Уникальное место России.

В юго-восточной части Балтийского моря на 98 км протягивается узкий (400-3800 м) песчаный полуостров — Куршская коса.

 

Это поистине уникальный уголок планеты Земля. Узкой полосой разделяет она соленое Балтийское море и пресноводный Куршский залив. Только на Куршской косе можно в один день увидеть песчаные пустыни и луга, покрытые мхом и лишайником, сырые ольшанники и сухие сосновые боры, высокоствольные сосны и низкорослые заросли горной сосны, широколиственный лес и южную тайгу, песчаные горы и ровные поля, подвижные и закрепленные дюны, верховые и низинные болота, песчаные пляжи, протянувшиеся на десятки километров, морские, заливные и озерные берега, рыбацкие поселки и научные станции

 

 

Южная ее половина находится на территории Калининградской области, где в 1987 г. создан национальный парк «Куршская коса» (6,6 тыс. га). Северная половина принадлежит Литве, и здесь с 1991 года функционирует национальный парк «Куршю-Нерия» (26,5 тыс. га).

 

Куршская коса представляет очень большую ценность как природный памятник. Это одно из крупнейших в Европе и мире эоловых образований такого рода.

ЭОЛОВЫЕ ОТЛОЖЕНИЯ ( Эол — повелитель ветров в греческой мифологии) накопления тонкого рыхлого материала, принесённого ветром (некоторые лёссы, пески).

 

Песчаные дюны достигают здесь в высоту почти 70 м, их цепь тянется непрерывно на десятки

километров. Коса, расположенная на Беломорско-Балтийском пути пролета мигрирующих птиц,

широко известна и среди орнитологов: ежегодно весной и осенью над этими местами пролетает от 10 до 20 млн птиц, значительная часть которых останавливается здесь для отдыха и кормежки. Среди пернатых, скапливающихся в районе косы в огромных количествах, есть представители редких и исчезающих видов, занесенных в Красные книги России, Литвы и мира.

 

Рядом с поселком Морское находится одна из самых высоких дюн в Европе – дюна Эфа (64 м). Подъем на дюну представляет собой деревянный настил, проходящий в горку среди зелени.

 

 

 

Ходить по дюне запрещено, поэтому предусмотрено 2 смотровых площадки, с которых открывается великолепный вид: Балтийское море, Куршский залив и бескрайние пески.

Интересный факт. На дюне Эфа снимали известный советский фильм “Белое солнце пустыни”.

 

 

Давайте заглянем в историю Куршской косы, что тут интересного...

Коренным народом, населявшим Куршскую косу в XI – XIIIвв. и давшим ему имя, были курши - одно из западно-балтских племен.

Как и пруссы, обитавшие южнее, на Самбийском полуострове, курши были язычниками. Они жили в гармонии с природой, а лес – свою обитель, воплощение стабильности и защищенности - считали святым и неприкосновенным. 

Пруссы и курши водили хороводы вокруг больших деревьев (дуба и липы), поклонялись им и приносили жертвы. Существовала также вера в волшебные свойства необычно искривленных и петлевидных деревьев, которые считались воротами в иной мир. В местном культе такие деревья обладали волшебной силой. Больных детей просовывали дважды сквозь древесные петли и, якобы заново родившись здоровыми, эти дети навсегда прощались со всеми своими хворобами. 



Поваленное или склонившееся через тропу дерево считалось признаком несчастья, ведьмиными вратами, дорогой в мир духов. Пройти под их сводом означало скорую погибель; к таким деревьям старались без нужды не приближаться и всегда обходили стороной.
 



Леса Куршской косы отличались богатством животного мира, поэтому начиная с XVI в. они стали излюбленным местом проведения королевских охот на лосей и благородных оленей. Для того, чтобы сохранить охотничьи ресурсы косы от браконьеров, в начале XVIII в. в корневой части полуострова по указу короля Фридриха Вильгельма Iбыл организован заповедник "Королевский лес".

