А был ли застой? (продолжение)

 

                                           "И так, есть две вещи, которые      всегда были и будут наиболее

                                               близки моему сердцу, всегда были и будут предметом моих

                                             главных забот: это хлеб для народа и безопасность страны"

                                                                                                                          (Л.И.Брежнев)

 

     В 1964 г. в результате провокационного инцидента в Токийском заливе началась война между Северным Вьетнамом и США. Советский Союз с первых дней конфликта стал на сторону С.Вьетнама. Война продолжалась чуть более 10 лет и закончилась полным поражением США. Это была победа не только вьетнамского народа, это была победа советской техники и вооружения. Советский Союз при Сталине Хрущеве и Брежневе – Черненко был второй супердержавой в мире, выполнял свою определенную роль, и как когда-то говорила Екатерина II, характеризую положение и значимость России в конце XVIII века: "Без меня ни одна пушка в Европе не посмеет выстрелить". То же самое было в 50 – начале 80 годах 20 века. И так просто в то время забить Кадаффии США никто бы не позволил, да им бы и на ум это не пришло. Принято считать, что эпоха Брежнева, это эпоха разрядки международной напряженности. Действительно, были подписаны многое международные договоры. Но, в то же время, не стоит и забывать, что это была эпоха противостояния двух мировых супердержав. 1 августа 1975г. в Хельсинки руководители 33 европейских государств, США и Канада подписали декларацию нерушимости границ в Европе. Сегодня от этого важнейшего документа остались одни воспоминания. Под натовскими бомбами рухнули не только границы Югославии, но и весь Ялтинский мир. Пока у Советского Союза был хороший военный кулак, с ним считались. Как только все это могущество с 1985г. стало угасать и слабеть, с нашей страной в мире считаться перестали.

     В ночь на 21 августа 1968 г. в Чехословакию были введены войска 5 стран Варшавского договора (СССР, Болгарии, ГДР, Венгрии и Польши). Операция получила кодовое название "Дунай". В течении 36 часов группировка войск установила полный контроль над территорией Чехословакии. При этом 70 мирных граждан были убиты и около сотни ранены. 24-27 августа в Москве состоялись переговоры, на которых чехословацкая сторона согласилась восстановить истинный социализм. "Пражская весна" захлебнулась. Это событие висит темным пятном на эпохе руководства Брежнева. Только необходимо знать, что накануне ввода войск, 19 августа у Брежнева по этому поводу состоялся по "горячей" линии телефонный разговор с Президентом США Джонсоном и он спросил того о том, придерживаются ли США духа и буквы Ялтинских соглашений 1945г. В переводе на нормальный язык это означало, что признает ли США Чехословакию зоной интересов и влияния СССР. Что ответил на это американский президент? Он полностью подтвердил данный статус СССР, это ваша территория, делайте там что хотите и признал полномочность ввода войск.

     Второе темное пятно правления Брежнева – ввод советских войск в Афганистан. Было ли это просчетом тогдашнего руководства СССР или нет – сейчас сказать трудно. Но факт остается фактом: на место советских солдат пришли американские. Как сказал один сегодняшний высокопоставленный военный: "Вхождение в Афганистан, было, конечно же ошибкой, но еще большей ошибкой был уход от туда. Это больше чем политическая ошибка – это преступление". Чем закончился Афганистан? А тем, что страны Запада навязали Востоку мысль о том, что ввод советских войск это подготовка плацдарма для захвата ближневосточной нефти. После чего страны Ближнего Востока через Пакистан стали помогать моджахедам, а 1985г. Саудовская Аравия объявила об отказе от квотирования добычи нефти. Нефть полилась на мировой рынок рекой, цены резко пошли вниз и последствия этого падения нам достаточно хорошо известны.

     Так называемая эпоха застоя – странное время. Время, которое мы еще не оценили по заслугам и воздали ему должное.

Это было скучное время. Время без великих войн и потрясений. Китайский мудрец, в свое время как то сказал: "Не дай вам бог жить в эпоху перемен". И он был прав. Пройдя кошмар горбачевской перестройки и ельцинских реформ, мы на своей шкуре испытали все "прелести" революционных преобразований, и сегодня, кажется, научились ценить спокойную размеренную жизнь.

