"ХОТИМ ЖИТЬ НОРМАЛЬМО В РОССИИ - СВОЕЙ СТРАНЕ!" - НЕОСУЩЕСТВИМЫЕ МЕЧТЫ!...

У нас обычная, среднестатистическая семья, живущая в Красноярском крае. Жить хорошо, на своей земле, в своей стране в свои 30 лет - нам не реально! Попробуем "на бумаге" поговорить о своих мечтах.

МЕЧТА 1. "ИМЕТЬ ХОРОШУЮ ВЫСОКООПЛАЧИВАЕМУЮ РАБОТУ"

Для девушки 30 лет: нужно иметь связи, блат. А если этого нет? Получив высшее образование... можно устроиться продавцом в ларек (ср. з/п - 10-15 тысяч рублей в месяц). Это при условии, что хозяева, при очередном переучете "не подставят тебя на недостачу"! Тогда - нет зарплаты за месяц! Еще и должна останешься... Ну кем еще? Можно преподавателем! Зарплата при 1 ставке - 10-12 тысяч, при 2-х ставках 15-16 ("грязными"). И не для кого не секрет, что после нововведений в прошлом году в системе оплаты труда в сфере образования, зарплаты стали НЕ БОЛЬШЕ, А МЕНЬШЕ! Учителя потеряли в зарплате (например, нашего края) от 1 - до нескольких тысяч в зарплате... Можно пойти соц.педагогом или библиотекарем - но, это 6 - 7 тысяч рублей "грязными" в месяц. Есть и более оплачиваемые варианты для девушки: сразу же "в лоб" спрашивают при трудоустройстве "готовы ли вы вступать в интимные отношения с руководством"...

Для парня, востребованы, на сегодняшний день, только специальности: фрезеровщик, крановщик, экскаваторщик, сварщик, жестянщик, токарь... и все... Работая по этим специальностям, получают в районе 20-30 и более тысяч рублей в месяц. Есть вариант: "мотаться по вахтам" - месяцами жить без семьи, кормить клопов в вагончиках..., но ради 40-60 тысяч рублей за месяц работы. Есть и "минусы" при этом! Более половины работадателей вахтового метода - не заплатят столько! У половины - зарплаты платят намного ниже. И кроме того: за месяц работы ты получишь деньги. Но за месячный отдых дома, лишь не многие, платят... Тогда и нет никакого резона от такого метода заработка!..

Значит средняя зарплата семьи в Красноярске - 35 тысяч "грязными". Если, конечно, не следовать совету руководителей нашей страны (ответу на вопрос: "Как жить на такие низкие зарплаты в социальной сфере, в образовании?..."); было "умно" отвечено г. Путиным: "Идите работать в комерцию....".

МЕЧТА 2. "ИМЕТЬ СВОЕ ЖИЛЬЕ"

Я проработал 7 лет риэлтором в Красноярске. И мне не нужно объяснять, что 20-25% населения любого краевого, районного центра или большого города - люди без своего жилья, живущие в арендованном жилье, у знакомых, у родственников... Ведь не всем детям могут родители помочь с жильем!!! Ипотеку, допустим в нашем крае, дают только при совокупном заработке более 50 тысяч рублей в месяц, да и "плюс" к этому, нужны поручители или залог чьего-то жилья, начальный капитал... Не зря, в нашем крае, за все время существования ипотеки, ею воспользовалось только около 15% от всего населения.

Вывод: нет помощи от родителей - значит так и живи всю жизнь на съемном жилье!

Кто-то может возразить - нужно строить свою дом! Уже считали, и не раз!))) Выходит ни дешевле!

МЕЧТА 3. "ИМЕТЬ РЕБЕНКА"

Как это не странно звучит, но ребенок - огромная роскошь! Если у молодой семьи нет помощи - "хорошей подпитки" от родителей, то завести для многих, среднестатистических семей, первенца или второго малыша - огромная роскошь! И почти невозможно, если съёмная квартира и нет ни от кого помощи...

Да и мы, молодые, видим сами, что в нашей стране нет политики поддержи семьи, нет политики воспитания семейных отношений (с экрана показывают фильмы отечественной киноиндустрии только проповедующие аморальное поведение и разложение института брака вообще!) ! Все настроено против семьи!

МЕЧТА 4. "ИМЕТЬ НОВУЮ ХОРОШУЮ МАШИНУ"

Давайте посчитаем! Даже если и брать в кредит новый отечественный ВАЗ, на 3 года, то выплаты в месяц - 15-18 тысяч. Не меньше! "Разложим" совокупный доход нашей, среднестатистической, семьи в 35 тысяч "грязными" в месяц: "минус" 13% - налог с нашей зарплаты, осталось - 30 тысяч. От 30 "отминусуем" проезды до работы "+" обеды на работе, это - 5-6 тысяч (по минимуму!). "Минус" плата за жилье (а мы живем "на съемном жилье"! Средняя его стоимость - 10-12 тысяч/ в месяц). "Минус" питание на месяц - это не меньше 10 тысяч в месяц. "Минус" "мыльно-рыльное" и мелкие бытовые затраты ("на нитки, на иголки, на туалетную бумагу...") это - 1-2 тысячи, хотя бы, в месяц... Как видим, уже не осталось денег "на покупку одежды", "на приобретение небольшой бытовой техники", "на культурный досуг" и т.д. и т.п.... Ну, а о кредите на машину, вообще нет ни какой речи!..

ИТОГ:

Как видите, мы даже не стали здесь описывать такие фантазии, как: "каждый год отдыхать в Турции всей семьей" или "нормально одеваться (не на китайских рынках, а в нормальных магазинах!)" и о многих, многих других мечтаниях!..

Мы понимаем, что вынуждены "работать за копейки" всю свою сознательную жизнь..., смотреть на чиновничков и их деток, живущих в шикарных хоромах и ездящих на шикарных авто... А не нравится жить семьей - разводитесь (берите пример с 65% таких же молодых, расходящихся в первый же год совместной жизни...).

Да!... Хороша перспективка!...