в разных районах страны.
Ни для кого не секрет, что Таджикистан – далеко не стабильная страна, что режим Рахмона не является белым и пушистым, а оппозиция – демократической и либеральной. И те и другие по уши в криминале, ведут незаконную коммерческую деятельность: наркотики из Афганистана в Таджикистан, спиртные напитки – обратным маршрутом. Соперничают между собой за контроль над границей и пр.
Да, такая власть – это очень плохо, а такая оппозиция – еще хуже. Но почему до начала этой недели все разборки происходили под ковром, а теперь вдруг вылились в информационное пространство? Не потому ли, что на смену "арабской весне" начинает приходить "среднеазиатское лето"? А найти или создать повод, особенно в такой обремененной разнообразными проблемами стране, как Таджикистан, – совсем не сложно.
Комментарии
Скоро выступит Клинтон и обвинит режим Рахмона деспотичным и недемократическим.
Потребуют провести выборы, изменить конституцию и т.п.
Требования будут несовместимы с жизнью страны.
Потом начнутся гуманитарные операции/зачистки.
Полезет туда всякая сволочь под прикрытием ОБСЕ, ООН, красного креста и т.п.
Потом резолюция в ООН, обвинения в сторону России.
Ну дальше вы сами знаете.
"Не сцы, мы их шапками закидаем..." - слышали и такое, потом обычно кровью харкали и жен своих из рабства выручали.
Если ты не в курсе, то примерно также говорят о нас в Европе.
Те же эпитеты: варвары, дикие, первобытные и т.п.
Это лексика барана, забитая штампами пропаганды.
С развалом СССР все бывшие республики "кипят ", как в котле:войны,разруха, нищета, всплеск религиозного настроения,вместо хлопка на полях - мак, вместо развитой экономики - развитие производства наркотиков....Бывшие республики СССР все больше будут "увязать " в "среднеазиатском лете", которое будет продолжаться бесконечно.
Давно начало. Когда чекисты туркменбаши сковырнули. Его ещё Батька укрывал, скинутого, не помните? ;)
Интересно, о чём я думал, чтобы такая опечатка вышла? ;)
через Таджикистан и Киргизию, в обход Узбекистана,
по южному Казахстану до Жанаозена (помнишь прошлогодние беспорядки?)
потом вокруг Каспийского моря (нефть все-таки),
потом вверх по Волге через Астрахань до Татарстана.
Посмотри карту... я как глянул, все стало ясно.
Комментарий удален модератором
Скорее всего во главе России будет американский экс-президент (возможно Клинтон), на подхвате будут Навальные, Чубайсы, Касьяновы и т.п. полицаи
Самое главное что все уехавшие потом вернутся, но уже не как гастрабайтеры, а как покупатели свежего раб.товара.
История уже знает подобные события, почитайте про Хазарский каганат и монголькое иго
Ельцинскую - которая провела приватизацию, зачистила всех руководителей и привела к власти уголовников.?
Путинскую - которая прищемила хвост тем уголовникам, что откровенно работают на заграницу и дала власть тем уголовникам, которые просто под себя гребут.?
Ты за каких уголовников? Которые счета в иностранных банках держат, или в российских?
Против тех и этих? А кто ещё есть в России? Назови...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором