Как собрать деньги на достойную старость?

Как собрать деньги на достойную старость? В правительстве обсуждается «Стратегия долгосрочного развития пенсионной системы РФ до 2050 года». Все громче звучат голоса о полной или частичной отмене накопительной части пенсии. В груди будущих пенсионеров повеяло легким холодком. Но бить тревогу рано. Самое время работникам задуматься о том, что делать с накопительной частью своей пенсии.
Во-первых, вице-премьер по социальным вопросам Ольга Голодец дала понять, что ни о каких окончательных решениях речи не идет: «Сейчас идут активные обсуждения с экспертами, в каком направлении двигаться». Во-вторых, осведомленный в делах профильной рабочей группы источник «ЭВ» в правительстве уверен: отмена накопительной части пенсии крайне маловероятна. Хотя министр труда и соцзащиты Максим Топилин, отвечающий за пенсионную реформу, настроен отменить накопительную часть пенсий. Согласованную версию плана пенсионной реформы Минтруда должен представить к 1 октября 2012 года.
Эксперты ОЭСР, побывавшие на днях в Москве, рекомендовали сохранить обязательный накопительный компонент. «Сочетание страховой и накопительной части в единой пенсионной системе — одно из самых успешных в мировой практике. Именно такая пенсионная система наиболее устойчива к различного рода рискам и способна обеспечить граждан достаточным уровнем пенсионных выплат. Использование лишь одного вида пенсионного обеспечения приводит к созданию серьезного риска для пенсионеров», — отметил глава делегации ОЭСР Хуан Эрмо.
Структура отчислений
Будущая пенсия работающих граждан РФ 1967 года рождения и старше формируется из отчислений, которые обязан делать работодатель с момента официального оформления человека на работу. «В 2012 году размер страховых взносов на обязательное пенсионное страхование составляет 22% от месячного фонда оплаты труда, не превышающего 512 тыс. рублей в год. В случае превышения этой суммы дополнительно отчисляются еще 10% от суммы превышения», — сообщили в Пенсионном фонде РФ. Речь, конечно, идет исключительно о «белой» зарплате.
Основная часть отчислений — страховая часть пенсии — переходит под «крыло» ПФР. «Страховая часть не накапливается и не инвестируется. Средства, которые работодатель платит на страховую часть пенсии, сразу идут на выплаты нынешним пенсионерам», — объясняет представитель ПФР.
Более интересна природа накопительной части пенсии, которая составляет 6% от фонда оплаты труда гражданина. Сначала «накопилка», как и страховая часть, попадает в Пенсионный фонд. Но из этих денег нынешним пенсионерам ничего не достанется: накопительная часть предназначена исключительно для будущей пенсии работника. От работодателя она попадает в ПФР, который автоматически передает эти деньги государственной управляющей компании — Внешэкономбанку.
Перекресток трех дорог
Работник, как в сказке, оказывается на развилке трех дорог — трех возможных стратегий инвестирования накопительной части своей пенсии. Первый путь очевиден — ничего не делать. Если гражданин не намерен отдавать специальные распоряжения, то средства по умолчанию останутся под управлением ВЭБа. Традиционно таких людей называют молчунами, но это довольно условный термин. «Да, молчуны — это люди, которые свои накопления никуда не переводили. Но определить, у кого это осознанный выбор, а кому просто все равно, не представляется возможным. При этом пенсионные накопления молчуна изначально находятся в ВЭБе, поэтому писать заявление о переходе в ВЭБ не нужно. Разве что человек захочет изменить расширенный инвестиционный портфель на другой. Или, скажем, работник ушел из ВЭБа в негосударственный пенсионный фонд, а потом вернулся обратно в ВЭБ. В обоих случаях он также перестает быть молчуном, рассказывают в ПФР. Так что не все товарищи, чья накопительная часть пенсии находится в ВЭБе, — молчуны. Но именно в ВЭБе концентрируется основная часть ее — около 80% участников программы обязательного пенсионного страхования держат «накопилку» там. «На сегодняшний день через ВЭБ пенсионные накопления формируются у 58,45 млн. человек», — конкретизируют в ПФР.
