ТРИ ШАГА К ЛЮБВИ

ТРИ ШАГА К ЛЮБВИ

С.Н. Лазарев, Опыт выживания, ЧАСТЬ 5, Санкт-Петербург,2012

Долго не могла для себя понять: что такое лю­бовь к человеку? какая она? К Богу — понятно. А вот к человеку — не могу уловить: вроде понимаю, но чувствую, что не догоняю.

Долго думала, размышляла, старалась любить — и скатывалась в человекоугодничество, в лесть. Старалась быть правдивой и искренне помогать — тоже не получалось, меня начинали использовать. Была и мягкой, и жесткой, как Вы советовали, — тоже не то!

И вдруг меня осенило — уважение! Просто каждо­го человека надо уважать.

Захожу в храм, вижу — толстенький молоденький батюшка идет, — я изо всех сил стараюсь его ува­жать, поклонюсь ему низко, возьму благословение. Захожу в бутик, вижу современную накрашенную продавщицу, — я изо всех сил начинаю ее уважать, поздороваюсь, спрошу ее совета, поблагодарю.

Прямо старалась изо всех сил. Со всеми.

И вдруг — чудо! Все вокруг стали ко мне уважи­тельно относиться. Раньше тоже не обижали, но сейчас везде меня стали приглашать как почетного гостя (например, на юбилей фирмы или на день рож­дения).

И я поняла, что первый шаг к любви — это уваже­ние. Второй — бескорыстие.

Вот я пока на таком этапе. А когда стараешься уважать человека, то что-то происходит. Может, это Любовь такая?

С глубоким уважением к Вам...

Вы нашли прекрасное решение. Дело в том, что инстинкт самосохранения у каждого из нас вызы­вает желание быть первым, победить других, воз­выситься над всеми. Это нормальное, естественное побуждение, которое становится опасным в том слу­чае, когда мы забываем о противоположном. Мы долж­ны не только стремиться к первому месту, но и быть готовыми оказаться на последнем. Потому что главное — это любовь, на каком бы месте мы ни на­ходились.

Человек выигрывает всегда, в любом случае. Ког­да человек на «первом месте», он получает больше видимых благ, но у него ослабляется подсознатель­ное устремление к Богу. Когда человек на «последнем месте», он ущемлен, но у него больше возможностей ощущать любовь.

Христос не унижал себя перед учениками и не воз­вышался над ними, хотя они пытались называть его Богом и относиться к нему как к Богу. Христос про­являл уважение к своим ученикам. Он склонялся перед ними и мыл им ноги, чтобы показать свое уважение.

В православии принято бороться с гордыней через самоунижение, а у Христа другая модель — уваже­ние к тому, кто слабее, несовершеннее. Корыстность и наивность последователей Христа превратила еди­нобожие в язычество. Уважение к другим позволя­ет сохранить диалектику, а значит, и любовь: мож­но иметь высокое мнение о самом себе и одновремен­но уважать других.

Я задумался над смыслом слова «уважение». «Важить» означает «иметь вес, иметь значение, цен­ность». Уважение — это признание, что другой человек тоже может быть первым. А если я, желая быть пер­вым, признаю, что и любой другой может быть пер­вым, — значит, я понимаю, что на тонком плане все мы равны и едины. Если каждый из нас по своей сути

Божественен, то, при любых внешних различиях, мы все-таки едины и последний действительно может стать первым.

Так что истина известна давно. Но для того, чтобы осознать ее, нужно совершить хотя бы небольшой, но подвиг. А именно, преодолеть зависимость от инстин­ктов и ощутить первичность любви. Вы это сделали. Думаю, ваш опыт пригодится всем.

С глубоким уважением к вам, Автор

*  * *

Сегодня вечером, в Прощеное воскресение, мы до­говорились пойти в храм на вечернюю службу, что­бы получше настроиться на пост.

Хочу отметить, что последние полгода мое вну­треннее состояние вдруг заметно улучшилось (хотя «вдруг» тут не совсем уместно, — если точнее, то после четырехлетних всяких разных испытаний). Энергии стало хоть отбавляй, никаких простуд и уныния, — наоборот, появилась внутренняя свобода от внешних обстоятельств: если какой-то стресс или боль, то это только к лучшему, от этого появ­ляется ярко выраженное чувство единства с Богом и миром. В общем, как ни крути, а все меня радует, прямо как Винни-Пуха.

