Количество аварий, в том числе со смертельным исходом, в России остается удручающе высоким. В 2011 году было зарегистрировано 200 000 дорожно-транспортных происшествий, почти 28 000 человек погибло. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев назвал этот показатель «беспрецедентным», а цифры «очень плохими». И с ним трудно спорить. После ужесточения штрафов ГИБДД традиционно бодро рапортует об улучшении дорожной ситуации в стране, но получается, что эффект оказывается недолговременным.
Самое заметное повышение штрафов за последние несколько лет состоялось в 2007 году. Новые, более жестокие санкции за различные нарушения ПДД начали действовать с августа 2007 года и с января 2008 года:
- за управление автомобилем водителем, лишенным прав – с 1000-1500 до 5000 рублей, арест на 15 суток;
- за управлением автомобилем без прав – с 700-1000 до 2500 рублей;
- передача управления автомобилем лицу без прав – с 300-800 до 2500 рублей;
- превышение скорости более чем на 60 км/ч – с 300-500 до 2000-2500 рублей, или лишение на 4-6 месяцев;
- за превышение на 40-60 км/ч – с 200-300 до 1000-1500 рублей;
- за превышение на 20-40 км/ч – со 100-200 до 300 рублей;
- за превышение на 10-20 км/ч – 100 рублей;
- за проезд на красный свет – со 100 до 700 рублей;
- выезд на встречную полосу – лишение прав на 4-6 месяца, раньше – лишение на 2-4 месяца или штраф 300-500 рублей;
- за езду по тротуару – со 100 до 2000 рублей;
- за разговор по мобильному телефону за рулем без устройства hands-free – 300 рублей.
Казалось бы, высокие штрафы испугали водителей – сами автомобилисты отмечали, что ездить стало спокойнее, намного реже стали проезжать на красный сигнал светофора, ехать по встречке, меньше превышать скорость. Ремнями безопасности, которыми до этого времени большинство водителей пренебрегали, стали пользоваться почти все.
ГИБДД в свою очередь с гордостью отчитывалась о снижении аварийности. По статистике гаишников, количество непристегнутых сократилось в 4 раза. Число отдельных видов ДТП снизилось в 1,2-2 раза. Как докладывал тогда заместитель начальника Департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД России Владимир Кузин, общее количество ДТП за пять месяцев 2010 года по сравнению с аналогичным периодом 2009 года снизилось на 3,9% и составило 63 554 случая.
При этом число погибших снизилось на 15,1% и составило 7 350 человек, а число раненых снизилось на 3,5% и составило 79 758 человек. В 2009 году по сравнению с 2008 годом общее количество ДТП снизилось на 6,7% – до 203 618 случаев, в 2008 году снижение по сравнению с 2007 годом составило 6,6%. Число ДТП в январе-мае 2010 года, произошедших из-за нарушения правил водителями в состояния алкогольного опьянения, снизилось на 11,2% и составило 3 315, число ДТП из-за превышения скорости снизилось на 25,8% и составило 895, а число ДТП из-за выезда на полосу встречного движения снизилось на 8,2% и составило 4696.
Однако длилось все недолго: в 2011 году количество ДТП со смертельным исходом увеличилось. По сравнению с 2010 годом смертность в авариях выросла на 5,2%, количество травм увеличилось на 0,5%, а аварии стали происходить на 0,2% чаще. Регулярно можно видеть проскакивающий на запрещающий сигнал светофора, превышение скорости также остается обыденным явлением. Как отметил в свое время депутат Госдумы Александр Гуров, на ситуацию на дорогах влияет такой фактор «пониженный порог опасности как национальная черта россиян». Более высокие штрафы работают недолго – пока кажутся новыми и слишком серьезными, а потом водители к ним привыкают. Значит, ужесточение наказания не решают проблемы с аварийностью. Как неоднократно высказывались эксперты, помочь может только постоянная пропаганда безопасности дорожного движения, информационный фон, всеобщее правильное отношение к поведению на дороге, а не романтическая «крутизна нарушений», образцовое поведение власть имущих. Все-таки привыкли люди пристегиваться и пропускать пешеходов, хотя на эти нарушения инспекторы уже практически перестали обращать внимание.
Дмитрий Медведев на заседании правительства не сказал ничего нового. Премьер не говорил об очередном повышении штрафов, а перечислил такие очевидные меры: «Надо не только изменить качество строительства дорог, модернизировать инфраструктуру и использовать высокие технологии, естественно, развивать систему медицинской помощи, в том числе и медицинской помощи, которая оказывается в пределах так называемого «золотого часа»».
