Рост числа миллиардеров является негативным фактором для экономики РФ: мнения блогеров

Количество долларовых миллиардеров в России, по подсчетам журнала CEO, выросло до 131 человека, что стало историческим рекордом. Почему же такие рекорды не радуют россиян? Эксперты ИА REX в статье «Почему рост числа миллиардеров не радует россиян: мнения» обсудили тему и пришли к мнению, что эти долларовые миллиардеры сосредоточили в своих руках все доходы от продажи российского сырья, которые принадлежат всему населению.
Координатор международной экспертной группы ИА REX Сергей Сибиряков провёл в социальной сети Макспарк опрос по теме «Является ли рекордный рост числа российских миллиардеров позитивным для экономики?».
Результаты опроса по теме «Является ли рекордный рост числа российских миллиардеров позитивным для экономики?»
|
Вариант ответа
|
Число участников опроса, давших положительный ответ
|
% участников опроса
|
|
Да, рост числа миллиардеров является позитивным для экономики РФ
|
133
|
5%
|
|
Нет. Миллиардеры не создали ничего нового в экономике и лишь паразитируют на остатках советской общенародной собственности
|
329
|
14%
|
|
Нет, рост числа миллиардеров приводит к дальнейшему обнищанию подавляющего большинства населения и дальнейшей концентрации национального богатства в руках небольшого числа олигархов, приближённых к власти
|
1719
|
70%
|
|
Трудно ответить.
|
124
|
5%
|
|
Свой вариант ответа.
|
148
|
6%
|
Приводим самые интересные комментарии к опросу:
Евгений Касьяненко:
Человеческая история так устроена, что многие процессы идут как бы автоматически. Увеличение числа миллиардеров и вымывание средних и малых предпринимателей — идеальная иллюстрация к работе Ленина «Империализм, как высшая стадия капитализма». Все повторяется до мелочей. Даже революцию при подобном развитии событий проводить легче. Во-первых, национализировать нужно лишь несколько сот корпораций, а не десятки тысяч отдельных предприятий. Во-вторых, достаточно взять в заложники семьи этих миллиардеров и награбленное они сами принесут на блюдечке.
Дмитрий Терехов:
Без сомнения рост числа миллиардеров является показателем роста российской экономики в целом, т.к. рост числа миллиардеров отражает рост капитализации их предприятий, рост курсовой стоимости их акций и соответственно рост капитализации всей экономики России, т.е. совокупного общественного богатства.
Наталья Невская:
Мне не жалко, если талантливый человек заработает миллиарды, но закон должен быть един для всех. Сомнение вызывает именно чистота капитала. Капитал должен нести социальную ответственность. Вот с учётом всего этого пусть «эксперты» и скажут, надо нам радоваться или нет. Некоторое время назад у меня был разговор с подругой, затронули понятие «средний класс». Так вот подруга, которая работает старшей медсестрой в больнице, а муж — сторожем на стройке, считает, что они — средний класс!
Vladislav Kiryanov:
Рост числа миллиардеров не является позитивным фактором ни для экономики, ни для социального благополучия российского общества в целом. Рост числа миллиардеров — это симптом болезни под названием социальное расслоение общества. Это проблема, грозящая в перспективе социальным взрывом. Если российский народ не раб и не быдло, он никогда не согласится с тем, что при неуклонном увеличении числа бедных (ежегодно в среднем на 2 млн.
человек), 10 % самых богатых год от года становятся еще богаче. Господин Путин, когда в очередной раз избирался в президенты, говорил, что считает главной проблемой России 16-кратную разницу в доходах «наиболее обеспеченных» и «наименее обеспеченных» граждан. Ему бы тогда же, в период избирательной кампании, следовало честно сказать россиянам, как на покаянии, что это он, Владимир Владимирович Путин, один из тех, кто создал такой огромный разрыв в доходах россиян, что он тоже миллиардер и не собирается эту проблему решать (ведь это все равно, что рубить сук, на котором сидишь), но он согласен еще раз с умным видом обсудить эту проблему в 2018 году.
Виктор Дубровский:
Если считать экономику самоцелью — да, укрупнение капиталов обычно приводит к росту эффективности. Однако экономика не должна быть самоцелью, она существует для обеспечения оптимального качества жизни населения. И в этом смысле увеличение количества миллиардеров означает рост современного катастрофического разрыва между верхними и нижними слоями населения. Это — не только опасно для развития, но и прямо опасно в социальном плане.
Юрий Петрусёв:
Весь негатив, что происходит в стране, стал возможным только по одной причине — бессменности лидера. Стоит их в этом ограничить и всё изменится. Это их слабое место и выход для страны. Нужно ограничить конституционно сроки пребывания на высших государственных должностях одним сроком на 5 лет и 1 раз в жизни. Это трудно и кажется невозможным. но это единственный мирный путь преобразований.
