Кто и почему предложил обменять наш Танк Т-34 на эстонский орден из своей коллекции

На модерации Отложенный

 Кто и почему предложил обменять наш Танк Т-34 на эстонский орден из своей коллекции

Поклон Дмитрию Хмелеву, который предложил властям Эстонии редкий орден Крест Свободы 1-й степени в обмен на наш Танк Т-34, стоящий на постаменте в Нарве.

Для того, чтобы русский танк, один из символов Победы советского народа над фашизмом, остался памятником на родной земле.

Он принадлежит победителям. И к их числу я отношу и жителей Нарвы, вставших на его защиту.

 

 

"Кресты стоят фашистам. Мы же не трогаем"

 

"Кресты стоят фашистам. Мы же не трогаем"

 

 

"Сколько лет сюда приходим. И так, и на праздники"

 

"Сколько лет сюда приходим. И так, и на праздники"

 

 

"Ветеранам, ветеранам, представляете, какая боль!"

 

"Ветеранам, ветеранам, представляете, какая боль!"

 

А про орден я почитала и поняла: Кая Каллас и ее подельники - те единственные люди на земле, которые этот орден заслужили. Я бы сразу его на шею Кае и повесила.

 

 

Кто и почему предложил обменять наш Танк Т-34 на эстонский орден из своей коллекции

 

Про орден. Учрежден 24 февраля 1919 года. Примером для его автора, художника Николая Трийка, служили Крест свободы Финляндии и крест великих магистров Тевтонского ордена. Первыми награжденными в августе 1919 года стали 7 военнослужащих армии США. Позднее орден предложили принять Уинстону Черчиллю, но "он отказался, как некоторые другие", пишет Вики, не указывая по какой причине.

После того, как в Эстонию вошли советские войска, 26 июля 1940 года местные военные ведомства приказали обладателям награды прекратить ношение креста Свободы.

Во время немецкой оккупации германская оккупационная администрация 24 февраля 1942 года разрешила кавалерам креста Свободы награду носить.

Это всё, что сегодня нам нужно знать про этот орден.

Имя Дмитрия Хмелева, бизнесмена из Самары, слышу впервые, но нашла в местной прессе публикацию пятилетней давности, где рассказывали, что в городе "появилось с десяток памятников, мемориальных досок и других малых архитектурных форм. В камне и металле увековечили женщину-мать, Юрия Деточкина, бравого солдата Швейка, несколько символичных колоколов, а также много других знаковых для Самары явлений и персонажей".

Инициатором установки многих из них был Дмитрий Хмелев. Журналист в интервью признается, что и сама не знала об этом.

Например, в городе к 100-летию начала Первой мировой открыли стелу с колоколом (рындой) теплохода "Кашгаръ".

 

 

Кто и почему предложил обменять наш Танк Т-34 на эстонский орден из своей коллекции

 

Samaratoday: "Корабль во время войны нес ответственность за то, чтобы вражеские силы не смогли захватить город с водных просторов. В 1916 году губернатор Самары Андрей Станкевич выдвинул инициативу переоборудовать теплоход в "плавающий лазарет", где солдаты, которые получили ранение, реабилитировались во время круиза по маршруту Самара-Астрахань-Самара. Так "Кашгаръ" обрел особое значение не только как медицинское послевоенное судно, где можно было вылечить травмы, но и место, где можно было получить квалифицированную помощь психолога. Мемориал включил в себя стелу с тем самым корабельным колоколом судна "Кашгаръ". Сохранить раритет помог житель Самары – собиратель древних вещей Дмитрий Хмелёв. Авторы мемориала посвятили его солдатам Российской армии и работникам Красного Креста, а также меценатам".

О том, что такое легендарная плита Щорса, думаю, мне еще предстоит узнать, может, и в Самару доведется съездить. Уж больно Дмитрий меня заинтриговал в том же давнем интервью:

Ею я занимался лет пять. Я познакомился с его наследником, так получилось, он приезжал в Самару, мы снимали фильм, была идея отреставрировать памятник Щорсу, который тут стоит. Жалко, что идея не реализовалась. Но когда мы изучали тему, собирали всё: сплетни, слухи, басни; и одна женщина сказала, что в 30-е годы, перед войной, люди видели плиту Щорса. Басня не басня, мы были склонны верить. Прошло три года и мы нашли надгробную плиту Щорса именно там, где и ожидали — земля сама её на поверхность выдала.

Позволю себе процитировать еще две высказывания Дмитрия, которые мне лично очень близки. Я сама не раз приводила в пример эти самые американские трусы. И рада, что мы совпали в ощущениях:

- Патриотизм — очень хрупкая штука, и нельзя ею играть. У нас сейчас популярен ура-патриотизм по американскому сценарию: в пять часов американец поднимает флаг и плачет. При этом одет в трусы из этого флага.

Второе, хоть и сказано в 2017 году, имеет непосредственное отношение к сегодняшнему дню. Как вы думаете?

- У русских есть такая черта - нас объединяет беда. Так мы все порознь, а когда случается общее горе, мы чудесным образом становимся добрее, лучше, внимательнее. Такая наша история. Когда ты её изучаешь и понимаешь, гораздо спокойнее к этому относишься, особенно когда сам в руках подержал и для себя нашел объяснение всему.

Спасибо автору Анастасии Крицкой. Думаю, хоть публикация и не новая, вы с интересом ее прочтете ЗДЕСЬ. В ней много фактов, о которых сказано мельком, а хочется углубиться и обсудить.