     Главная заслуга Брежнева, на мой взгляд, состоит в том, что за все годы застоя в стране не было массовых волнений и массовых убийств. Одна из первых фраз, сказанных им при вступлении на пост руководителя СССР, были слова: "Пока я здесь (имеется ввиду - Кремль) – в стране крови не будет". И свои обещания он сдержал. Вспомним Хрущева, не говорю уже про Сталина и прочих его предшественников, вместе с христовым мучеником Николаем II. Восстание в Тимертау, события в Грозном, Александрове, и, наконец, Новочеркасскии расстрел – ничего подобного при Брежневе не было. Лаской, уговорами, нравоучениями, высылкой диссидентов, евреев и иных инакомыслящих и прочими, порой непопулярными в "глазах мирового общественного мнения" мерами, ему удавалось сохранять спокойствую и бескровную обстановку в стране. Сам Брежнев неоднократно говорил, что он не политик и не экономист, и его специальность психология и организация. Конечно, на Брежневе висят все родовые грехи коммунистической системы. Но эта система при Брежневе приобрела своеобразный максимально возможный вегетарианский характер.

     Так что же такое эпоха застоя? Чтобы не говорили о бойкоте Московской Олимпиады со стороны США и ее союзников – это было незабываемое зрелище. Это было время Высоцкого и Пугачевой, время Райкина и Жванецкого, время, когда на вечера поэзии Евтушенко, Ахмадулиной, Вознесенского и др. собирались стадионы, время грандиозных выставок, открытия новых театров и музеев – время культурного и духовного подъема культуры страны. Если задаться вопросом, какое время в истории Советского Союза является наиболее либеральным, то надо откровенно сказать, что это не "хрущевская оттепель", а период с октября 1964г. по август 1968 г. Это был период, когда публиковались самые смелые произведения в области литературы и общественно-политических наук. А сколько было сделано в области кино, театра и массовой культуры. Неслучайно говорят, что об эпохе надо судить по тому, что останется от нее в культуре. Где они современные гении литературы, кино, театра, музыки, живописи? За все годы перестройки, да и последующие тоже, не было создано ничего, что могло бы сравниться с классикой советских времен. Поразительно вещь, что многие даже выдающиеся деятели искусств, творившие при Брежневе – Черненко, вдруг, в годы перестройки просто перестали творить. Произошел некий психологический слом нашей интеллектуальной элиты. Получается, что застойная эпоха побуждала ее к самовыражению и творчеству, а, так называемый, расцвет демократии и либерализма превратил эту элиту в интеллектуальных пустоцветов.

     Конечно, были недостатки и проблемы. Не хватало туалетной бумаги, колготок, джинсов и других необходимых повседневных вещей. Много денег уходило в военно-промышленный комплекс. Но это, в какой-то мере и объяснимо. Страной руководило поколение фронтовиков, которые помнили 22 июня 1941 г. Для Брежнева, да и для всех фронтовиков в СССР, и их детей, в душе существовал и существует синдром 22 июня. И сегодня когда мы ведем дискуссию с американцами по ПРО – это тоже синдром 22 июня. Мы не должны быть застигнуты врасплох.

     Во времена руководства Брежнева страна была переведена на пятидневную рабочую неделю, 8 марта и 9 мая были объявлены не рабочими днями, снизили на 5 лет возраст, дающий право на пенсию. Именно во времена Брежнева среди праздников на первое место выдвинулся Новый Год. 31 декабря 1970 г., за несколько минут до полуночи, он выступил по радио и телевидению с новогодним поздравлением советскому народу. Позднее эту традицию продолжили и другие приемники Брежнева, маразм с Задорновым в 1994 г. не в счет. Слишком благостная была жизнь. Ни великих потрясений, ни революции – всего того без чего не может долго жить наша "просвещенная" интеллигенция. Это были годы, когда люди верили в силу райкомов, когда знали, что завтра будет лучше, чем вчера, когда о детях, молодежи и стариках заботились не на словах, а на деле. Партийно-советское руководство понимало, что советским людям нужен хлеб и мир. И мы получали самый дешевый в мире хлеб и в придачу  самые дешевые в мире книги. Но руководители страны не хотели осознавать того, что, к сожалению, любое общество состоит не только из интеллектуалов, но и из обывателей, которым помимо хлеба нужны еще и зрелища – бои гладиаторов. А вот со зрелищами дело обстояло худо. В Советском Союзе царствовала пуританская мораль: разврат, пьянство, тунеядство, гулянки и прочие нормы "буржуазной морали" не поощрялись. Поэтому газеты, журналы, кинофильмы, телевидение, театр и т.п. были достаточно целомудренными. Не считалось необходимым информировать граждан о разного рода катастрофах, ДТП, и вообще показывать смерть, насилие, пожар, ограблении и пр. И обыватель в годы застоя заскучал, ему не хватало приключений. И как не страшно сегодня об этом говорит, таковые приключения на свою задницу, в ходе горбачевской перестройке, нашлись.

      Если брежневское время называть эпохой застоя, то перестройку и последующие годы можно смело назвать эпох отстоя. Вот почему мы сегодня все чаще с ностальгией вспоминаем брежневские годы, годы развития без войн и революций, годы спокойствия, социальной защищенности и уверенности в завтрашнем дне.