Крымский кошмар - экзамен для власти и общества

На модерации Отложенный

Следственный комитет предсказуемо нашёл виновных в Крымской трагедии. Они, собственно, были очевидны в первый же день. Глава города, глава района и МЧСный начальник районного масштаба, скорее всего, и будут осуждены за дикое, по ужасающим последствиям, сложение природной аномалии и российского головотяпства в одном Крымском флаконе.

Блогеры соревнуются в поиске "настоящих" причин катастрофы, приводят доводы в сторону всё большего  количества жертв. Ролик в ютубе с цифрами 390, 391 собрал десятки тысяч просмотров.

Мне думается, настала пора осмыслить произошедшее и дать некоторую оценку действиям чиновников, добровольцев, нас - блогеров и тому, как отреагировал на беду людей наш народ.

Народ наш, те самые простые люди, не утратил пока, слава Богу, главного качества нашей души -СОСТРАДАНИЯ. Отовсюду пошли автомашины с самым необходимым, люди, не сговариваясь, закупали и несли, несли на пункты приёма продукты и одежду. Не обошлось, правда, без ложки дёгтя. В последние дни появились свидетельства очевидцев и самых крымчан, что добровольцы-волонтёры выкладывались "от души", а земляки, чьи дома не затронуты потопом, мягко говоря, отстранились от оказания помощи потерпевшим. Не хочу и не могу судить, но и это так на нас похоже.

Сама трагедия подтвердила известную модель взаимодействия системы власть-народ. Как и в войну, к началу её страна и власть не готовы, отступление, трагедии, жертвы. Затем героический подъём, жертвы, перелом, наступление и Победа. Вот и в Крымске: не были извлечены уроки из трагедии 2002 года, не приняты самые примитивные управленческие решения, растерянность местной власти, жертвы, лишения, трагедия. После этого подъём, привлечение больших масс людей и техники, массовое строительство, реляции и награды.

Давайте подумаем о причинах. Главная из них - безответственность власти, прежде всего, руководства Краснодарского края и лично губернатора Ткачёва А.Н. Как можно было дважды наступать на одни и те же грабли. Ткачёв, выступая перед населением Крымска, произнёс две ключевые, на мой взгляд, фразы. Первая, "... а если бы вас предупредили, вы, что, из домов бы ушли". И вторая, не буквально: "... это юг, здесь бывают штормы, паводки и вода с гор". Господин Губернатор, но если Вы знаете о таких особенностях вверенного Вам региона, в частности, о паводко опасности горных рек и населённых пунктов в их низинах, почему прохождение "тревожной" информации не доведено до уровня "военной опасности". И почему население в пунктах повышенной опасности не обучено действиям по таким сигналам.

Вынужден повторить то, о чём уже писал. Руководство районов заточено, в основном, на освоение нераспроданных ещё участков земли. (Отвественно могу судить по примеру Темрюкского района). На вопросы жизнеобеспечения населения власти края взирают довольно равнодушно.

Два примера:

-По всему благодатному, преимущественно курортному, краю практически постоянно дымят свалки. Горят свалки в Анапе и Геленджике, Славянске на Кубани и других городах. Буквально сегодня весь Темрюкский район задыхался всю ночь, горела громадная свалка на окраине Темрюка. Люди, спавшие в душную ночь с открытыми окнами, проснулись с признаками химического ожёга гортани.

-Население нескольких районов Краснодарского края страдают из-за отсутствия питьевой воды.

Причин много, старые сети и т.д.

Но основная причина в том, что губернатор Ткачёв отдал всё водное хозяйство края в концессию частной фирме на десятки лет. Новых хозяев "Югводоканала" допрашивали следователи по Неберджаевскому водохранилищу. И здесь вскрылись интересные аналогии: новые хозяева кубанской воды ОАО "Евразийский" попали в поле зрения и московских следователей: за попытку хищения 12 миллионов долларов из суммы, которая должна идти на реконструкцию водного хозяйства.

Заместитель директора Института Безопасности гидротехнических сооружений Я. Волосухин заявил в интервью "Новой газете Кубани" что они подготовили в 2011 г. по заказу ООО "Югводоканал-Новороссийск" декларацию безопасности Неберджаевского водохранилища, однако заказчик её так и не оплатил и она не попала на утверждение Ростехнадзором.

Ещё один факт из "мягкого" взаимодействия руководства ОАО "Евразийский" и Губернатора. В 2009 году Евразийский "отсудил" у правительства Краснодарского края 890 000 000 (восемьсот девяносто миллионов) рублей якобы недополученной прибыли в связи с занижением тарифов. Коррупционная картинка налицо, но, главное, эти деньги на реконструкцию сетей не пошли.

Как можно было вообще отдавать в частные руки основной ресурс жизнеобеспечения-ПИТЬЕВУЮ ВОДУ?

Я привёл эти примеры для иллюстрации направленности действий краевого руководства, которая и приводит к системным просчётам в планировании и реализации насущных мероприятий по обеспечению безопасности населения.

Интересно, какое решение по Ткачёву примет Президент России. Как мне кажется, для В.В. Путина наступает момент истины. Разбалансированность вертикали власти, всесилие губернаторов, могут сорвать систему власти в целом в зону т.н. турбулентности. Слишком много в последнее время происходит в нашей стране всевозможных ЧП. (Череда авиакатастроф по вине лётного состава, техногенные и природные катастрофы, замешанные на человеческом факторе). Всё это буквально кричит о необходимости ужесточения исполнительской дисциплины в стране.

На фоне крымской трагедии особенно наглядно проявилось лицемерие власти Краснодарского края, решившей идти на выборы в Законодательное собрание с новым общественным объединением "За веру, Кубань и Отечество". За  какую Кубань, г-н Ткачёв? А как нелепо выглядел руководитель подсказанной Президентом В. Путиным общественной организации пострадавших от наводнения граждан Крымска, который вместо того, чтобы не отрывать рук от шеи власти в отстаивании их прав, заявил на камеру, что они вступают в Народный фронт. Самое время. Стыдно дядя. А почерк краевых политтехнологов узнаваем. 

Ну а теперь о нас с вами, господа блогеры.

Чего мы только не начитались за это время. И плотины прорывало, и вода вспять шла. Я призываю всех нас к ответстсвенности. Информация по водохранилищам полностью в сети. Во всём остальном, анализ, рассудок и взвешенность. Только так мы сможем превратить ГП в действительно мощный инструмент диалога с властью и давления на неё.

И последнее: я вновь возвращаюсь к теме обязательности регистрации в ГП. Порой становится не по себе от некоторых комментов, как будто на псарню или в отхожее место попадаешь.