 

Вырубка коренных лесов косы повлекла за собой развитие экологической песчаной катастрофы, связанной с образованием на морском берегу больших дюнных массивов, их свободным перемещением по поверхности полуострова, засыпанием акватории Куршского залива, человеческих поселений, дорог и оставшихся лесных участков. 


Борьба с опустыниванием, которая стала вестись на косе силами местных жителей с начала XIX в., спустя полвека была поддержана правительством Восточной Пруссии и финансировалась вплоть до 1910 г. По объему выполненных мероприятий, количеству вложенных средств и трудозатрат этот природоохранный проект может смело быть назван одним из самых дорогостоящих в истории человеческой цивилизации. 

 

Всевозможные древесные и кустарниковые растения испытывались во время этого грандиозного эксперимента в лесничествах косы на приживаемость в условиях движущегося песка, соленого морского ветра, избыточной радиации и недостаточного увлажнения. Отбирались выходцы из самых разных стран, обладающие большой экологической пластичностью, способностью выживать в экстремальных условиях. 


Несмотря на то, что Вторая Мировая война прервала деятельность старых лесничеств на Куршской косе, их работа по восстановлению и сохранению лесов во второй половине XX в. была продолжена Курским лесхозом, а с 1987 года - лесничествами, входящими в состав национального парка "Куршская коса". 

На сегодняшний день из 169 видов деревьев и кустарников полуострова 91 вид - интродуценты. Наиболее распространенными из них являются сосны горная и черная, ель канадская, реже встречаются сосны Банкса, жесткая, скрученная и кедровая. Кустарники-интродуценты: магония падуболистная, скумпия, робиния, черемуха поздняя, жарновец и др. 

С начала 80-х гг. XX в. на уникальных и живописнейших местах Советского Союза стали организовывать национальные парки. Одной из таких территорий, в числе первых, была Куршская коса. 6 ноября 1987 г. постановлением Совета Министров РСФСР №423 на южной половине косы, по административному делению относящейся к Зеленоградскому району Калининградской области РСФСР, на площади 6621 га был образован государственный природный национальный парк. 

Ценность и уникальность Куршской косы признана мировым сообществом. В 2000 г. международный российско-литовский объект «Куршская коса» был включен в Список всемирного наследия как"наглядный пример традиционного человеческого поселения или землепользования, характерного для культуры (или культур), в особенности если она (культура) разрушается под воздействием необратимых перемен". 
Коса была расценена как"исключительный пример ландшафта, состоящего из песчаных дюн и находящегося под постоянной угрозой со стороны естественных сил, - таких, как ветер и вода. После разрушительного вмешательства человека, угрожавшего существованию косы, путем начатых в XIX в. и продолжающихся по сей день работ по стабилизации и охране, она была восстановлена". 

В настоящее время территория Куршской косы официально находится под защитой Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО от 16.11.1972 г., которую Россия ратифицировала 12.10.1988 г. 


Климат Куршской косы - промежуточный между морским и континентальным и характеризуется частой и интенсивной изменчивостью погоды, мягкой зимой и умеренно теплым летом. Среднегодовая температура воздуха +7,0оС, абсолютный минимум -26оС (январь), абсолютный максимум +31оС (июнь).


Встреча с животными на Куршской косе – одно из самых сильных впечатлений от посещения национального парка. Только надо быть вежливыми и понимающими.


Встреча с кабаном на Куршской косе случай не редкий. При встречах с кабанами следует быть осторожными и соблюдать правила безопасности. Нельзя подходить очень близко к животному, пытаться его погладить. Во избежание неприятностей следует соблюдать осторожность и ни в коем случае не кормить животных с рук, особенно не подпускать к животным детей!

  

Разных животных можно встретить….



 

 

А это озеро Лебедь на Куршской косе. Какой восхитительный вид.

Вот и всё….

Так захотелось туда.....

Интересное место эта Куршская коса, а вам понравилось?

Обидно, что сначала человек портит природу, а потом восстанавливает, затрачивая огромные средства и усилия.