12. Истина демократии.
На модерации
Отложенный
12. Истина демократии.
Первая Оранжевая революция на Украине послужила поводом для написания статьи "Истина демократии". О том, как важно определить главную основополагающую точку отсчета демократичных решений общества, в принятии которых задействованы все граждане государства. или какого-либо общества. И, на основе этого решения, без противостояний, внедрять демократические принципы при разрешении других, сопутствующих вопросов. Россия в этом плане, показала пример. Решение о перемене политической системы в стране принято было народом, по демократичным принципам - на основе мнений большинства.
В периоды выборов первых лиц государства случаются весьма серьезные противостояния сторонников избранного лидера и его оппонента. И, каждая из сторон аргументирует свои действия соблюдением, либо не соблюдением, другой стороной, демократии. В чем вопрос? Можно ли избежать таких противостояний? Да, можно и без проблем.
Начало третьего тысячелетия, до каких изобретений и открытий додумалось человечество во всех областях знаний. Подумать только какую-то малую долю времени назад привычным транспортом были конные повозки. Отцы и деды современной молодежи не ведали о существовании компьютеров. Их просто не было. А беспроводная телефонная связь, пользующаяся в наши дни огромным успехом, была из области фантастики.
Но, сколько бы изобретений и открытий, ни претворяло человечество в жизнь, увеличивая уровень цивилизации, военные действия на земле не прекращаются , на на один день. Где ключ к разрешению проблем? Самым высоким показателем уровня развития общества следует все же признать простейшее понимание последовательности принятия решений и претворения их в жизнь. Без этого понимания цивилизация может получить развитие до какой-то степени, но может и погубить себя.
Всем ясна естественная последовательность решений и действий при производстве хлеба насущного. Сначала следует подготовить почву, посеять зерно, при необходимости оросить посевы, и своевременно убрать урожай. А как соблюсти последовательность решений и действий в области общественных отношений?
Пример России, с ее опытом коллективного хозяйствования, уверенно можно считать показательным, в области демократических преобразований. Демократия во всем мире принято воспринимать как свободное волеизъявление народа, но не при принятии каких-либо судьбоносных решений, а всего лишь в выборах лидеров, которым они - народ, якобы полностью доверяют.
Показательность примера России является в том, что Россия прешла на новый путь развития с планово-распределительной, коммунистической системы на основе общегосударственной собственности, на путь рыночных отношений на основе частной собственности с учетом волеизъявления народа, по результатам референдума. Но в обществе сохранились и приверженцы старой, уходящей в прошлое, системы. Обозначились два основных политических направления - левое и правое.
Приверженцы левого политического течения сохранились, значит законно и стремление их к занятию лидирующих позиций, как на местном уровне, так и на общегосударственном. Законны и претензии их на должность главы государства. Вполне законные мечты могут сопровождаться и планами на их осуществление. "Когда восстановим социализм тогда..." - восклицал, в свое время, лидер КПРФ. Как видим верность идеалам социализма ленинского образца, сохранена, и планы на ее возрождение тоже сохранились.
Но демократия, как и свобода это совокупность трех составляющих - демократичное принятие решений, на основе мнений большинства, организация выполнения принятых решений, и дисциплина. Так вот этим, демократично принятым народом, решением и было решение о создании государства с рыночной экономикой на основе частной собственности.
Президент России последовательно осуществляет политику, ориентированную на выполнение именно этого решения, принятого демократичным способом, то есть следует противоположным политическим течениям левого толка законно и в согласии с конституцией страны. Показательная картина возможного противостояния, четко вырисовывается.
Политические силы левого направления имеют законное право на существование, но не имеют законного права на претворение в жизнь своих планов, восстанавливать социализм с распределительной системой, так как это отвергнуто первоначальным решением народа. Таковы данные всенародного референдума.
Право на существование политической партии сопровождается правом на выдвижение кандидатуры на должность главы государства. Но, народные массы не удерживают в памяти суть, ими же, принятого исходного, судьбоносного решения. И, на демократичных, казалось бы, выборах, избирают не следующий (возможно) этап выбранного пути, а симпатичную им личность, которая лично и противозаконно, может направить народ по иному пути развития, то есть сделать шаг назад. Тогда те, кто не забыл исходного общенародного решения, вполне могут встать в оппозицию и отстаивать законные требования. При этом обе стороны будут уповать на демократию, и требовать ее соблюдения.
Так непоследовательная, не конкретизированная в действиях, демократия неизбежно порождает смуту, при которой, как ни прискорбно, и в начале третьего тысячелетия развязываются вооруженные конфликты. Привычный вопрос - что делать? Обратимся к силе разума, а он не подведет, это точно. Если машину думать научили, значит, человечество сильно разумом и способно бескровно разрешить проблемы общества. Пора применять фундаментальные знания на практике общественных отношений. Даже школьники научились составлять компьютерные программы. При составлении алгоритма действий знают, если вышли на ложный путь. есть препятствия, надо возвращаться к исходной позиции. На примере России исходной позицией является общенародный референдум с вопросом к народу, по какой дороге шагать - по той, что ведет налево, или по той, которая правее. Так и шагать по выбранному пути, не перескакивая с правой стороны на левую, и наоборот.
В жизни много может появиться ситуаций общегосударственного, и местного, более узкого масштаба, когда следует выносить решения демократичным способом. Но, самое главное - помнить эти решения и, как стержневую мысль, удерживать ее в сознании на протяжении всего пути и сопровождающих действий, вплоть до окончательного претворения в жизнь. Появились препятствия, недоразумения - возвращайтесь к исходной позиции. Вот в чем истина демократии!
Комментарии