Какие же пути инвестирования выбрали остальные 20%? Их всего два. Передать накопительную часть пенсии можно, заключив договор с негосударственным пенсионным фондом (НПФ) или обратившись в частную управляющую компанию (УК). В первом случае учет и последующую выплату пенсионных накоплений будет осуществлять НПФ.
«Застрахованный, выбравший частную или государственную управляющую компанию, остается в Пенсионном фонде РФ, а застрахованный, выбравший НПФ, переходит туда из ПФР. При этом управляющие компании только управляют денежными средствами, но не взаимодействуют с клиентами напрямую. Они не предоставляют клиентам того дополнительного объема услуг, который можно получить в НПФ», — объясняет исполнительный директор НПФ ВТБ Пенсионный фонд Лариса Горчаковская.
НПФ предоставляет своим клиентам комплексное обслуживание: обеспечивает информационную поддержку, инвестирует средства, оперативно сообщает о состоянии счета, начисляет инвестиционный доход, производит выплату пенсии.
«Если вы молоды и до пенсии вам еще как минимум лет 30, я бы рекомендовала рассматривать частные управляющие компании. Почему? Более прозрачная схема управления, регулярная отчетность по портфелям: можно видеть, в какие инструменты вкладывает ваши деньги управляющая компания. Вы сами можете выбирать оптимальную инвестиционную стратегию, которая отвечает именно вашим целям», — советует руководитель отдела продаж институциональным и государственным клиентам УК «Тройка Диалог» Анна Ведерникова.
А вот как считает представитель ПФР: «У нас нет задачи сократить молчунов. Тем более для кого-то это осознанный выбор. Наша цель — сформировать новую пенсионную культуру, суть которой в том, чтобы люди думали, заботились и ответственно подходили к формированию своей будущей пенсии».
Важные советы
Судя по статистике, частные УК — не самый популярный путь к большой пенсии для работающих граждан. В ПФР приводят цифры: в частных УК пенсия формируется на сегодняшний день у 583 тыс. человек, в НПФ — у 15,44 млн. человек, то есть в 26 раз больше. Поэтому пока, очевидно, реальной альтернативой ПФР с ВЭБом россияне считают НПФ.
Кто лучше сможет обеспечить старость современного трудоголика — ВЭБ, НПФ или частная УК? Панацеи здесь нет. По итогам первого полугодия ВЭБ заработал для молчунов 55 млрд. руб. Это более чем вдвое превышает результаты прошлого года. Частные управляющие компании, вложившиеся в подешевевшие акции, напротив, готовятся к снижению доходов. Как пояснили специалисты, ВЭБ инвестирует средства в основном в государственные ценные бумаги, тогда как НПФ — в акции и облигации ведущих российских компаний высшей категории надежности, банковские депозиты и некоторые другие финансовые инструменты в соответствии с законодательством. Поэтому доходность НПФ в средне- и долгосрочной перспективе должна быть выше.
«Крупные фонды традиционно в середине списка — большой размер самого фонда обычно не позволяет показать чудеса в управлении из-за неразвитости фондового рынка, низкой ликвидности многих бумаг и ограничений в инструментах инвестирования», — отметил управляющий директор «Инвесткафе» Иван Кабулаев. Лариса Горчаковская напомнила, что в 2011 году почти половина управляющих компаний показала убытки по «пенсионным портфелям» и почти треть НПФ не смогла добиться положительных результатов при инвестировании пенсионных накоплений.
Директор по развитию инвестиционно-розничного бизнеса «Лайф-Капитал» (Пробизнесбанк) Владимир Филяшин считает, что самый эффективный способ увеличить свою будущую пенсию — перевести накопительную ее часть под управление НПФ и одновременно принять участие в государственной программе софинансирования. Эксперт приводит пример для девушки 27 лет с доходом в 30 000 рублей: «Если она оставит свою накопительную часть в ПФР, то при уровне доходности в среднем 5% годовых ее накопительная часть к 55 годам даст прибавку к минимальной пенсии в размере 9388 рублей в месяц. Если переведет свою накопительную часть в НПФ, то даже при уровне доходности управления в размере 10% годовых надбавка к пенсии составит уже 30 975 рублей. Если же девушка примет участие в программе софинансирования и будет перечислять по 1000 рублей от зарплаты в месяц к своей накопительной части, то надбавка к пенсии за счет накопительной части составит уже 40 769 рублей ежемесячно».