И вот сегодня, уже по дороге в храм, меня вдруг накрывает волна уныния. Ни с того ни с сего по­является в душе тоска, ощущение бессмысленности всего, своей жизни, работы над собой, приближаю­щейся Пасхи.

«Вот те на, — думаю, — приплыли». Так все было хорошо, так ждала начала поста, готовилась — и вдруг такое. Уже стоя в храме на службе, я обрати­лась к Богу с такими примерно по смыслу словами: «Я не знаю, что со мной происходит, вот, принес­ла это свое уныние в храм и кладу его перед Тобой. Делай что хочешь. Хочешь — исцели меня от этого уныния, хочешь — усиль его, чтобы мне еще сложнее было работать над собой. Только веди меня к Себе, помогай любить».

Так как Бог у нас у каждого внутри, после этой молитвы я туда (внутрь себя) и заглянула, и ока­залось, что там, внутри, уныния и тоски нет. Там, в глубине, у меня по-прежнему спокойное ощуще­ние счастья, которое было со мной все эти месяцы. А уныние и тоска — они снаружи, как кольцом, окру­жают меня и давят. Что-то вроде как в шторм на море — снаружи ужас, а в глубине тишина и покой. Когда я нащупала у себя в глубине это свое, уже ставшее привычным, ощущение тишины и счастья, я так обрадовалась. Вот оно, я его не потеряла. Но при этом уныние и ощущение безысходности не покидало меня ни на секунду.

Вот, оказывается, как бывает. Можно ощущать одновременно и уныние, и счастье. Только надо су­меть как бы нырнуть вглубь, точнее даже — под­нырнуть под это уныние, а там, в глубине, все нор­мально. Сиди себе тихонечко, пережидай шторм, который бушует на поверхности.

Кстати, к концу службы уныние исчезло. Домой пришла уже в нормальном состоянии. Но это теперь не главное. Теперь я знаю: откуда бы оно ни взялось и сколько бы оно ни продолжалось, быть счастли­вым, так же, как и боль, оно не мешает. Наше Бо­жественное «я» от всех наших страстей и эмоций надежно закрыто. Там — только любовь.

Всем желаю любви, плодотворных изменений во время поста, да и не только во время поста. Спа­сибо, что есть исследования Сергея Николаевича, что есть этот сайт и столько интересных и раз­ных участников на этом сайте.

До встречи на сайте после Пасхального воскре­сения.

Форма определяется содержанием, то есть функ­цией. Функция определяется целью. Наше тело — это форма; наше содержание, функция — это душа. А цель мы выбираем сами. В зависимости от того, какова наша цель, наша душа либо воспаряет и начи­нает сиять, либо сморщивается и постепенно, незамет­но умирает.

Если целью человек делает удовлетворение инстин­ктов, он незаметно превращается в животное. Если целью человек делает единение с Богом, он превраща­ется в человека любящего и духовного.

Физическая энергия — это показатель работы функ­ции. Если энергия падает, — это означает, что функ­ция не в порядке. Значит, цели выбраны ложные. Если сейчас во всем мире наблюдается так называемый синдром хронической усталости, это, вероятно, свиде­тельствует о том, что вера у людей ослабла.

У меня есть тетрадка, в которую я заношу свои мыс­ли. На ее обложке нарисована птичка, наблюдающая за парящим орлом. Рядом напечатан какой-то текст, на который я раньше не обращал внимания. А недавно я прочитал его: «Утомляются и юноши и ослабе­вают, и молодые люди падают, а надеющиеся на Господа обновятся в силе: поднимут крылья, как орлы... (Ис. 40:30,31)» Так что диагноз нашей циви­лизации, оказывается, поставлен уже давным-давно, еще в Ветхом Завете. Да и рецепт спасения находит­ся там же.

Раньше я считал, что уныние — это неверие в себя. А потом задумался: а откуда появляется неверие в себя? Почему человек слабеет духом? И пришел к вы­воду, что это результат утраты главной цели. Именно цель делает человека сильным. Стремление превзой­ти других, то есть честолюбие, желание заработать деньги, получить образование, укрепить благополу­чие — все это рождает мощный поток энергии в душе. Но если деньги, власть или благополучие становятся самоцелью, тогда мы незаметно утрачиваем любовь, а затем теряем все то, из-за чего отказались от любви. После этого и появляются уныние, депрессия и неже­лание жить.

