От кого мы охраняемся?

На модерации Отложенный

Этим летом во время отпуска я отдыхал в одной средиземноморской стране. Возвращаясь домой, решил на пару дней задержаться в Санкт-Петербурге, чтобы повидаться с родственниками и в первый же вечер после моего прилета мы пошли поужинать в один из местных ресторанов.

Заведение было в общем-то приличное, сделанное в стиле деревенского подворья с беседками, прудиками, мостиками и прочими атрибутами, соответствующими общей задумке дизайнера.

За столом разговор естественно зашел о том, как отдыхалось, пилось, елось и насколько тамошняя ресторанная кухня и сервис отличаются от наших. Ну, хотя бы в сравнении с этим рестораном.

Возможно, не будь наш разговор в самый первый вечер после возвращения, когда свежи еще отпускные впечатления, я бы не обратил внимание, но теперь это явно бросалось в глаза: число обслуживающего персонала.

И не только официантов, которых, казалось, приходилось по двое на столик, но прежде всего охраны. Крепкие парни в форме с рациями в руках не только встречали посетителей, но создавалось впечатление, что они были чуть ли не у каждой двери и под каждым кустом в этой деревенской декорации.

Удивительным образом это обилие охранников никак не создавало ощущение безопасности. Наоборот, вольно или невольно, но начинаешь испытывать чувство тревоги, словно сюда проникла группа террористов и теперь охрана, сбившись с ног, ее ищет, стараясь по мере сил не нарушать процесс обслуживания посетителей, дабы не вызывать панику.

Еще более эта охранная паранойя стала бросаться в глаза, когда я вспомнил: вот чего я не видел в той средиземноморской стране, так это охранников. Нигде - ни в ресторанах, ни в супермаркетах, ни у присутственных мест.

Да ладно, если бы это было только в злополучном ресторане в стиле а ля кантри.

Гуляя на следующий день по нашей северной столице я уже не мог не замечать обилия суровых крепких парней в расцвете лет и сил несущих свою мужественную вахту буквально на каждом углу.

И свойственно сие не только нашим столицам. Меня, например, до сих пор не перестает удивлять милиционер, бдительно несущий службу у входа в пенсионный фонд в нашем маленьком городке. Возможно я чего и не понимаю, но уразуметь, какую угрозу этому присутственному месту несут старики и старушки, никак не могу.

А еще мне вспомнилось, как в том районе, где я живу, пересекая границу с соседней Финляндией, приходится на нашей стороне трижды предъявлять паспорт в пределах прямой видимости (!) между тремя постами. И на каждом из них вас встречает и провожает человек, получающий за это довольно приличную зарплату. Как будто нашим налогам нет более полезного применения, чем оплачивать из них очевидно бессмысленную работу.

Вспомнилось также кое-что из истории: еще в XIXвеке отмечали, что русская армия отличается обилием караулов и проверяющих караульную службу и от того создается впечатление, что она преимущественно охраняет саму себя от самой себя же.

И вот что удивительно: несмотря на охранное изобилие, почему-то не чувствуешь себя в своей же стране более защищенным. Что подтверждается не только личным ощущением, но и объективными данными. По крайней мере, попасть в передрягу у нас куда больше шансов, чем в той средиземноморской стране.

К тому же стоит добавить, что сильным и здоровым парням могло бы найтись и более полезное применение, чем не пущать и выволакивать. Но, увы, быть частным или казенным охранником у нас оказывается престижней, чем вкалывать в шахте, карьере или на заводе.

И что же это за разбойный дух витает над нами, что не можем мы обойтись без человека с резиновой дубинкой в каждом публичном месте?