Этническая преступность – вызов обществу
Олег Кураев. «Этническая преступность – вызов обществу»
На протяжении последних лет средства массовой информации нас постоянно запугивают всяческими угрозами: очередного кризиса, некачественных продуктов, СПИДа безработицы, техногенных катастроф и так далее. Но народ понемногу обвыкся и за повседневными заботами не очень-то обращает на них внимание. И в самом деле, если бояться всего, чем нас пугают – с ума сойти можно.
Среди этого множества угроз, реальных и не очень, хочу поговорить об этнической преступности. Кто-то скажет, дескать, зачем разделять. Преступник он и есть преступник, независимо от национальности. Полностью согласен. И все же отличия, как мне думается, есть. Этот феномен сформировался на постсоветском пространстве и явился следствием потрясений социально-политического и экономического характера, вызванных развалом СССР.
Я не собираюсь в своей статье проводить детальный анализ этого явления (в объемных монографиях оно освящено достаточно подробно), хочу лишь обратить внимание на некоторые моменты.
Этническая преступность проявилась, как одно из негативных последствий иммиграции из бывших союзных республик. В поисках лучшей доли былые сограждане оседали на Российских просторах, создавая землячества и поддерживая тесные связи между соплеменниками в России и у себя на родине. Не все из них желали честно зарабатывать «хлеб насущный». Правовой беспредел и разгул преступности в начале 90-х, отнюдь не способствовал стремлению вести себя законопослушно.
Часть нелегальных трудовых мигрантов, находящихся у нас в стране и не нашедших работу, также встали на криминальную тропу.
Однако наибольший вред все же наносят организованные этнические криминальные группировки, специализирующие на различных видах преступного промысла. Бороться с ними особенно непросто, ввиду их закрытости, что зачастую делает неэффективными применяемые сыщиками меры оперативного характера.
Многие «трудятся», что называется «вахтовым методом», приезжая в Россию только для совершения преступлений, спланированных и подготовленных их земляками из диаспор и находя у них укрытие и всяческую поддержку, а затем бесследно растворяются на исторической родине.
Когда телеведущий в очередной раз сообщает нам о похищении барсетки с крупной суммой из дорогой машины, припаркованной возле торгового центра – почти не сомневаешься, что это «работа» этнической банды (как правило, специализация грузино-абхазских ОПГ). Если задержали наркокурьера – то в криминальной цепочке наверняка есть таджикские хлопцы.
Судя по ежедневным сводкам криминальных новостей – счет пока не в пользу доблестной полиции; ловят и сажают одних (в основном простых исполнителей), на смену им приходят другие.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
А что касается культуры. То и здесь вы ошибаетесь. Они с кавказцам одной культуры они все тюркоязычные. И к нам не имеют ни какого отношения.
Кстати хохлы то же с нами одной культуры,а не постеснялись, деньги с нас за это же требовать.
Проблема и глубже, и страшнее.
И помимо Грузии - есть Чечня и весь остальной Кавказ.
Комментарий удален модератором
Да и мышиная возня в Сети - вот и ЦЕНЗУРА скоро вылупится из яйца ...
В общем, поздравляю со "свободой" !!! Уррааа !!!
Нонсенс ...
И государство не выдержит не право указывать на ублюдство верхов, а не выдержит это самое ублюдство.
Комментарий удален модератором
Много сладких речей мы слышим о борьбе то с тем, то с этим, но всегда натыкаемся на кампанейщину, и в конце концов, сталкиваясь с какой-то проблемой, мы всегда бьёмся головой об стену, всю в отметинах и сколах от предыдущих лбов ...
А многочасовые речи о "достижениях" мы уже наслушались ещё при предыдущей системе правления, но тогда нас хотя бы не душили и проштрафившееся начальство быстренько улетало в никуда, сейчас же - только на повышение ...
Но это не значит, что проблемы нет, или что решать её не надо