Во время мирового финансового кризиса 2008 года один из самых богатых людей Германии бросился под поезд, потому что акции концерна «Фольксваген» упали в цене.

Каждый человек подсознательно чувствует истину и интуитивно понимает, что любые земные цели со вре­менем будут разрушены. Поэтому поклонение власти, деньгам, благополучию, духовным и физическим на­слаждениям неизбежно сопровождается страхом поте­ри, унынием, агрессией к себе и другим, а также — утратой любви. Истинный оптимизм дает нам только вера в Бога. Поскольку Творец вечен, то утратить Его как цель — просто невозможно.

Однако есть один маленький нюанс. Человек может быть нравственным, следовать заповедям — и вдруг на него посыплются несчастья. Тогда может возникнуть ощущение, что Бог отвернулся, что Бог наказывает нас несправедливо, ни за что, что Бог нас не любит. От этого тоже могут появиться уныние и депрессия. Этот механизм описан в притче о бедном Иове.

Когда мы считаем, что Бог находится где-то дале­ко, всегда можно усомниться, видит ли Он нас, лю­бит ли Он нас, заботится ли Он о нас. На уровне иудаизма этот парадокс неразрешим. Только христи­анство дает правильное решение этой с виду непреодо­лимой задачи. Оказывается, мы Божественны по сво­ей сути, мы состоим из любви, которая вечна. Наше истинное «я» тоже вечно, — это означает, что мы его никогда не утратим. Поэтому единение с Богом — это одновременно раскрытие Бога в себе через измене­ние своего характера (об этом говорил Христос) и через изменение своего поведения (об этом говорят заповеди Ветхого Завета).

А когда мы понимаем, что мы есть любовь, тог­да мы, реализуя свои инстинкты, не станем их раба­ми. Тогда любой крах материальных, духовных и чув­ственных целей не приведет нас к унынию.

Вы правильно заметили, что поверхностное уныние может присутствовать как следствие проблем наше­го человеческого «я».

Но наше истинное, Божествен­ное «я» испытывать уныние не может. Осознание этого делает нас истинно счастливыми.

*  * *

Большое спасибо Вам за Ваши исследования, — очень помогают жить!

В Ваших книгах большинство людей делятся сво­им опытом по истечении многих лет работы над со­бой, и это замечательно, но мне кажется, что за столько лет какие-то чувства и действия забы­ваются, поэтому спешу поделиться своим опытом прямо сейчас, чтобы ничего не упустить.

Я работаю над собой по Вашей методике ров­но месяц, хотя знаю о существовании Ваших книг 14 лет! Познакомила меня с ними мама, и я по наив­ности считала, что несколько разговоров с ней на эту тему позволили мне сформировать правильную картину мира. Так и жила, считая, что все делаю правильно.

Вообще, мне с детства внушили, что все должно быть правильно: оценки — только «5», школа — ме­даль, институт — красный диплом, спорт — победы, человек хороший — если не пьет, не курит, работа­ет и ведет себя «хорошо». Все это и стало для меня смыслом жизни и давало огромное чувство превос­ходства. Ведь как просто: не пьешь, не куришь — и ты хороший, намного лучше других! Это ощущение «лучше других» стало целью всех моих поступков.

Но вскоре я познакомилась со своим будущим му­жем, и это было крушением моей картины мира.

Он был абсолютной моей противоположностью: делал все для себя, а не для поощрения от окру­жающих, пил, курил, мог играть в азартные игры, никого не презирал (в отличие от меня), любой в его глазах заслуживал второго шанса и прощения. Через несколько недель после нашего знакомства я заболела воспалением почек, чудом избежала операции.

Так начался мой путь изменения себя. Но даже тяжелая болезнь не заставила меня вспомнить о Ва­ших книгах. Болезнь меня мало волновала, я была по­глощена любовью. Весь первый год наших отношений я плакала и чувствовала, как что-то внутри меня ломается, но любви от этого становилось только больше. Я все прощала и любила, даже предложение моего любимого расстаться (его слова тогда: «У нас нет ничего общего») не заставило меня развернуть­ся и хлопнуть дверью, я продолжала плакать и лю­бить. Еще через месяц мы поженились. Моя гордыня уменьшилась, но меня бросило в другую крайность: я стала ревнивой, постоянно требующей внимания, прилипчивой, как липучка. И считала, что это нор­мально.

