8.Землепользователь и государство.

На модерации Отложенный

8. Землепользователь и государство.         (2002 год)

Особое мнение о земле - собственности государства, написано в 2002 году, в период, когда КПРФ неоднократно поднимала вопрос о необходимости проведения референдума на тему земельных отношений...  Статья заслуживает внимания и обсуждения. Хотя публикация её, для владельцев престижных участков земли, может быть вовсе не желательна. Но продажа земельных участков, с обязательным и, на законных основаниях, определением условий хозяйствования, разрешит проблемы собственников земель, продающих объекты, которые имеют особую историческую ценность.

 Земля в пределах территориальных границ государства - собственность государства. Закон организации жизнедеятельности общества - Закон Свободы и Демократии явно предусматривает рыночные отношения и, в случае использования основной собственности государства - земли, т.е. продажу земли в частную собственность. Принят и закон разрешающий это. Закон принят, но нерешенных вопросов по существу взаимоотношений между землепользователем и государством как безраздельным собственником земли, осталось не мало.

Вопросы, кто истинный хозяин земли и кто ее собственник так и остаются без четкого понимания их отличия. Имелись опасения,  В результате купли-продажи, не создадутся ли условия перераспределения границ территориальных образований. Вопрос взаимоотношений государства и землепользователя оставался неясным. Вопрос купли-продажи земель будоражит умы и жителей села. Как можно землю продать? Она наша. Мы живем и работаем на  ней.  Напрашивается  необходимость вопрос купли-продажи земель в полной его ясности, довести до всех граждан России и, в первую очередь, до жителей села.

Согласитесь, можно купить ведро земли и засыпать ее в ящик для рассады. Можно купить несколько тонн, т.е. купить землю по весу или объему и перевести ее на приусадебный участок. Но нельзя купить площадь воды или суши района, республики, государства. Это его непреходящая собственность. Она принадлежит всем гражданам, на законных основаниях проживающим в данном регионе, в том числе и горожанам. Земля принадлежит государству!

Купля - продажа земель по моему (пока) определению - условно принятое выражение, так как государство по сути дела продает не территории земли, а права использовать ее для производства сельхозпродукции, так необходимой для его граждан и, некоторых других целей.

Что делать, если есть хозяйства, где себя не способны достойно обеспечить, не только  горожан накормить? Государство озабочено таким состоянием. Оно вправе распоряжаться своей собственностью и, право хозяйствовать на земле, продать тем, кто по-хозяйски отнесется к земле матушке, и организует грамотное и эффективное использование ее.

 Для упрощения вопроса купли-продажи земель следует ввести в обиход понятие Условно-индивидуальной собственности. Условно-индивидуальной  назовем такую собственность, которая, в первую очередь является собственностью индивидуума более высокого порядка. Единоличный, либо коллективный хозяин на участке  земли, на каких условиях строит свои взаимоотношения с собственником земель? Земли его участка входят в состав земель района, территория которого, в свою очередь, входит в состав земель республики. А территория республики это часть территории государства. Определимся с вопросом - кто собственник земель?

Территория земель в пределах границ государства - это собственность государства. Государство безоговорочный собственник своих территорий. В состав государства входят земли индивидуумов следующего порядка - округов, республик, областей и т.д., обладающих территориями земель квалифицированными как условно - индивидуальная собственность по отношению к собственности государства. В состав земель республик и т.д. входят территории районов, земли которых являются условно-индивидуальной собственностью по отношению к территориальной собственности республик. Республика, в этом случае, является безоговорочным  обладателем земель в пределах своих границ.

 Государство имеет такую территориальную структуру.

Она же и определяет структуру собственности земель, ее недр и всего того, что человеком не произведено, а является природным даром, т.е. принадлежит всем - государству.

 Частной собственностью субъекта, является все то,что является результатом хозяйственной деятельности человека. Оборот земель сельскохозяйственного назначения, конечно, должен иметь место, это в интересах собственников земель. В  земельных отношениях хозяин и собственник понятия различны.  Собственник земель - это район, республика, государство. Хозяин, как и собственник, может производить операции купли - продажи земель. Отношения покупателя и продавца земли это товар - деньги. Одновременно, обретая землю, в условно- индивидуальную собственность, покупатель  строит взаимоотношения с собственником земли - государством.

Эта сделка, по мнению моему, должна  оформляться двумя договорами. Один их них составляет покупатель с продавцом на условиях  товар - деньги, другой - покупатель с собственником, который лишь оговаривает свои условия и, при необходимости, условия расторжения договора

        Условно- индивидуальная собственность земли - это собственность, права на использование которой, оговорены условиями собственника земли - района, республики, государства.

Возможна ситуация, при которой возникает вопрос, может ли хозяин приграничного участка земли прикупить приграничный участок земли другого собственника и объединить их в один? Да, по логике вещей, прикупить приграничный участок земли другого собственника можно. Но объединить их в один нельзя, так как договоры при купле-продаже, оформленные с двумя собственниками, обязывают вести учет результатов хозяйствования и отчетность  (и это возможно так же) по каждому участку в отдельности.

 Многосторонние интересы собственника земель: политические, экономические, социальные, культурные и природоохранные  -  это государственные интересы и государство вправе получать и часть прибыли , и сверхприбыль , полученную от использования хозяйствующими субъектами, природных ресурсов. Напомним, природные ресурсы не могут быть частной собственностью. Они принадлежат всем гражданам, на законных основаниях проживающим, в данном регионе. Природные ресурсы принадлежат государству!

  Можно крайне удивиться, если кто-то возразит этому утверждению. Но, напомним также, что Россия строит справедливое, социально ориентированное государство с рыночной экономикой. Государство это не должно содержать элементов "дикого" капитала западного образца. Есть все предпосылки  таковым ему не быть.

......Состояние земли и эффективность ее использования всегда находится в поле зрения государства, так как любая смена хозяина земельного участка, предусматривает и новое заключение договора с собственником земли. Условия договора могут претерпевать изменения, исходя из сложившихся обстоятельств. Соблюдение этих условий обязательно и для нового хозяина -пользователя земли.

 Какие условия для пользователя земли определит государство, вопрос особый. Все будет зависеть от категории земли, находится ли земля в черте города, в пригородной зоне, в сельскохозяйственных и иных районах. Случаи ущемления прав, свободного прохода или проезда к участкам других пользователей не допустимы.

Из всего вышеизложенного ясно, что государство может очень четко управлять своей главной собственностью, используя рыночные механизмы, заботится об эффективности использования земель, о защите прав и интересов  всех своих граждан, как жителей села, так и горожан.

  А вопрос референдума о земельных отношениях, отпадает по существу. Нельзя же ставить вопрос тому как,давать или не давать государству управлять своей главной собственностью, в данном случае земельными ресурсами.