Почему технологии не приводят к сокращению рабочего дня
Недавно iBusiness задал ИТ-сообществу интересный вопрос: «Почему информационные технологии не приводят к сокращению времени, которое мы отдаем работе?» . Думаю, эта тема слишком многогранна, чтобы уместить ответ в рамки формата рубрики «Вопрос дня». И я решил поделиться своими соображениями более подробно.
На мой взгляд, есть по крайней мере четыре тенденции, которые существенно влияют на ситуацию. Именно они приводят к тому, что «вкалывают не роботы».
Тенденция первая. Производительность труда, действительно, неуклонно повышается. Но это не означает, что люди начинают меньше работать, ведь желание что-то сделать, стремление к творчеству заложено в человеке изначально. Поэтому в творческих профессиях люди рассматривают технологии как освобождение не от труда вообще, а от рутины. Если развитие технологий приводит к сокращению рутинного труда — тем лучше, на труд остается больше времени! Но на труд содержательный.
С другой стороны, творческим трудом занимаются далеко не все. И тут проявляется обратная сторона технического прогресса. Чем занять таких людей, когда им уже не приходится работать? Безделье и гедонизм — вещи разрушительные, писатели-фантасты этот вопрос, кстати, тоже разрабатывали. В то же время, современная массовая культура не предлагает альтернативу. Для развитых стран — это острая и не решенная проблема.
Тенденция вторая. Развитие ИТ приводит к огромному ускорению обмена информацией, а, следовательно, и к глобализации мира. Конкуренция в таком мире тоже глобализуется и возрастает, т.к. снимается множество барьеров, связанных со слабой информированностью людей или, скажем, со сложностью использования продуктов труда, новых решений и т.д. В качестве примера приведу «облачные» технологии, развитие и распространение которых буквально на наших глазах приводит к росту конкуренции и уменьшению количества «победителей» во всех продуктовых категориях.
А так как в нашей нынешней культуре «winner takes it all» (хотя это выглядит странно и глупо), возникает серьезное расслоение. Кто-то из игроков рынка, — причем, любого — пытается бежать быстрее, чтобы просто оставаться на месте, кто-то резко проигрывает, а кто-то решает не участвовать в забеге вообще.
А внешне это проявляется именно в том, что работают все больше, намного больше.
С другой стороны, нельзя не признать:
Развитие ИТ-технологий порождает новые сегменты и целые «рынки». А это может смягчать конкуренцию. Но этот процесс происходит нечасто и идет, как правило, с задержкой. А конкуренция, между тем, возрастает постоянно, повсеместно и неуклонно.
Тема возрастания глобальной конкуренции, конечно, не нова. Первое, что приходит в голову: «Расширение пространства борьбы» Уэльбека. И если в современной жизни в «пространство борьбы» начинает входить уже и секс, то, что уж там говорить о банальных переработках! Это уже «узаконенная общественными устоями» и очень серьезная часть борьбы за «место под солнцем», которую надо все расширять и расширять... Просто для того, чтобы не быть выброшенным на обочину.
Тенденция третья. Труд, благодаря развитию ИТ, стал более разнообразным, и отношение к нему тоже стало другим. Например, если понятие «детский труд» раньше ассоциировалось с тяжелой работой на конвейере, то сейчас образы совсем другие – например, создание Интернет-проекта, работа в кино или модельном бизнесе. Поэтому и отношение к детскому труду поменялось. Как и отношение к словосочетанию «работа по душе». Сейчас ее найти легче, так как развитие ИТ сделало труд вообще более творческим и захватывающим, а еще 30 лет назад это казалось утопией.
Тенденция последняя. Развитие ИТ- и телеком-технологий стирает грань между личной жизнью и работой. Сейчас трудно, даже находясь на пляже Таиланда, удержаться от того, чтобы посмотреть корпоративную почту или принять звонок из «родной» компании. С точки зрения отдыха — это неправильно. Но это — уже существующая реальность.
Если все вышесказанное резюмировать, получается, что активная часть людей работает из-за развития технологий все больше, а пассивная – все меньше. Изменить ситуацию могут только изменения в культуре и сегментация человеческой деятельности. Изменят ли?
Пока оснований для оптимизма мало. Но я на это надеюсь.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Предполагаю чтоб кровь продолжать пить у работников !!!
Один для поправки здоровья , другой для отдыха !!!
При такой стрёмной жизни надо давать три выходных в неделю - среда , суббота и Воскресение !!!
Комментарий удален модератором
И беснуются за наши денежки !!!
А продукцию которую заводы и фабрики выпускают кто может себе купить ?
Почти весь бизнес направлен на обслуживание богатых !!!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором