дискриминация в сфере трудовых отношений
В 2009 году Верховный суд отклонил иск одной девушки, которую не брали на работу машинистом в метро. Суд ссылался на 253 статью ТК и перечень профессий, на которых женщинам работать запрещено.
Заметьте, все это - в 21-м веке, в стране, где декларируется равенство полов!
Я не спорю, в стране много дискриминируемых групп, но ни одна из них не дискриминируется на законодательном уровне. Все эти группы - ативисты МД, инвалиды, гомосексуалисты и прочие - ущемлены в реализации своих прав, но никак не в самом праве. Тот же мужчина имеет право воспитывать своего ребенка после развода, все дело - в обеспечении того, чтобы право было реализовано. Инвалид имеет право ходить в магазин, и не вина законодателя, что конкретный магазин не пристроил к лестнице удобный пандус. Но право-то есть, и добиться, чтобы оно работало, вполне реально.
А тут - тупик. Скажите мне, если кто-то это прочитает, на каком основании существует этот перечень профессий? Кто его составлял? Чем руководствовались? Кроме как юридическим абсурдом его не назовешь. И ведь это действительно дискриминация. Жительницы больших городов на себе это не озузают: как правило, они имеют высшее образование и работают за столом, но страна состоит не из одной Москвы и Питера. В ней много городов и сел, где с работой туго, сохранились и моногорода, где кроме одного предприятия работать больше негде. И, как правило, все более-менее оплачиваемые места на нем входят в этот перечень. И у женщин, живущих там, практически нет выбора: или выходишь замуж и терпишь выходки мужа, обнаглевшего от своей роли единственного кормильца, или работаешь в бюджетной организации за более чем скромную зарплату.
Что мешает отменить эту статью ТК и этот перечень? Какие соображения? Ведь статья противоречит самой Конституции. Конечно, можно попробовать поспорить, ведь в той же Конституции есть статьи 55 и 56, устанавливающая, в каких случаях права и свободы человека могут быть ограничены. Попробую разобрать эти случаи:
1. В условиях чрезвычайного положения для обеспечения безопасности граждан и защиты конституционного строя в соответствии с федеральным конституционным законом могут устанавливаться отдельные ограничения прав и свобод с указанием пределов и срока их действия. /ст. 56 п.1/
У нас чрезвычайное положение? А если бы оно было, как бы помешала конституционному строю, к примеру, женщина-машинист метро?
3. права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства /ст.
55 п.3/
Теперь скажите мне, каким образом женщина машинист, или пожарный, или шахтер может повредить конституционному стою? У меня даже примера в голове нет! Нравственности? Гей-парады нравственности не мешают, а машинист в юбке мешает? Какие права и интересы других лиц нарушит женщина, к примеру, взрывник в руднике? Как она помешает обороне страны и безопасности государства?
Про здоровье отдельный разговор. У нас в стране есть масса работ, считающихся вредными, работающие на них люди получают за вредность компенсацию в соответствии с сеткой вредности, раньше уходят на пенсию и имеют удлиненный отпуск. И, что интересно, женщины на таких работах работают! Они в этот перечень не входят, причем работы эти с химической вредностью и с радиацией, что положительно на детородную функцию - о ней, видимо, заботились законодатели еще в СССР, когда составлялся перечень - никак не влияет. Тем не менее, право гробить свое здоровье гражданам дали, кто-то ведь должен работать на таких работах. И человек знает, на что он подписывается, идя на это. И женщина не настолько тупа, чтобы об этом не знать. К тому же, заботясь о женской репродукции, законодатель почему-то не спросил конкретную женщину, будет ли она вообще рожать и сколько? Ведь рожать детей - право женщины, но никак не обязанность. Так почему же ограничили женщин в праве работать тем же машинистом метро? У меня ответа на это нет, но есть убеждение: это дискриминация в сфере трудовых отношений. И статью 253 с перечнем нужно отменить.
Я считаю, что пригодность конкретного соискателя к работе должна определять медкомиссия, а не Государственная Дума. Десять женщин не смогут поднять груз в 50 кг без последствий для здоровья, 51-я сможет. Так почему эту 51-ю, если ей приспичит, надо ограничивать в таком праве?