Потом мы решили завести ребенка, и все полу­чилось с первой попытки. Но беременность была очень тяжелая: постоянная угроза выкидыша, ток­сикоз, холестаз и т.п. И опять же это не заста­вило меня вспомнить о Ваших книгах, но за время беременности я дважды молилась по Псалтырю о здравии ребенка. Ребенок родился раньше срока, но я знала, что так и будет. Интересно то, что ро­дился в день одного из святых, между именами ко­торых мы выбирали. Тем самым сам выбрал себе имя. Мальчик вполне здоровый, но лактазная недо­статочность (как и у мужа); несмотря на посто­янные колики у ребенка, я решила продолжать кор­мить сама.

После рождения ребенка начались проблемы. Так как я перестала работать, муж работал без выход­ных по 12 часов в сутки. Я была постоянно одна с плачущим ребенком, и это вгоняло меня в уныние. С одной стороны, было уныние от невозможности помочь мужу зарабатывать, с другой — уныние от одиночества. Но, несмотря на все это, мы хотели хотя бы троих детей.

Сначала просто никак не получалось забереме­неть, я списывала на то, что еще кормлю. Потом я забеременела, но на 3-м месяце беременность замер­ла, — по словам врачей, там эмбриона изначально не было, плодное яйцо было пустым. В данный момент я понимаю, почему так произошло: в очередную ми­нуту одиночества мелькнула мысль — как же я буду с двумя детьми одна? Эту мысль я сразу прогнала, но, видимо, в моей душе она осталась. С тех пор мы стараемся опять забеременеть, почти целый год, но не получается, — мы здоровы, но беременность не наступает.

И вот, месяц назад мама дала мне Вашу книгу «Опыт выживания-2». Именно эта книга стала для меня прорывом, откровением. Начала читать ее не для получения здоровья, а просто из интереса. Про­читала за два дня. С первых же страниц начала ры­дать, не останавливаясь, рыдала весь первый день. Было такое ощущение, что на меня вылили ведро холодной воды, даже волосы на голове встали ды­бом. Первые мысли: «Боже, что я наделала! Сколько грехов я передала своим детям!»

На второй день пришел покой, такое ощущение, что старое разрушено, а новое только начинает за­рождаться. У меня как будто пелена с глаз упа­ла, причем как в переносном, так и в буквальном смысле (с 12 лет сильная близорукость). В ночь со второго на третий день, когда встала к ребенку, показалось, что я забыла снять линзы. Настолько я лучше стала видеть. Такие результаты меня, при­знаться, напугали, в книге-moвсе писали про чист­ку после прочтения.

На четвертый день сын заболел ларинги­том (спазмы гортани у него при каждой просту­де, но не сильные), немного сильнее, чем обычно. Я вздохнула с облегчением — началось. Муж угово­рил ехать в больницу, я согласилась. Еще до того, как нас оформили в больницу, сыну стало намно­го лучше, дышать стал свободно, остался только кашель.

Вернувшись из больницы, я, воодушевленная бла­гими намерениями, заявила мужу, что объявляю пост на месяц: под запретом все, включая секс, алкоголь и т. п. Этим, естественно, вызвала него­дование мужа, к тому же он забеспокоился о моем психическом здоровье и приказал выкинуть все книж­ки немедленно. Теперь смешно вспомнить, но тогда я была поражена его реакцией: я же не для себя ста­раюсь, для детей!

Но стоило мне начать смотреть семинары, как я нашла ответ на свой вопрос: Вы там говорите о посте и о золотой середине. А в моих действи­ях этой середины уж точно не было, металась из одной крайности в другую, — ведь я даже толком ничего не объяснила мужу, просто в ультимативной форме заявила, что секса месяц не будет. Дол­го выпрашивала прощение у мужа, а сама начала поститься в душе и воспитывать его.

