Ради кала.

На модерации Отложенный

Ради кала.

 

 

 

                                                   -Девушка! А вы смогли бы полюбить радикала?

                                                   - Ради чего?

 

Автор выражает признательность Пармену Посохову, которому своей публикацией «В защиту Яланского и кое что от классика русской литературы про украинство.» http://trimava.at.ua/publ/31-1-0-463 удалось вызвать во мне вдохновение. Вещь действительно гениальная. Сила воздействия была такова, что она переборола даже мои грандиозные качества – лень и жадность. Я их переборол и бесплатно(!) и бескорыстно (!) на одном дыхании (!) написал статью! Если ктопосле этого скажет, что Посохов не гений – лично порву! :)

 

 

Во все времена находились люди, готовые выполнять руководящие указания ещё до того, как начальство их озвучило. Особенно наглядно это видно на примере собак. Иная из собственной шкуры готова выпрыгнуть, лишь бы на неё Хозяин внимание обратил. Причём, делает она это почти бескорыстно. Она не имеет ввиду немедленное получение косточки сразу же после лизания Хозяйской морды, сапог или задницы. С её точки зрения главное – обратить внимание. А всё остальное – приложится! И погладят, и пузо почешут и вкусных объедков оставят полное корыто. И даже сучку для спаривания подгонят! Но это - потом! А сейчас главное – обратить внимание на свою преданность и готовность выполнять руководящие указания.

Взять тот же гладомор. Моя бабушка пережила их два – перед войной и после. Оба раза у неё начинались голодные отёки. И оба раза она ухитрялась всё-таки выжить, не прибегая к «простым» решениям типо поедания соседей, распродажи имущества или торговли телом. Секрет был прост – в любых сложных ситуациях надо держаться подальше от начальства и поближе к кухне. Потому что начальство, может, и не такое уж кошмарное, а вот те, кто рядом с начальством зачастую вообще звереют от безнаказанности. Как говорят москали «Жалует царь, да не жалует псарь» (С).

Так вот, и в 33ем и в 47м реально был неурожай. Но вот если сравнивать результаты пред- и послевоенного голода в плане человеческих потерь, то результаты сильно разняться. В первом случае мелкое начальство готово было весь свой народ в землю зарыть, но выполнить спущенный сверху план хлебозаготовок.

Удивляюсь, что для выполнения плана поставок мяса ни в чью «светлую» начальственную голову не пришла идея людей под нож пускать. Хотя, может, мы ещё не всё знаем? Лично я не удивлюсь, если о подобных попытках узнаю. Я как-то в молодости…общался с технологом колбасного цеха. И она мне показала много нового. Причём, не столько в постели, сколько в плане производства колбасных изделий. Подробности рассказывать не буду, ограничусь цитатой. «Кто любит колбасу и уважает закон не должен знать, как делается и то и другое» (С?).

Во время предвоенного голодомора мелкое начальство не успели вовремя одёрнуть. И несколько миллионов людей погибло. Во время послевоенного голодомора неурожай был ещё хуже. Более того, только что закончилась война. И государственные хлебные резервы были здорово подъедены. И, вдобавок ко всему, где-то нужно было брать денежки и на развитие реактивной авиации и на ракетостроение и на создание атомного оружия. Так что и купить-то хлебушек тоже особо было не за что. Однако количество погибших отличалось на порядки. А почему? Во время первого гладомора мелкое начальство урезонили с большим опозданием. Во время второго – достаточно быстро. Сняли товарища Хрущева за попытки выполнить план хлебопоставок любой ценой с руководящих постов. И сразу мелкое начальство поняло генеральную линию Москвы. И повторный голодомор не состоялся.

Товарищу Сталину всегда хватало мудрости держать рядом с собой людей, которые, для пользы дела, были готовы спорить даже с ним. Вторым человеком в советской иерархии был Молотов. Он не только очень жёстко спорил, но, зачастую, весьма едко высмеивал вождя. Спорили и, достаточно жёстко с вождём и многие другие. Навскидку из хохлов-военноначальников помню Апанасенко и Тимошенко. И точно знаю, что таких настоящих людей было достаточно много. Ещё раз повторюсь, что Вождю хватало мудрости не только терпеть их рядом с собой, но и внимательно прислушиваться к их мнению. Ибо они выполняли самую важную функцию – не давали центральной власти зарываться. И пользовались заслуженным уважением и народа и Хозяина. А готовые выпрыгнуть из собственной шкуры в порыве демонстрации верноподданнических чуйств всю жизнь были на положении клоунов. Таких хрущевых было, понятно, гораздо больше. Но кому они нужны и кто их помнит?

Ещё во время чисток в конце 30х товарищ Хрущев пытался предвосхитить планы Москвы по чисткам. Товарищ Сталин ему написал: «Уймись, дурак!» (С) К сожалению, в современной жизни крайне редко находятся желающие и умеющие унимать дураков. Поэтому мы и имеем все те проблемы, которые нас потом имеют. Это актуально как для любой из стран на постсоветском пространстве, так и для ситуации в любой структуре, вплоть до мелкого сайта.

 

23 июля 2012г. г. Имени меня, любимого. ;)