Работать станет некому

Согласно исследованию международной рекрутинговой компании Hays, сделанному в партнерстве с Oxford Economics, трудоспособное население планеты до 2030 года увеличится на 21%. Однако, как подчеркивают исследователи, основной прирост, на 931 млн человек, придется в основном на страны с развивающейся экономикой — Индию, Пакистан, Нигерию, Бангладеш, Эфиопию, Индонезию, то есть страны индийского субконтинента, Африки и Латинской Америки.
В Европе уже наблюдаются и будет нарастать проблемы сокращения трудоспособного населения и старения рабочего населения. Как заявил “Ъ” президент Hays plc Алистер Кокс, страны с развитой экономикой будут вынуждены делать ставку на работников в возрасте 60 лет и старше. К этим странам должна, по его мнению, примкнуть и Россия, поскольку, по подсчетам компании, именно она возглавляет Топ-25 стран, которые из-за сложной демографической ситуации потеряют больше всего трудоспособного населения к 2030 году — 16,9 млн человек. За Россией следует Япония с потерей 13 млн человек, Германия — 8 млн человек, Украина — 6 млн человек, Польша — 3,9 млн.
«Придется увеличивать трудоспособный возраст. Уже сейчас необходимо внедрять специальные программы для работников старших возрастов — программы переквалификации по обновлению набора навыков и другие корпоративные программы, например по уходу за здоровьем, учитывающие правильное распределение нагрузок»,— отмечает Алистер Кокс. Уже сейчас в Европе наблюдается тенденция к повышению пенсионного возраста, в 2006 году Япония увеличила возраст выхода на пенсию до 65 лет, Бразилия это сделала в 2003 году (до 65 для мужчин и до 60 для женщин), а многие страны, такие как Великобритания, приняли антидискриминационные законы, разрешающие людям старшего возраста продолжать работать и оставаться полезными.
Согласно прогнозам Hays, численность трудоспособного населения увеличится к 2030 году больше всего в Индии — на 241 млн человек (лидер Топ-25 стран), Пакистане — на 62 млн, Нигерии — на 54 млн, Бангладеш и Эфиопии — по 34 млн человек.

Среди развитых стран, которые ожидают прироста населения трудоспособного возраста, лидируют США — 18 млн человек. В компании отмечают: страны с большим приростом трудоспособного населения в скором времени включатся в ожесточенную борьбу за высококвалифицированных специалистов. Самыми привлекательными странами для профессионалов сейчас являются США, Великобритания, Австралия и Сингапур. В них ведется прицельная политика по привлечению профессионалов. Так, например, Сингапур привлекателен не только благодаря высокому качеству жизни, хорошей экологии, низкому уровню преступности, но и в связи с эффективной деятельностью Комитета по привлечению талантов (The Singapore Talent Recruitment (STAR) Committee), который был основан еще в 1998 году. Основой иммиграционной политики страны является дифференцированный подход, разработанный с целью привлечения и удержания достойных специалистов.
Алистер Кокс указывает на необходимость действий со стороны российского государства: усугубляющийся дефицит высококвалифицированных кадров, отсутствие их движения в глобальном контексте, старение работников в трудоспособном возрасте, иммиграционные ограничения угрожают экономическому росту страны и создают возможность для социальной напряженности. «России не только необходима новая кадровая политика, и в частности миграционная политика на рынке труда, но и необходимо стать привлекательной страной для высококвалифицированных иностранных кадров. И дело не в зарплате — компенсационный пакет у экспатов хороший, то есть заработки в России высокие, просто о стране мало известно в мире с точки зрения рынка труда, необходимо упростить для специалистов возможность войти на рынок труда»,— отмечает господин Кокс.
Один из призывов Hays — разработать международный кодекс для упрощения трудовой миграции высококвалифицированных кадров. В компании уверены: сейчас вопросы миграции, решаемые на национальном или в лучшем случае региональном уровне, имеют разрозненный и запутанный набор правил, который регулирует движение рабочей силы совершенно неэффективно.