Не так давно я имела возможность увидеть женщину, водителя автобуса. Она работает не по трудовому договору, а по гражданско-правовому. Она не имеет отпуска и оплачиваемого больничного, хотя ее коллеги мужчины имеют. И все потому, что кто-то сверху решил, что работать она водителем автобуса не может! А она вот может и работает.
Уважаемые законодатели! Перестаньте думать за женщину! Она это сделает и без вас. Уверяю вас, если вы отмените статью 253, женщины не повалят массами в метро, под воду, в огонь и в шахты, тем более медицински пригодных к этому среди них немного , как, впрочем, и мужчин, о чем забывают. Но чтобы действительно считаться правовым государством, такое право - работать по своему желанию там, где хочет человек - надо женщине дать.
Комментарии
Давайте лучше отменим статью, которая устанавливает допустимый вес переносимых тяжестей для мужчин кажется 30 кг, а для женщин 8 кг.
А вообще, вот вам на закуску, как вы "не повалите толпами в огонь":
Я совершенно не ожидал такого честного ответа от женщины.
Придеца плюсовать. ;)
А кстати, если вы не знаете, случай, о котором вы пишите был сделан исключительно с целью пиара одной молодой юристкой.
Она кстати вовсе и не собиралась конешно же идти в машинистки, и вполне нормально устроилась ЕМНИП на весьма хорошую должность.
Так что не ведитесь.
Находятся же ещё такие дуры,которые стремятся к такому...Где их только находят...
И не надо про тяжесть: работа путейцев муторная, требующая аккуратности и внимательности. Особенно в тех районах, где шпалы до сих пор не заменили бетонными.
Иль - за это не платят?
А про "проблемы" - слабо?
И вообще, брать на "слабо" - какой-то детский прием.
Жаль, Вы производили неплохое впечатление.
Могу пригдласить в процесс - Мытищинский горсуд - 9 часов утра 26 июля. Идёт?
Выводов преждевременных делать не надо - увы, это неизлечимая, наверное, болезнь, представительниц одной из древнейших...
"Выводов преждевременных делать не надо - увы, это неизлечимая, наверное, болезнь, представительниц одной из древнейших..."
Это Вы вообще о ком и о чём?
А вот про процесс лучше бы написала, чем ждали, когда это сделают другие. Здесь не газета, а социальная сеть. Вас никто не ограничивает.
Дело вот в чём. Я профсоюзный юрист и приходится частенько в судах восстанавливать нарушенные трудовые права. Поэтому непродуманные публикации, осуждающие всё и вся только вредят и радражают. Правы суды, отклонившие тот иск - ПРАвЫ. И никакая это не дискриминация.
А вот выплата "серой" зарплаты, недоплата в пенсионный фонд, стремление снизить расценки и увеличить продолжительность рабочего дня - это очень серьёзно.
Но самое опасное - боятся люди обращаться в суды. Напрасно. Этим они поощряют воров-работодателей.
Про описанные вами проблемы - да, я знаю, что это серьезно. Но вот пока последнее, о чем вы сказали, а именно - боязнь обратиться в суд - будет существовать, все усилия правозащитников будут впустую.
Так, у нас на работе есть мужчина, у которого грыжа пупочная. Он несколько раз оперировался, и один черт, очередная медкомиссия проходит, и хирург ставит ему "годен", несмотря на явные противопоказания. Ну нельзя ему тяжести таскать! А рассуждения такие же - раз мужик, значит, можно и нужно.
Я сам пришел на этот митинг
Спросить их всех, сидящих в зале:
Вы что, действительно хотите,
Чтоб женщин тоже обрезали?!
http://www.businesspravo.ru/Docum/DocumShow_DocumID_52930.html
http://elementy.ru/Library6/p162.htm
Комментарий удален модератором
В прошлом году некий гражданин родил ребёнка с помощью суррогатной матери на территории России. Через суд и с потерей около 1 млн рублей на адвокатов смог получить этот документ в том виде, в котором хотел: отец = такой-то, мать = -. Юридически получается, что ребёнка родил он.
(Читал об этом в новостях, и-нет ссылок не искал)
Когда я устроилась на свою нынешнюю работу, мне все вокруг говорили, что она мужская. Я искренне не понимала, почему. Наконец, нашла, что ответить. Сказала так: "Вот присмотрелась я, чем и как вы работаете. И чего-то не заметила, что в работе вы применяете член и яйца". Все дальнейшие вопросы отпали.
