Закрывают нужный Москве инфекционный корпус

На модерации Отложенный

Все, для кого наша страна - Дом! Обращаемся к Вам за помощью!

 

В Москве закрывают инфекционный корпус “Городской клинической больницы №4 Департамента здравоохранения города Москвы“.

12 инфекционный корпус ГКБ №4 Департамента здравоохранения г. Москвы был спроектирован и построен в 1953 году как инфекционный корпус.

В 90-х годах корпус был закрыт на капитальный ремонт, который продлился более 10 лет, потребовав колоссальных материальных вложений, как на сам ремонт, так и оборудование корпуса. В 2003 году корпус был частично открыт для госпитализации и лечения инфекционных больных. Неблагоприятная эпидемиологическая обстановка по ряду инфекционных заболеваний (грипп, ОРВИ, кишечные инфекции) потребовало скорейшего завершения ремонтных работ в корпусе и полного развертывания коечного фонда. В настоящее время по проекту и фактически корпус отвечает всем жестким санитарно-гигиеническим и противоэпидемическим требованиям, предъявляемым к инфекционным стационарам, что позволяет госпитализировать больных с любой инфекционной патологией, в том числе и требующей полной изоляции инфекционных больных.

Полное развертывание коечного фонда инфекционного корпуса было осуществлено в соответствии с приказом Департамента здравоохранения г. Москвы № 1517 от 20.11.2009 года. Наличие в инфекционном корпусе двух лечебных отделений по 60 коек, боксового отделения на 25 коек и 6 коек реанимационного отделения неоднократно позволяло активно использовать ресурсы корпуса по конкретной эпидемиологической ситуации в г. Москве. Так было в периоды эпидемических вспышек гриппа в сезон 2009-2010 и 2010-2011 г.г., подъемов заболеваемости острыми кишечными инфекциями, вирусными гепатитами в 2010 г.

Опыт функционирования инфекционного корпуса в структуре многопрофильного стационара показал его исключительную важность для системы здравоохранения г. Москвы. Наличие инфекционных коек в структуре многопрофильного стационара позволяет осуществлять госпитализацию и лечение пациентов инфекционного профиля в сочетании с патологией сердечно-сосудистой и нервной систем, гинекологического профиля, в том числе, нуждающихся в оказании помощи в условиях отделения реанимации и интенсивной терапии. По отчету за 2011 год, в приемное отделение 12 инфекционного корпуса ГКБ №4 Департамента здравоохранения г. Москвы поступило 5370 пациентов, из которых у 1497 пациентов (28%) была выявлена сопутствующая патология, требующая совместного курирования врачами разного профиля. Из указанного числа пациентов, 490 пациенток были с сочетанной гинекологической патологией (угроза прерывания беременности, внематочная беременность, разрыв кисты яичника и пр.); 376 пациентов с сочетанной кардиологической патологией (инфаркт миокарда, нестабильная стенокардия, мерцательная аритмия и пр.); 278 пациентов с сочетанной неврологической патологией (острое нарушение мозгового кровообращения, транзиторная ишемическая атака, эписиндром и пр.); а также, поступали пациенты с сочетанной ЛОР и хирургической патологией.

Кроме этого, в рамках мероприятий по реализации Стратегии национальной безопасности, нацеленных на устранение угрозы биологического терроризма, согласно приказу руководителя Департамента здравоохранения г.

Москвы от 18.10. 2010 года №1850 «Об обеспечении мероприятий по предупреждению заноса и распространения инфекционных (паразитарных) болезней, требующих проведения мероприятий по санитарной охране территории города Москвы», весь коечный фонд инфекционного корпуса ГКБ №4 (суммарно 145 койко-мест) задействован в качестве резерва для приема больных в случае возникновения особо опасных инфекций на территории города Москвы.

Естественно, возникает вопрос, насколько целесообразно, после значительных материальных вложений в ремонт и оборудование инфекционного корпуса, менять сложившуюся инфраструктуру инфекционной службы, перепрофилировать инфекционные койки под иной профиль. Любое перепрофилирование потребует не только новых дополнительных материальных затрат, но и повлечет потерю для столичного здравоохранения специализированного инфекционного корпуса, способного принимать больных с фактически любой инфекционной патологией.

Позиция отдельных медицинских чиновников, стремящихся сократить инфекционные койки, инфекционные отделения, корпуса, больницы, мотивируется якобы низкими показателями работы инфекционных коек и их нерентабельностью, не согласуется со стратегией развития Москвы и контрпродуктивна в целом для системы здравоохранения. Запланированное существенное увеличение административных границ города Москвы преимущественно за счет новых территорий потребует развития и инфраструктуры. Территориально ГКБ №4 как раз располагается в южном административном округе г. Москвы и является единственным инфекционным стационаром, обслуживающим южные территории г. Москвы.

Кроме этого, ГКБ №4 представляет собой многопрофильный стационар, что на современном этапе следует считать наиболее оптимальным, поскольку лечение больных, независимо от профиля, осуществляется в рамках одного лечебного заведения с привлечением специалистов различных областей медицины, что снижает затраты на транспортные расходы, связанные с переводом больных в другие инфекционные стационары. Так, в 2011 году у 461 пациента, поступивших в приемное отделение инфекционного корпуса, была исключена инфекционная патология, и они были госпитализированы в другие лечебные отделения ГКБ №4 (а 2010 году данный показатель составил 215 пациентов).

Инфекционный корпус ГКБ №4 Департамента здравоохранения г. Москвы является клинической базой ГБОУ ВПО Первого МГМУ им. И.М. Сеченова.

В связи с вышеизложенным, считаю нецелесообразным перепрофилирование инфекционных коек в ГКБ №4. Помогите не допустить закрытия инфекционного корпуса ГКБ №4 г. Москвы.

Быченко Д.В.   23 июля 2012 года