У русского языка есть шансы стать официальным языком Евросоюза: мнение блогеров
Во Франции начался сбор подписей за использование русского языка в качестве официального в Евросоюзе. Этот процесс инициировали многочисленные французские ассоциации, выступающие за сближение с Россией, сообщил «Голос России».
Координатор международной экспертной группы ИА REX Сергей Сибиряков провёл в социальной сети Гайдпарк опрос по теме «Есть ли у русского языка шансы стать официальным языком Евросоюза?».
Результаты опроса по теме «Есть ли у русского языка шансы стать официальным языком Евросоюза?»
Вариант ответа
|
Число участников опроса, давших положительный ответ
|
% участников опроса
|
Нет шансов
|
1047
|
40%
|
Да, есть шансы
|
1135
|
44%
|
Трудно ответить
|
227
|
9%
|
Свой вариант ответа
|
180
|
7%
|
Приводим самые интересные комментарии к опросу:
Борис Попов:
Зачем нам это нужно? Наоборот, нужно требовать плату с Евросоюза за использование великого и могучего русского языка, — интеллектуальной собственности русского народа. Не заплатят — пусть общаются на своём примитивном наречии. Ведь русский язык — флективный язык как древнегреческий, на котором написаны все труды и литературные произведения древних мыслителей. Кроме того русский язык очень близок к священному языку ариев — брахманов, санскриту (Веды, Упанишады и проч.). А английский — примитивный язык аналитического строя. Язык варваров.
Виктор Але:
Я никогда не уменьшаю достоинств русского языка. И как можно не ценить язык, на котором разговариваешь. Но не думаю, что сейчас русский язык будет пользоваться такой популярностью, как английский язык. Английский язык это основной технический язык всего мира. И любой инженер сегодня, должен знать этот язык. На этом примере видно, что потребность в том или ином чужом языке в других странах зависит от уровня страны его происхождения. Пока что Россия не является интересной для других стран. Например, как Китай. Китайский один из основных языков изучаемый в Европе.
Эдуард Дилан:
У русского языка хорошие шансы стать официальным в Евросоюзе, потому что русский язык стал четвёртым по распространённости иностранным языком в Европе. По данным, которые приводятся в новом докладе Европейской комиссии, русский язык знают 6% населения стран ЕС, то есть почти 30 млн человек. Мы быстро забыли недавнюю историю нашей страны, когда половина Европы была социалистическим лагерем, а 90% населения соцстран учились говорить на русском языке. Так что хотим мы этого или нет, но в скором времени Европейский Союз вынужден будет принять такой закон.
Николай Климов:
Сомневаюсь. Слишком он сложный и непривычный для них. Менталитет формирует не только воспитание и генетика, но и язык. А наш язык пригоден только к нашему менталитету. Их языки может быть и короче и правильнее в чём то, но они всё равно дубовые, полно идиотских правил, некогда введённых королями — быть по сему, и точка. А про русский правильно сказано: на нём можно говорить и с друзьями, и с врагами, и с любимой женщиной. И нигде он плохо не выглядит. Да к тому же Европа наш язык не примет потому, что до сих пор боится и нас и нашего языка.
Юрий Щербашин:
По сложности русский язык уступает первенство лишь венгерскому. Для сравнения: английский не имеет родов существительных, очень понятные простые правила спряжения глаголов и, самое главное — отсутствие склонений существительных по падежам!
Такие тонкости даются лишь с молоком матери, и только действительно талантливые полиглоты-иностранцы способны почувствовать специфику русского. Это удел немногих, избранных. Я не говорю уже об акценте. Поэтому русский — наименее подходящий язык для межнационального общения. А с другой стороны — английский язык достаточно прост. На нём внятно говорит вся интеллигенция Европы и Азии — и финны, и югославы, и немцы, и французы, и японцы, и китайцы, и индусы (но этим сам бог велел). Один недостаток у английского — тяжёлая, непривычная для русского уха фонетика. Я сколько ни слушал сообщение на английском языке в киевском метро «перехід на станцію Майдан Незалежності» так и не смог уловить фонетику — какой-то набор звуков.
Михаил Гондарь:
Проблема в том, что русский — слишком хорош для универсального языка, слишком сложен, избыточен. Слишком богат. Думаю, из-за особенностей русского по передаче тонких вещей и семантических нюансов — он должен стать вторым языком европейской интеллигенции: власти, науки, культуры. Английский же незаменим напевностью в песенно-вокальной культуре, где смысл стихов вторичен, а также — из-за простоты — для уличного и бытового интернационального общения — как и происходит, собственно, сейчас.
Роман Ручкин:
Полностью согласен насчёт богатства русского языка. Но это только одна сторона медали. Есть ещё и другая. Служил я в Германии когда-то... Немцы почти все по-русски понимают и даже между собой наши словечки вставляют. Это очень заметно, когда они ругаются друг с другом. Ведь такие коленца выдают, что уши порой вянут у видавшего виды солдата советской армии. Главное, прямо, к месту всё! Не для связки слов, а по смыслу. Многие, наверно, наблюдали, когда цыгане ругаются. Если слов на родном языке не хватает, то сразу же переходят на русский. Эту процедуру я наблюдал и в Грузии, и в Армении, и в Азербайджане. Везде одно и то же. Техническая же литература очень трудна на аборигенных языках. Техдокументация атомной станции на Украине на местном языке невозможна в принципе. Её никто понять не сможет.
Однако Евросоюз костьми ляжет, но русскому языку официальным там не быть! Не дай Бог это случится, то национальные языки умрут сами по себе в течении двух-трёх поколений. Кто хоть раз прилично выучил русский язык, тот никогда на родном языке думать уже не сможет. Это не только моё личное наблюдение. Про это я уже много раз слышал от друзей моих друзей. Из тех иностранцев, которых я лично знаю, ни один уже не думает на родном. Говорят, что на русском думать легче. Любую мысль выразить на русском языке гораздо проще, нежели на родном языке. Вот так! Потому и украинцы ополчились против русского языка. Понимают, что лет через десять никто уже на мове говорить не будет.
Добавим, что опрос проводился с 11 по 17 июля. В нём приняли участие 2589 блогеров, оставивших 452 комментария по теме опроса.
Напомним, что, по мнению французов, в ЕС насчитывается свыше 7 млн русских, равномерно разбросанных по всей территории стран-участниц. Поэтому русский язык нельзя отнести к региональным или местным языкам стран ЕС. Также в связи с этим русский язык не является носителем сепаратистских настроений, а напротив, способствует европейской интеграции. Такой шаг будет полезным и для углубления сотрудничества с Россией во всех отраслях. Для того чтобы этот вопрос рассмотрели на официальном уровне, петиция французов должна набрать не менее 1 млн подписей, минимум в семи странах ЕС.
Комментарии
Есть надписи на русском языке...
Особенно заметно вдалеке!
Кстати глаголица вся из иероглифов, только русских..........))))
Эти шансы могут существенно изменить жизнь российского гражданина, когда к нему в Сарапуле испуганный датчанин на ломанном русском обратиться с просьбой помочь найти указатель на Москву...
Гремят окрест нецензурные: Аз, Буки, Веди.
И под российский блатняк
Зальются спиртом в своих кабаках джентльмены и леди.
Но чем чёрт не шутит?