Б. Кагарлицкий Российский капитализм и его либеральные критики
Типичный упрек по отношению к российскому капитализму со стороны либеральной публики состоит в том, что у нас капитализм — не настоящий. И понятное дело, все проблемы, которые у нас имеются, порождены исключительно местной спецификой, в свою очередь сводящейся к трем видам, вернее, трем версиям. По первой версии «неправильное общество» есть результат и последствие семи советских десятилетий, которые так всё исказили, что даже два с лишним десятка лет, прошедшие с тех пор, ничего исправить не могут. А некоторые даже продолжают упорно уверять себя и окружающих, что живут всё ещё в советской стране и никакие приватизации, рыночные реформы, никакие ощутимые и осязаемые признаки буржуазной жизни, встречающиеся на каждом шагу их переубедить не могут.
По второй версии виноваты во всех наших проблемах «жулики и воры», ну, и, разумеется, бывшие чекисты, засевшие во власти. Они всё деформировали, испортили, исказили до неузнаваемости, так что капитализма настоящего не получается.
И, разумеется, в третьем, самом радикальном варианте виноватым во всем объявляется народ. Этот народ, как говорит известный либеральный эксперт Игорь Юргенс (в прошлом, кстати, советский профсоюзный работник), консервативен, ленив, не хочет адаптироваться к рынку и далее в том же духе. Если спросить, почему народ получился именно таким, последуют различные объяснения, в зависимости от идеологических предпочтений. Виноваты будут: монголо-татары, царизм, коммунизм, климат, ну, или просто, «так получилось».
Мысль о том, что проблемы наши носят вполне стандартный, системный характер и не столь уж оригинальны, в голову либерального интеллигента не приходит просто потому, что он не может понять, как вообще при капитализме могут существовать какие-либо проблемы. Это же идеальное общество!
Поразительно, но даже кризис последних лет нисколько не изменил этого взгляда.
Для того, чтобы справиться с потоком неприятной информации, не укладывающейся в лекала догматического сознания (не обязательно, кстати, либерального), достаточно просто на факты не смотреть. Или отделываться общими словами вроде: «Нам бы их проблемы», «Их кризис, это вообще даже не кризис, а вот у нас — кризис»,
Самое забавное то, что непосредственно на Западе сомнения в капиталистическом характере российской экономики никому даже не приходят в голову. Ведь отечественные корпорации давно стали частью элиты мирового бизнеса, вписались во все структуры и пристроились на все финансовые рынки. Мало того, что они стали частью глобального рынка капиталов, но и представить себе этот рынок в его современной форме без них просто немыслимо. Два примера из самого последнего времени вполне показательны: "Газпром" занял второе место в рейтинге 25 крупнейших нефтегазодобывающих предприятий мира по версии американского журнала Forbes. А буквально в это же время Сбербанк вошел в двадцатку самых дорогих банков мира.
И успехи, и неудачи российского бизнеса тесно связаны с глобальной конъюнктурой, прежде всего с мировым сырьевым рынком, с которым теснейшим образом связан рынок финансовый. И в этих секторах отечественные корпорации, естественно, выходят на лидирующие позиции. Проблема лишь в том, что в сфере обрабатывающей промышленности нам всё труднее находить поводы для гордости, а успех финансово-сырьевого сектора оборачивается стагнацией собственного производства. Но причины такого положения дел никак не связаны с тем, что нами правят «жулики и воры» или «бывшие коммунисты». И уж тем более не отвечает за это «консервативный» народ. Структурные проблемы и противоречия отечественной экономики не могут быть разрешены сменой начальников в Кремле, тут требуются перемены куда более масштабные и глубокие. И уж жалобами на «неправильный» народ, сопровождаемыми практическими попытками загнать нас поглубже в болото рыночной стагнации, делу точно не поможешь.
Комментарии
==Структурные проблемы и противоречия отечественной экономики не могут быть разрешены сменой начальников в Кремле, тут требуются перемены куда более масштабные и глубокие. ==
И на этом - всё!
И что ж теперь делать? Перепахать одну восьмую суши и засеять марсианами?
Да и кто знает газпромы-сбербанки изнутри, знает и цену их местам. Есть рейтинги, где им - первые места. это рейтинги расхитителей и бездарностей.
Да и устарели эти представления - социализм, капитализм, коммунизм.
Мир идёт вперёд. Фридман, Маркузе, Фукуяма и пр., а мы все по краткому курсу.