Я ему не говорю, что пощусь, но раз в неделю пью только воду, в остальные дни ем постную еду, молюсь постоянно, читаю Ваши книги и смотрю семинары, работаю над своими прошлыми ошиб­ками, учусь радоваться всему и увеличивать лю­бовь к Богу, а сексом иногда занимаемся, но после откровенных разговоров, ужина при свечах и т. д. А ведь я могла сделать так сразу, без ультиматумов!


И тогда муж не относился бы ко мне с недоверием, не ждал бы от меня «выкидонов из-за всяких кни­жек»! А любви стало больше!

Представляете, у меня даже мышцы лица рассла­бились: раньше я сама не замечала, что мои губы были плотно сжаты, как в выражении скорби, а те­перь постоянно замечаю, что улыбаюсь.

Возможно, мой опыт поможет кому-то не делать таких резких шагов, не кидаться из огня да в полы­мя. Не ставьте ультиматумы, когда дело касается кого-то еще, кроме вас, меняйтесь сначала внутри.

А еще, стоит вопросу появиться в голове, — тут же получаю на него ответ в Вашей книге или семи­наре.

А еще в этот месяц мне, впервые за последние несколько лет, стали сниться яркие цветные сны. Первый сон был о том, что мой муж изменяет мне с мужчиной; второй — что меня пытаются соблаз­нить, но я не поддаюсь; третий — что меня пыта­ются изнасиловать, но неожиданно насильник пере­думал; четвертый — конец света (стихийное бед­ствие), и я, практически в момент смерти, звоню подруге и говорю: «Молись не о спасении жизни, а о спасении души!»; а пятый — что я беременна, лежу всю беременность на сохранении в больнице, муж приходит ко мне и рассказывает, как ему нравит­ся другая женщина, весь медперсонал по-хамски ко мне относится, а у меня нет ни капли осуждения или расстройства, я просто удивляюсь их поведе­нию. Понимаю, что в этих снах пыталась преодо­леть свои зацепки.

А еще, стоило мне решить, что я буду серьезно работать над собой и хочу измениться, в том чис­ле, изменить свою работу и создавать что-то хоро­шее для людей (до этого работала в маркетинге), как мне позвонили старые знакомые и предложили должность руководителя отдела с хорошей зарпла­той. Мне так польстило, что про меня помнят и высокого мнения о моих способностях, что захоте­лось согласиться. Но никак не могла понять, зачем это происходит сейчас, ведь все неслучайно. На сле­дующий день проснулась с озарением: это искуше­ние! Вы ведь говорили о том, что искушение может прийти в виде красивого ухажера, — а ко мне оно пришло в виде заманчивой работы. С легким серд­цем отказалась.

Иногда кажется, что в работе над собой я де­лаю два шага вперед и один назад, — но продолжаю работать.

Еще я стала находить действие и следствие; на­пример, у нас в квартире периодически переста­ет закрываться дверь в комнату, она просто пере­стает влезать в косяк (никоим образом с влажно­стью или еще чем-то подобным не связано). Теперь я вижу, что стоит нам с мужем заговорить о том, что хотелось бы купить новую мебель или появятся деньги на это, как дверь через несколько минут пе­рестает закрываться, а стоит нам остаться прак­тически без денег — и дверь спокойно закрывается. В общем, продолжаю работать, и я уже счастлива!

Я даже словами описать не могу, какое это счастье — обрести любовь к Богу! Кстати, я пом­ню свое ощущение в детстве, ощущение света вну­три меня и вокруг, и помню, как я молилась в дет­стве, не словами, а скорее образом: каждый раз перед сном я представляла, что из моего сердца вы­ходит золотой луч света и уходит в небо к Богу, потом он начинает расширяться и заливает все вокруг — сначала меня, потом весь дом, город, Зем­лю, вселенную и как бы замыкается в кольцо, по которому циркулирует, а потом становится точ­кой. Позже вызвать в себе этот образ и ощуще­ние не могла, а сейчас начинает получаться, но не удается расширить на всю вселенную. Я всегда думала, что это ощущение — счастье, которое ис­пытываешь только в детстве, а теперь я понимаю, что это любовь к Богу.

Огромное спасибо Вам за все! Извините за обилие деталей и сумбурность, — все же надеюсь, мой опыт кому-то пригодится!

Обязательно поделюсь с Вами своим опытом через несколько лет работы над собой.

Начали неплохо, продолжайте. До встречи через не­сколько лет.