Комментарии
Мой друг дожидался пидора в погонах на место своего ДТП недалеко от МКАД в течении 6(!) часов. Объяснили, что всем некогда, все они заняты "делом", работой по "предупреждению" нарушений с видеофиксаторами в кустах.
Комментарий удален модератором
- нарушителей скоростного режима с превышением 40-60 км. и более стало ЗНАЧИТЕЛЬНО меньше! Большинство, как и я, порой сознательно превышали скорость, но только до "опасной черты"(кому интересно, посмотрите отчет в моем блоге);
- выезжающих за сплошную линии разметки сознательно стало (к моему огромному удовлетворению и безопасности) настолько мало, что буквально можно по пальцам одной руки вспомнить и пересчитать таковые случаи.Причем есть закономерность - на такие нарушения шли исключительно "местные номера"! Обьясняется все просто - "местные" знают, где и какие участки "под контролем" ГИБДД, где можно позволить себе позволить нарушить, а на каких участках это делать нельзя категорически или крайне опасно, т.к. можно нарваться на "скрытый контроль" в кустах...Ну, а уж совсем единичные случаи - это либо напрочь "отмороженные", либо совершенно неопытные водители.
- очень распространенная ситуация на наших "не широких" дорогах : участок трассы с затяжным левым виражом (поворотом, если кому-то так понятней). Две полосы. Пунктирная линия разметки позволяет произвести обгон. Вы двигаетесь по наружной траектории или наружной стороне дороги. Есть возможность обогнать одну или несколько попутных машин. Колонна машин по встречной полосе достаточно далека и как будто-бы ситуация под контролем. Но будьте внимательны - вы видите встречную полосу, но не видите свою, которая закрыта этой колонной, и в это же время кто-то, как и вы, тоже начал обгонять сразу несколько машин и находится уже на вашей, для него встречной, полосе! Этот водитель "не видит" вообще ничего, кроме участка полосы дороги, на которой сейчас находится при обгоне на правом вираже - метров 10-20, не более.И хорошо, если среди обгоняемых автомобилей найдется "профи", который включением левого поворотника предупредит об опасности, а если - нет? Так вот - сами смотрите в разрывы во встречной колонне - обгоняющий там будет мелькать!
Если нарушитель оплачивает штраф согласно протоколу - он пополняет бюджет,если "договаривается на месте" - расширяет коррупцию и позволяет гибддэшникам набивать свои карманы...
Можно сколько угодно вопить о "беззаконии на дорогах" - ничего не изменится. Менять нужно самого себя - если не нарушаешь правил движения или парковки - тебя НИКТО не оштрафует!!!
А всевозможные "отмазки" типа "я очень тороплюсь",не мест для парковки" и т.п. чушь - это просто детский лепет в оправдание собственного раздолбайства!
Для справки - я водитель-профессионал с 25-летним стажем работы водителем...
______________________________________________________
Не нужно заблуждаться - никто и не ставил в реалии таких задач. ЕДИНСТВЕННАЯ цель ЛЮБЫХ штрафов(в т.ч и по УК) - ПОПОЛНЕНИЕ бюджета. И ВСЁ!!!
Также водитель, пересекающий рубежи нашей родины, становится законопослушным: практически всегда пристегнут и не нарушает скоростной режим.)) Все только лишь потому, что не готов расстаться с приличной суммой в евро!
Комментарий удален модератором
Люди уже замучились писать, что надо предупреждать аварии, а не "ловить рыбку в рыбных местах". К этому наша система не гтова.
Надо общую культуру населения поднимать (не только водителей). К этому тоже сисетма не готова. Т.к. образование и воспитание переложили на "системы" тестирования (имею ввиду ЕГЭ). А театры, кружки, секции стали практически недоступны для подавляющего числа людей.
...«пониженный порог опасности как национальная черта россиян»... - думается, что это имеет место. Так на это и надо ориентироваться, а не слепо копировать опыт так почитаемых западников. Своих что ли мозгов нет...
"...Как неоднократно высказывались эксперты, помочь может только постоянная пропаганда безопасности дорожного движения, информационный фон, всеобщее правильное отношение к поведению на дороге..." Остается добавить - со школьной скамьи и раньше в семье. Но в общей канве - не выбрасывай сигаретную пачку,
В общем тупо и бездарно... Надоедло... Системой нужно управлять, иначе она разрушается. Не хочешь, не умеешь - уйди. Одна видимость и издевательство над людьми, которые хотят жить ПО-ЧЕЛОВЕЧЕСКИ.
Меня сегодня два раза подрезали, влоб ехали при обгоне по встречке (а у меня ребенок в машине)... Еще разрешите ношение оружия. Вот вестерны начнутся.... А, да, тогда введут штрафы за ранение, убийство в зависимости от калибра оружия......... Все - это крах...