Лариса Горчаковская свой прогноз делает на основе сравнения фактической доходности, распределенной ПФР на счета застрахованных лиц (расширенный инвестиционный портфель под управлением ВЭБ) и НПФ ВТБ Пенсионный фонд за период 2008–2010 гг. «К примеру, 35-летний мужчина с ежемесячной заработной платой 30 000 рублей может рассчитывать на ежемесячную государственную пенсию в размере 34 478 рублей, если он оставит свои пенсионные накопления в ПФР. Став клиентом НПФ, он может увеличить размер пенсии приблизительно до 39 994 рублей, а участие в программе государственного софинансирования поможет увеличить его ежемесячную пенсию до 45 111 рублей (при условии ежегодного взноса 12 000 рублей и софинансирования со стороны государства)», — приводит расчеты эксперт.
Важный момент: не чаще одного раза в год застрахованный работник имеет право «мигрировать» из ВЭБа в НПФ или УК или в обратном направлении. Так что возможности маневрировать доходностью своего пенсионного инвестпортфеля есть у каждого. Было бы желание.
Комментарии
А у кого не получится - или в недвижимость вкладывать, или бриллианты покупать с золотом.
На государство рассчитывать в данное время - абсурд.
А потихоньку-полегоньку... может, и накапает чуть...
У нас с женой на чёрный день припасено года на 2 жизни без доходов... Но вопрос - кто покупать будет? Так что палка с двумя концами...
Чем интересно я ей помогу? Я бы рада, честное слово! Совестливо. Только больше работать не получается и больше заработать не реально, хоть вывернись.
И Вам того же!
А к нам отношение ровно такое же, как и у нас к ним. Не любят новых русских, у которых одни понты и никакой культуры и знания языков.
О цифрах - есть официальные, а есть независимые. Кому какие нравятся.
Сейчас я дома. В Москве. Уже второй месяц.
Но если "душа не лежит" - насильная дружба - зло.
Счастья вам, оценённости окружающими, любви и здоровья. )))
Но судя по тону вашего коментария вас устроит и минимальная пенсия.
Тряпки-мебель-обувь - дешевле.Не намного.
В общем - крутятся, как и наши.
Так что пока работаем с женой... лет на 10 ещё хватит... А там - дети помогут.
Вы - меня умиляете...
У кого то чай без сахара, у кого то брульянты мелкие.-(((
|
Экономика
Александр ЗЮЗЯЕВ
(19 Июля 2011, 20:00)
Зарплата москвичей превысила 40 тысяч рублей.
В среднем по России получки почти в двое меньше
Получки в столице продолжают подъем. По данным Департамента экономической политики и развития Москвы зарплата среднестатистического столичного жителя с января по май 2011 года составила 40 тысяч 776 рублей. Это на 13% больше, чем за тот же период прошлого года. Экономисты говорят, что рост доходов в Москве ускоряется. Ведь средняя зарплата в январе - апреле 2001 года составляла 39 тысяч 700 рублей, что на 12,4% больше прошлогодней получки.
Средняя зарплата, как средняя температура в больнице... Или курица на двоих - Вы съели голоовку с шеей, я -всё остальное... В среднем - по полкурицы.
А чего извиняться - возраст не скрыть, незачем. Мне скоро 65...
И пенсии, и жильё, и работа кормят. Мы же здесь живём и работаем, а не только купаемся... Хоть и всего третий год... Но надеемся на долгое житьё. Уж очень здесь спокойно и красиво!
А сейчас я дома. В Москве. Отпуск летний...
чтобы в старости не стеснять себя в средствах
"Накопления" при рухнувшей экономике
подобны припарке мертвому..
Комментарий удален модератором
Это Вы имеете в виду:)))
2. прикупить акций американских предприятий - тогда плевать на наше государство
3. передать детям маленький бизнес
Потому что НИКТО не знает, что нас ждёт даже через 5 лет, не говоря уже о 10 или 40....
Мои вложения были в детях, кроме того посадил деревья и построил дом и смею заверить это самое лучшее вложение на старость, дети всегда готовы придти на помощь, но пока в ней не нуждаюсь...
Вероятно статью заказали из какого-нибудь НПФ.