Между людьми есть принципиальные межполовые различия, т.н. первичные половые признаки. Все остальные различия непринципиальны, и вариантов нормы много.
А ради чего создана конкретная женщина. пусть решает сама женщина, а не госдума.
Вот примеры:
1. Вы говорите о роли, к примеру, в браке. У меня на этот счет свое мнение, подкрепленное жизнью, и оно таково, что главным может быть и мужчина, и женщина, и вообще никто, и благополучие в семье от этого не зависит. Потому что модель моделью, а она не в вакууме существует, а в обществе людей, среди времени и обстоятельств. И состоит семья из живых людей со своими представлениями о "как надо". Так что и с главой мужчиной семьи прекрасно рушатся.
2. Для профессиональной деятельности нужны определенные качества. Для каждой профессии свои. Есть у человека эти качества - значит, работать ему можно. Я не спорю, что для какой-то профессии нужный набор качеств будет больше у мужчин, а для какой-то - у женщин. Но это не значит, что женщина, обадающая качествами для мужской профессии, дефектна и у нее мозги набекрень. Нет, она нормальна, и ей надо дать работать по призванию.
И давайте отделим мух от котлет. Роли в семье, обществе и жизни вовсе не обязательно связаны.
И работа у нас совсем не рутинная. Скорее, наоборот. Рутинная она у маляров и штукатуров.
По поводу профессии - работа не семья нужно работать по призванию, лично знаю женщин очень хороших руководителей. Но опять же - не в семье.
Но, опять-таки, к работе все это не имеет никакого отношения. Оттого, что какая-то баба пойдет работать, к примеру, в пожарную часть, крепость семьи граждан А и Б , живущих по вашим принципам, не пострадает. А оттого, что женщина, к примеру, в моногороде, будет перебиваться с хлеба на воду, не даст ей больше шансов выйти удачно замуж, если мужчин не хватает, а те, что есть, в мужья ей не подходят.
А что страшного в замене унитаза? - единственное, что неженское - это вытащить, зачеканенный с серой, чугунный полуотвод из фанового стояка (если дом советской постройки), а всё остальное не такое уж неподъёмное. Если мозг у дамы есть, то справится.
Как разительно отличается Ваша речь от чириканья наших московских фифочек! Приятно!
Желаю Вам всего наилучшего!
Про детей - кому нужно? Повторяю, рождение детей - это право, а не обязанность.
Про "вывалится". У опущения и выпадения внутренних половых органов у женщин одна причина - слабость мышц тазового дна. Она бывает врожденной, а бывает приобретенной, когда женщина рожает погодков. В этом случае проблемы у нее будут, если она поднимет хоть кило. Вместе с этим у нее будут такие вещи, как недержание мочи, синдром ведра со свистом и прочие неприятности. Профилактикой такого явления являются специальная гимнастика и выдерживаниеперерывов между беременностями 2-3 года. Лечат запущенные случаи только хиррургически. При нормальном тонусе мышц тазового дна ничего у женщины при поднятии тяжестей не вывалится.
Комментарий удален модератором
А как на что влияют и насколько велик риск в конкретном случае - пусть врач решает.
Впрочем, бабули-то в мужских отделениях банщиками работают, мужики вроде не жалуются :)
Комментарий удален модератором
А когда !критические" дни у дам, тогда на линию выпускаем?
Спасибо я тогда точно в метро не поеду!
Я с этим имел счастье сталкиваться и не раз.
Была пара несчастных случаев со смертельным исходом, не чем иным кроме как ухудшения самочувствия, не объяснить. .
Суха теория мой друг, а древо жизни.....
Всё равно что представлять физические ощущения собаки, виляющей хвостом, оного не имея.
Смешно же.
Автор, пойди, съешь таблетку... Или может в забой захотелось? Работаешь хоть где? Уж не грузчиком (цей) ли на ...- сортировочной?
"В годы Великой Отечественной войны подземными рабочими работало 245 тыс. женщин, составлявших 86 процентов шахтерских коллективов. Движение «Девушки, в забой!» возникло стихийно, внезапно и массово. [...] В 1957 году вышло постановление Совмина СССР и ВЦСПС «О мерах по замене женского труда на подземных работах в горнодобывающей промышленности и на строительстве подземных сооружений»." (из MiningWiki, http://miningwiki.ru/wiki/%D0%96%D0%B5%D0%BD%D1%89%D0%B8%D0%BD%D1%8B - кстати, интересно просто почитать) В других источниках также встречаются упоминания.