Я вот Сталина почитываю. Так бывает смешно становится. Ведь они всерьёз о том, сколько ангелов поместится на острие иглы!
И есть теория, которая утверждает, что это рабочие эксплуатируют талант и предприимчивость работодателя. Т.е., появляется человек, который имеет ответ на требования рынка, и начинает производство. И набирает людей, которые только и умеют, что работать руками. И если изобретательности и предприимчивости предпринимателю не хватает и фирма прогорает, он идёт искать новое, а они - в стойло. этоя очень упрощённо.
Если любопытно - дам ссылку.
1. Рабовладельческий социализм - с 1917 по 1953 гг.
2. Феодальный социализм - 1953 по 1985 гг.
3. Переходной этап от феодального социализма к капиталистическому социализму - с1985 и по настоящее время.
Противостоять этому процессу развития социума невозможно - можно только поняв сам процесс подготовиться морально и псилогически...
Выход в статье тоже намечен: смена общественного строя. Никакого капитализма. Вся прибавочная стоимость должна не уплывать в Куршавель, а концентрироваться в ресурс развития. Как это делается - показал Сталин. Закрытие экономических границ, т.е. запрет на конвертируемость рубля. В этих условиях лет через 50 Россия будет сама себе экономический рай и Куршавель.
Т.е., прав автор: необходимо менять содержимое Кремля. Гниль и вонь вышвыривать. И заполнить деятелями, жестко следующими курсом сталинского социализма. С репрессиями в отношении всяких попыток возродить либерализм с последующим развалом всего и вся. Благо народа выше блага кучки олигархов на костях страны. Либо народ - жертва олигархов, либо...
Советская интеллигенция читала Сартра и смотрела фильма Антониони и Феллини, следственно, никак не могла идеализировать западное общество.
В результате доходы трудящихся увеличивались и это вызывало дополнительный интерес трудящихся в увеличении производительности труда.С другой стороны, капиталист вынужден был постоянно вкладывать часть своих доходов в развитие предприятия. Т.е., при нормальном развитии капитализма в развитии заинтересованы и трудящиеся и капиталисты!
При олигархизме всё происходит наоборот!Олигарх достигает максимальных прибылей при разорении предприятий за счет снижения зарплаты трудящихся и даже за счет замещения трудящихся мигрантами, т.е. за счет снижения квалификации трудящихся.В сохранении предприятий он(олигарх) не заинтересован, благодаря связям с Властью он разоряет одно предприятие за другим.При этом капитал он вывозит за границу вынужденно и в развитие собственных предприятий не вкладывает, причины я думаю всем понятны(рейдерство, т.е. полное бесправие всех, кроме Властных персон).
Вывод прост:для перехода к капитализму необходима протестнозабастовочная борьба трудящихся за повышение качества своей жизни, в дальнейшем эта форма борьбы обретает иные очертания, перерастая в профсозное движения или выстраивая еще более совершенные формы общения трудящихся с Властью. Протестно-забастовочная борьба может быть заменена работой квалифицированных реформаторов-экономистов, Гайдар с Ясиным и Набиулиной с этой проблемой не справились, поэтому экономический совет при Президенте России эту задачу не решат!
Остаётся только протестно-забастовочная борьба трудящихся(трудящиеся, это все, кроме собственников).
И народ у нас не такой. Все правильно. Не такой. Надо переделывать народ. Давно надо было приступать к этому. Не плелись бы мы на одном из последних мест в мире по уровню интеллекта.
И руководители у нас не такие. Если бы взялись переделывать народ вовремя, то к настоящему времени многие проблемы были бы решены. Но, решили, что частная собственность и рынок сами по себе все переделают, в том числе и народ. Ничего не получилось. Потому, что не могло получиться.
Проблемы решаются достаточно легко. Почитайте Хейли "Колеса", например. Образ американских пролетариев в недавнем прошлом. Так похоже на сегодняшнюю российскую действительность. Они переделались. В короткие сроки. Новая идеология. И никаких хиппи и прочих. Стоило привести несклько примеров, и власть активно заговорила об новой инновационной экономике. И народ должен понятьь, откуда богатство приходит. Никто по сей день не озаботился тем, чтобы довести все это до народа.
Я с одним стариком поговорил пару минут. И он что-то уже начал понимать. И с другими разговаривал. Есть упертые придурки. Но, их не так уж и много, как представляется на первый взгляд.