Первый раз глава государства прибыл в район бедствия сразу после наводнения 7 июля. Тогда он дал чиновникам неделю на подготовку подробного доклада о произошедшем, а также на предоставление первоочередной помощи пострадавшим.
Спустя неделю президент решил лично проверить ход работ по ликвидации последствий стихии. А заодно из первых уст - от жителей Крымска – услышать, что люди, пострадавшие от наводнения, ждут от властей. Перед совещанием Владимир Путин прошелся по улицам города и пообщался с народом.
Люди жаловались на очереди на выплату компенсаций, проблемы с вакцинацией, отсутствие оповещения... Президент терпеливо разъяснял схему выплат, обещал вывезти детей в лагеря отдыха и заверял, что никаких шлюзов на Неберджаевском водохранилище в природе не существует. С одной стороны, своим визитом глава государства показал, какое внимание уделяет проблеме, с другой - ситуация продемонстрировала, что без хорошего нагоняя с самого верха у местных властей не очень получается организовать рабочий процесс. На бумагах и отчетах все выглядит гладко, а на практике - бардак.
- Люди считают, что никакого оповещения не было, несмотря на то, что прежний руководитель администрации говорил, что оно было, - начал совещание в Крымске Владимир Путин. - Следственный комитет должен будет дать объективную оценку действиям всех должностных лиц, всех служб, всех ведомств, всех уровней. После этого будут приниматься процессуальные решения по этому вопросу. Это первое.
Второе. Здесь говорилось, что местные службы оказались в сам момент катастрофы не готовы адекватно отреагировать на происходящие события. Результаты работы должны быть проанализированы и сделано всё необходимое. И не только применительно к Крымску. Это должно быть сделано применительно ко всем точкам в стране подобного рода.
Третье – это работа медицинских служб. Для меня абсолютно странным было сейчас услышать, что люди не могут получить прививку. Это просто странно. Меня все заверили, что работа идёт, и работа идёт активно, но если люди говорят на улице... Как же так? Это разве сложно сделать? Просто организация работы должна быть соответствующим образом налажена.
Глава государства коснулся и темы уборки улиц и домовладений, пострадавших от потопа. Он напомнил, что в прошлый раз местные власти заверили его, что все необходимое для ликвидации последствий есть. А два дня назад губернатор Краснодарского края вдруг заявил, что не хватает людей.
- Что, нельзя было это сразу сказать? - удивился президент. - И местные руководители, краевые, да и руководители ведомств – вы что, не видите, что происходит? Люди ваши здесь работают, работают активно, но их не хватает. Надо было сказать об этом раньше. Здесь мы можем и должны нарастить группировку военных до 5 тысяч человек.
Естественно, была поднята и самая чувствительная тема - компенсации. Путин напомнил, что вне зависимости от количества членов семьи, каждый должен получить по 160 тысяч рублей, включая первоочередные 10 тысяч. Однако заметил, что многим вместо десяти выплачивают по пять или восемь тысяч.
- Уважаемый Владимир Владимирович, прежде всего, хочу поблагодарить за поддержку, - начал отвечать Александр Ткачев.
- Заканчивайте с благодарностью, давайте конкретно, - осадил его Путин.
- Что касается выплат по 10 тысяч. По Федеральному закону на семью должно выплачиваться не больше 50 тысяч, то есть, если это 5 человек в семье – это максимально, если 6 человек в семье – тоже только 50 тысяч, семь человек – тоже 50 тысяч.
- Мы предлагаем внести соответствующие изменения в постановление правительства с тем, чтобы отменить это положение – это, во-первых, - подключился к диалогу глава МЧС Владимир Пучков. - Во-вторых, мы предлагаем внести дополнительное усиление материальной помощи семьям, где есть инвалиды и многодетным семьям, дополнительно из федерального бюджета.
- Сформулируйте проект моего поручения правительству, чтобы я его завтра подписал и, чтобы правительство в течение ближайших двух дней внесло соответствующие корректировки в постановление, - приказал верховный главнокомандующий. - Следующий вопрос, люди жалуются на то, что им не добраться до источников получения этой помощи. Очереди большие. В этих очередях толкотня.
Нужно эту ситуацию кардинальным образом изменить. Я в следующий раз приеду и сам пойду в эту очередь. Неужели трудно развернуть эти пункты по всему городу так, чтобы людям было удобно?
- Хорошо, - обреченно кивнул Ткачев.
Под занавес президент поручил найти возможность вывезти всех детей из пострадавшей зоны в летние лагеря отдыха, и подумать над подобной помощью для пожилых людей и беременных женщин.
- Проблем здесь никаких не должно быть, - отметил глава государства. - Если у края есть проблемы с устройством этих людей – немедленно сформулируйте эти потребности. Соответствующее поручение правительству я дам, и мы на правительственном уровне это сделаем быстро.
ТЕМ ВРЕМЕНЕМ
Глава МЧС Владимир ПУЧКОВ:
«Склады переполнены. Прошу гуманитарную помощь не отправлять»
Вчера в Крымске прошло селекторное совещание по ликвидации последствий наводнения, на котором глава МЧС Владимир Пучков заявил, что населению пострадавшего города и соседних районов на данный момент гуманитарная помощь уже не требуется.
- В настоящее время у нас есть восемь базовых складских помещений, которые переполнены. Я выражаю слова благодарности за гуманитарную помощь, однако попрошу отказаться и не отправлять ее в Крымск.
По словам Пучкова, множество гуманитарных конвоев еще в пути.
Кроме того, МЧС собирается расширить свою спасательную группировку. Спасатели уже едут в Крымск.
- 1160 специалистов МЧС прибывают в Крымский район для очистки пострадавших от наводнения домовладений от мусора и грязи.
Также уже в начале этой недели в Крымск должны прибыть военные - до 5 тысяч человек.
По данным МЧС, сейчас в районе бедствия работает 246 групп, которые занимаются оценкой ущерба, и через 2 суток эта работа будет завершена. Министр отдельно обратился к представителям Федеральной миграционной службы (ФМС) и попросил увеличить число своих сотрудников, которые восстанавливают пострадавшим паспорта бесплатно и по упрощенной схеме.
Дмитрий СТЕШИН
Комментарии