И буду признательна Вам, Владислав, если будете обращаться по имени, которое у меня есть и указано.
А чтобы не быть обузой, повторяю: медкомиссия решит, годен человек к такой работе или нет.
кричал горбатый на дебатах.
"Ты - хочешь", - Я его спросил,
"Чтоб в мире не было горбатых?
Или чтоб каждый горб носил?"
Понимаете, человек, как животное. не должен работать. Он должен валяться под пальмой и ждать, когда на него банан упадет (ну, это образно так). Но человек освоил территории, где он, как животное , жить не мог. И освоил благодаря мозгу. И ему пришлось для этого работать. Животные не работают, они просто живут.
http://kobzew.ru/materialy/zhaloba-na-sudyu.html
Я могу примерно вам нарисовать портрет женщины, которая может пойти на такую работу.
Допустим, есть моногород. В нем много баб и мало мужчин. Потому как мужчины дохнут от работы и пьянки. Женщинам работать негде, кроме бюджетных конторок и сферы обслуживания, перебивающейся с хлеба на воду. То есть. чтобы прокормиться. у женщины один выход - выйти замуж. Но кому-то не везет, на всех мужиков не хватает. Или погиб. Или развестись с ним пора, потому что алкаш и дебил. А жить на что? А так был бы у женщины выход - при отсутствии образования, наличии здоровья и желании - пусть идет на такую работу.
в жизни все бывает. по закону женщинам можно работать на этих тяжелых работать,а машинистом -неззяя.
теперь понятно?
я в девяностые годы на себе испытала тяжелую работу,где мужчины не выдерживали в период большого сокращения.
до свиданья. качайте права другим
можете не утруждать себя. читать не буду.
Если женьщинам разрешат быть членами локомотивных бригад , значит они могут занимать должность помощника машиниста локомотива . Соответственно с курсов будут приходить молоденькие помощницы к нам , так что я только за.
И вот ещё один нюанс. Мне идти на пенсию в 60лет, жене в 55. Вы как считаете - женщины должны идти на пенсию в 60 как и мужчины, или мужчины в 55 как и женщины? В какую сторону равнять будем?
А равнять надо - в большую сторону. Потому что средств в пенсионном фонде не хватает.
Станет девушка матерью или нет - это вообще ее дело, дело личное. Это - биологическая функция, которой женщина имеет право воспользоваться, но вовсе не обязана. А потому навязчивая "защита" женщины против ее воли - это нарушение ее прав. Ее здоровье - это ее дело и ее врача, а не государства.
9 месяцев и грудь - это, ей-богу, прекрасно, только давайте тогда за это будем платить матерям в отпуске по уходу среднюю зарплату по запрещенным профессиям. Тысяч 50 в месяц минимум до полутора лет. Согласны? Вряд ли.Тогда и нечего у нее отнимать право зарабатывать.
Что касается равенства, то абсолютного равенства нет и не будет, и здесь я говорю не о полах. а вообще о людях. Все люди разные. Одним что-то дано, другим нет. Только давайте не будем привязывать профпригодность человека к его полу. Пусть ее врач определяет.
- надеюсь, вы не считаете нужным ограничивать право работодателя (в данном случае - метрополитен) выбирать себе работника того пола, который он [работодатель] считает нужным. Мужчины и женщины сильно отличаются по психофизиологическим признакам, и есть профессии, для которых лучше подходят мужчины, есть - для которых лучше подходят женщины. И работодатель ИМЕЕТ право - СВЯЩЕННОЕ право выбирать себе работников, в том числе и по признаку пола. Представьте, что мужчина обращается с жалобой суд, если его не взяли на работу.... нянечкой в детском саду. Или дояркой. Это будет смешно. Точно так же смешна женщина, если пытается устраиваться на работу, которую она просто не потянет по своей женской физиологии. То, что работа машиниста метро (и просто машиниста поезда) не подходит для женщин, выверена долгими десятилетиями, с момента начала существования железных дорог. Поэтому работодатель с полной уверенностью отказывает ей в этом: какой ему смысл в миллионный раз наступать на одни и те же грабли ? :)
А машинистами в метро женщины работали, а некоторые работают до сих пор: тех, кто там работал до запрета, не увольняли. И никаких нареканий их работа не вызывает.