ЕС запрещает белорусам бороться с киберпреступностью
Европа, которая с пеной у рта призывает официальный Минск соблюдать права человека и быть ближе к Евросоюзу, сама же и пресекает попытки Беларуси наладить диалог. Взять хотя бы заявку республики на присоединение к Будапештской конвенции Совета Европы по борьбе с киберпреступностью. Брюссель противится вступлению белорусов. Сейчас конвенцию ратифицировали 30 стран, среди них США, Канада, Япония, большинство государств ЕС.
Почему европейские дипломаты настроены негативно? Они заявляют, что конвенция будет обязательно использована спецслужбами для политического преследования и выявление оппозиционеров, имеющих счета за границей.
По этому поводу невольно вспоминается случай правозащитника Беляцкого, который отбывает наказание за неуплату налогов в размере полумиллиона евро. Только одновременно с этим не стоит забывать, что информацию эту никто незаконным путем не получал. Спецслужбы Литвы сами выдали ее на запрос белорусской финансовой милиции, кстати, в соответствии с международным договором о сотрудничестве.
В Будапештской конвенции отдельным пунктом оговаривается невозможность использования полученной информации об интернет-пользователях для политического преследования. Так почему же белорусы обязательно должны нарушить это соглашение? Возникает резонный вопрос, а соблюдают ли сами страны-участники все эти прописанные пункты? А иначе чего они так волнуются за белорусскую нечестность, может у самих рыльце в пушку?
На попытки белорусской стороны подписаться под международным документом по-братски отреагировала Россия.
Московские дипломаты утверждают, что Будапештская конвенция морально устарела, хотя бы потому, что в ней не содержится такое понятие как кибертерроризм. РФ не присоединилась к договору, так как ее не устраивает 32-я статья конвенции о "трансграничном доступе". Согласно этой части документа, спецслужбы одних стран могут проводить операции в компьютерных сетях других стран, не ставя местные власти в известность. По мнению официальной Москвы, это "нарушает суверенитет и угрожает безопасности". Россия активно выступает за принятие нового документа в собственной редакции.
В связи с этими обстоятельствами опасения Европейской стороны касательно Беларуси не совсем уместны. По сути, официальный Минск сам открывает двери своего киберпространства, а значит, не стремится злоупотреблять международным договором.
Ни для кого не секрет, что количество афер посредством сети увеличивается день ото дня. Взять хотя бы он-лайн казино, которые изначально запрограммированы на проигрыш. Правоохранительные органы обязаны уберечь граждан от подобных «разводов». Логично, что это вынуждает просить присоединения к конвенции для защиты интересов белорусов в интернет-пространстве.
Впрочем, белорусская сторона уверена, что заявку на доступ если и одобрят, то очень нескоро. Ведь это же можно расценивать как «шаг навстречу демократии», а Европе не выгодно этого допускать. На какую же тогда тему им собирать круглые столы с евродепутатами и на развитие чего направлять финансовые потоки?
Комментарии
Для чего Белоруссии навязываться в Европейские конвенции ?
Равнодушие и принятие предложения, если когда-нибудь сами предложат - вот поведение тех, кто уважает себя и других.
Пока в Белоруссии будет Советский Дух, Европы Аллергия на инициативы Белоруссии будут обостряться.
Короче: Хвост торчком, всё будет нормально!!!
Президент (самозванец) СССР