Глобализация – беда или радость?
Мнение (В.Луков, дир. Ин-та фундаментальных и прикладных исследований): В социально-экономическом аспекте под глобализацией принято понимать прежде всего слияние национальных экономик в единую, общемировую систему, основанную на перемещении капитала, новой информационной открытости мира, научной и технологической революции.
Мировая экономика под воздействием диктата транснациональных корпораций стала приобретать новые черты: производственные процессы, проектирование товаров, маркетинг стали все больше отходить от национальных экономик. В итоге развернулась глобализация в сфере производства и потребления. Преобразования охватили и социальную структуру: появился "транснациональный капиталистический класс", ориентированный на новые условия глобализации.
На этом фоне начали происходить изменения в сфере культуры, ориентация на сходные культурные образцы воспринимается как совершенно естественная.
Глобализация в экономике имеет далеко идущие последствия для культур, идентичностей и стилей жизни, выступает в наши дни как новое условие воситания.
Глобализацию рассматривают преимущественно как фактор, определяющий изменения в воспитательном воздействии. Это некая внешняя для воспитания сила, принудительно трансформирующая его. Глобализация несет миру, как бесчисленные беды, но и бесчисленные победы. Какой стороной глобализации воспользуемся мы в воспитательной деятельности - зависит от нас!
Комментарии
К примеру, если имеется некая фирма ООО, ОАО, ЗАО и пр. и пр. кто получает сливки?
Ток кто у краника, тот кто рулит.
Удастся России быть у краника? Все зависит от наших, российских правителей.
Ну и конечно немножко от нас, россиян...
РУКИ ПРОЧЬ ОТ НАШЕГО КРАНИКА!!!!)))))))))))
Да и заработок при единой валюте на курсе обмена станет не возможен. Да и гражданские волнения могут стать более массовыми. Вот прикинте: Армения и Азербайджан - одна страна... Поскольну нет национального противника, то недовольство может обернуться "властью". А затраты на армию, гонку вооружений, таможенные сборы... да мало ли чего!
Допустим в США революция, тогда смело можно недвижимость, которая в США списать на затраты и дела вести из Лондона, Бангкока или Рязани. Но если ВСЕ государство взбунтуется, то это будет кирдык нашим младшим братьям-мелиордерам.
Терзают меня смутные сомнения, что они хотят мировое правительство, ведь мозгами думать они умеют!