На Олешко дали гарантию


http://звёздныйбульвар.рф/?c=news&id=39521
На Олешко дали гарантию



Этой осенью на экраны кинотеатров выйдет лирическая комедия «Мужчина с гарантией». Главную роль в ней сыграл популярный актер и телеведущий Александр Олешко. «Мне тридцать пять лет, за спиной – работа во многих фильмах, а главную роль играю впервые», - улыбается артист. Мы сидим в уютном кафе, расположенном в самом центре Москвы и пьем жасминовый чай. В жизни Олешко – не совсем такой, каким представляется по телевизионным передачам. Более серьезный, более обстоятельный, с философским взглядом на многие вещи.

Это кино – долгожданный ребенок
- Александр, расскажите немного о новом фильме?
- Сейчас я занимаюсь озвучанием – то есть, работа над фильмом почти закончена. Знаю точно, этот фильм понравится самым разным зрителям. Для нас с Нонной Гришаевой, которая сыграла вторую главную роль, весьма тонкую и лиричную, и с которой в конце фильма мы поженимся, это кино - совместно выношенный и долгожданный ребенок. В общем, всем рекомендую сходить на эту комедию, когда она выйдет на экраны кинотеатров.

- Это правда, что вы с раннего детства мечтали стать артистом?
- Да. Уже в шесть лет я знал, что буду артистом и только артистом. Мне кажется, что это профессия выбрала меня, а не я ее. Солженицын очень точно сформулировал однажды: «Искусством является лишь то, что пробуждает нежные качества души». Вот и мне всегда было важно видеть душу в искусстве – будь то музыка, картины или кино. Уже в детстве я понимал, что от каких-то фильмов начинаю плакать, а от каких-то - радоваться. Что при виде каких-то людей испытываю непередаваемое волнение. Тогда же я понял, что это – моё, и что мне нужно обязательно попасть в мир, где есть эти люди.

- Какие, например?
- Например, такие, как Юрий Никулин. Помню, когда смотрел на него, думал о том, что люблю этого человека, потому что в нем есть настоящая душа. А глядя на Любовь Орлову, понимал, как выглядит чистота, красота, достоинство, свет и солнце. Ведь красивый человек - это необязательно модель на подиуме. Красив тот, кто излучает свет и покой. Мне нравится быть внутри красоты, быть с ней на одной волне, я ею подпитываюсь. А значит, и другим передаю те же самые ощущения.

- Получается?
- Это сложно. Потому что помимо красоты есть еще грязь, пошлость, грубость и идиотизм. К примеру, недавно наблюдал, как в ходе реставрации одного здания под слоем штукатурки была обнаружена старая надпись «Аптека» - дореволюционная, сделанная потрясающим старорусским шрифтом. В стране, где берегут прошлое и где бережно относятся к красоте, нашелся бы человек, который бы это отреставрировал и сберег. А у нас? Буквально через неделю пришли строители, заляпали это цементом и покрасили дом свежей банальной бежевой краской. Вот вам и всё, понимаете? Я стараюсь от этого отгораживаться. Создаю свой собственный маленький мир, куда приглашаю интересных, тонких людей и категорически сторонюсь тех, кто может меня ранить своей глупостью и черствостью.

Я не обвиняю этих людей - у каждого человека есть шанс измениться. Другое дело, что наше общество практически на 80% находится в спячке. Люди хотят, чтобы к ним пришли и все сделали за них. Так не бывает. Свою жизнь нужно делать собственными руками, собственной душой и головой.
С церковью познакомила бабушка
- Читала, что ваша бабушка мечтала, чтобы вы были священником…
- Это не совсем так. Она действительно была первым человеком, который отвел меня в церковь. А однажды просто обронила фразу: «Из тебя получился бы хороший священник». Вот и все, что сказала моя бабушка.

- Однако, вы остались человеком, близким к церкви?
- Российская история взаимоотношения церкви и человека – крайне сложна. Но мне встречалось достаточно много потрясающих батюшек, которые являются действительно настоящими хранителями веры. И это очень важно. Потому Бог – не банальный дед с бородой, который сидит на облаке и спускает на Землю директивы. Это сложная, космическая и очень красивая система. Если ее понять и прочувствовать, можно стать счастливым человеком и сделать свою жизнь некоторым подобием миссии. Кому-то мои слова могут показаться слишком пафосными, но я говорю от души. Потому что свою жизнь таковой и делаю.
Приехав в Москву, жил на улице Корнейчука
- Это правда, что в 90х, приехав в Москву, вы жили в Бибиреве?
- В Медведкове и в Бибиреве, на улице Корнейчука. Я жил там, пока учился, и до сих пор вспоминаю долгий путь до места учебы и обратно. Эти районы у меня ассоциируются с одиночеством – я тогда совсем немного прожил в Москве. Возможно, именно поэтому я туда не наведываюсь.
- Живете в центре?
- Да. Целенаправленно к этому стремился, потому что мечтал жить в той Москве, в которую был с детства влюблен и которую видел в кино… К сожалению, она разрушается на моих глазах, и даже здесь, в центре, сносятся потрясающе красивые здания. Остается верить в то, что есть много людей, которые думают и чувствуют так же, как и я, и их желание жить в красоте, доброте и радости поможет изменить этот город.
- А вы делаете что-то для того, чтобы вокруг становилось уютнее и красивее?
- Стараюсь. К примеру, через две недели в очередной раз строители будут красить по моей просьбе наш подъезд. Мы организовались с жителями дома, все, кто смог, внес свою лепту, но основная часть расходов будет на мне. Я вообще не могу спокойно смотреть на зияющие дыры от деревьев, которые когда-то цвели и плодоносили, на эти ужасные рекламные щиты - считаю, что все это - преступление перед городом. Помню, одно время я покупал сырые семечки, и по ночам разбрасывал их в некоторых дворах, где вообще не было травы. Просто разбрасывал семечки, поливал их, а через некоторое время видел, как из них вырастают подсолнухи. На улице Заморенного был целый квартал моих подсолнухов. Все удивлялись: «Откуда подсолнухи в центре Москвы?» Но это было удивительно красиво.

Елена ХАРО