Виктор Болдырев:
Если бы рост числа миллиардеров был за счёт создания и внедрения прорывных технологий во всех отраслях народного хозяйства, с повышением благосостояния народа, тогда бы это не вызывало бы таких отрицательных эмоций. Так как реально увеличение благосостояния отдельных личностей происходит только за счёт обнищания ВСЕГО народа. И самое неприятное это то, что значительная часть своих капиталов они, почему то вывозят из страны, под неусыпным контролем государства, но без последствий к этим так называемым успешным бизнесменам.
Добавим, что опрос проводился с 21 по 26 февраля. В нём приняли участие 2453 блогера, оставивших 317 комментариев по теме опроса.
Напомним, что в России, как следует из доклада Global Wealth Report, подготовленного швейцарским банком Credit Suisse осенью прошлого года, 131 миллиардер контролирует треть всех активов страны. В то время как по данным исследования, на всей планете на долю миллиардеров приходится менее 2% совокупного всемирного богатства. Интересно также, что при таком большом количестве долларовых миллиардеров, Россия явный аутсайдер по количеству миллионеров.
Так по данным упомянутого исследования, в стране насчитывается 1950 человек, чье состояние превышает $50 миллионов. Для сравнения в США таких миллионеров проживает более 40 тысяч. В Европе их 22 тысячи. В Азиатско-Тихоокеанском регионе (без Китая и Индии) — 13 тысяч.
Растёт в РФ количество миллиардеров, но в то же время число индивидуальных предпринимателей в России, стремительно сокращается. Как сообщает портал BFM.ru со ссылкой на ассоциацию «Опора России», более двухсот тысяч российских предпринимателей снялись с учета в декабре и январе.
Кроме того, 65% бизнесменов свернули свои планы по развитию. Также согласно статистике половина предпринимателей увольняет своих сотрудников. Все это связано с увеличением страховых взносов в два раза — до 35 тысяч рублей. Для небольших предпринимателей в регионах эта сумма иногда равна прибыли, да и в Москве такие поборы выводят предприятия за пределы прибыльности. Во всех развитых странах мира основу экономики составляет именно малый бизнес. В США в настоящее время 28 миллионов малых бизнесов и число их растет, создавая все новые рабочие места. Такой дисбаланс между различными социальными стратами может привести к силовому варианту перераспределения национального богатства. Тем более что есть в этом дисбалансе и национально-региональные особенности. Русских фамилий среди миллиардеров чуть больше половины, при доле русских в народонаселении России приблизительно 80 процентов.
Комментарии
Стимул к труду еше обещания 1го, Гулаг, дубинка и далее много чего, кроме самой персоны, которая не все буквы алфавита электронного текста выучила, а потому не отличает публикацию в интернет от написанного пером или топором ....
Вопрос, конечно, интересный..
-Любишь кататься?-Люди и саночки возить)
Да, ельцинская приватизация некоторым директорам позволила разбогатеть, но с этими легко расправиться, если Путин подпишет закон "о частичной воровской деприватизаци"!
№1 - антинародный мафиозный режим - союз власти и российского воровского олигархического клана.
№2 - в основе внутренней государственной "политики" - сокращение воинствующего патриотизма через издание законов, неограничивающих власть в расправе над патриотами.
№3 - отстутствие какой-либо политической демократической системы государственной власти, в которой роль народа превалирует над кучкой властных чиновников
№4 - коррупция - главный метод сохранения властных структур
№5 - преднамеренное сокращение государствообразующей нации, как убиство истоков российской государственности
№:6 - антинародное воровское законодательство о налогах, разделяющее общество на хозяев и рабов,
Можно продолжать, но места на эхватает!
Рост миллиардеров по русски, это рост экономики других стран за счет России
Нас уже более миллиона проголосовавших против всех партийных списков испортив свои бюллетени и более 2000 открыто. Партия – это не субъект и не объект конституционного права: Конституция никак не защищает права партий, и не накладывает на партии никаких обязанностей.
Но раз у нас народ голосует не за депутатов, то это выборы не в Государственную Думу, а в нечто другое ...
Тупые какие-то блоггеры. Совершенно неподготовленные люди. Почему мы все плохо живем? Потому, что у нас блоггеры тупые. Были бы блоггеры поумнее, и Путину пришлось бы заняться своим интеллектуальным уровнем
класса русских капиталистов, заводчиков они зачастую являли собой не совсем уж безразличный к своей стране класс. А уж предприимчивы и оборотисты были не чета даже своим зарубежным учителям. Что же случилось сейчас? Состояния намываются, а стране и её населению от этого ни жарко ни холодно. И власть поддерживает такое положение. Тогда кто они эти новомодные миллиардеры и власть, поддерживающая их?