Закон о лжи. Часть II. Закон.
Получается правовой казус: ложь является одним из важнейших зол в обществе, а юридически ответственности за нее нет. Некая эфемерная ответственность за дачу ложных показаний на суде, но в то же время всем известно, что эта статья применяется крайне редко. И при этом имеется ст.53 Конституции, дающая право вообще отказаться от дачи показаний, что по сути ложью является тоже. Ибо промолчать, утаить сведения о преступлении – тоже ложь и преступление.
Осталось лишь понятие о честности, кажется, само собою разумеющееся, основанное на морали, которая обществом давно утрачена. Ведь посмотрите на метаморфозы последних десятилетий: доверчивый бесхитростный человек считается дураком! Дурак и тот, кто верит другому. И лишь виртуально считается, что нужно говорить правду, быть честным. На практике каждый знает, что это – не закон, и нет ответственности за ложь, а потому – нет и обязательного соблюдения честности.
Ясно, что наши упражнения в интернете на тему «как бы устроить наше государство» меньше всего интересуют законотворцев и законодателей. Но все же мы развлекаемся, думаем, а заодно и учимся сами и учим других мыслить свободно и объективно. Где-то в ноосфере накапливаются наши эмоции, мысли, решения и формируются особые поля народного мнения, общественного, если хотите, которые все же воздействуют на развитие общества, хочет этого власть или нет.
Итак, Закон о лжи.
- Должна быть введена ответственность за все виды лжи, привела ли она к каким либо последствиям или нет, без разницы. От ответственности освобождаются только несовершеннолетние и недееспособные.
- С точки зрения ответственности по другим преступлениям – ложь всегда должна являться усугубляющим обстоятельством. Причем реально ответственность должна применяться к указанной в кодексах и законах с коэффициентом 1,5 хотя бы, а может и 2.
- Ответственность за ложь должна быть уголовной и при этом – для различных категорий граждан применяться с различными коэффициентами: рядовые граждане – 1.0; занимающие должности с подчинением до 100 чел. – 1.2; до 1000 чел. – 1.4 …..; госслужащие по рангам, от первого до седьмого с коэффициентами от 2.0 до 4.0. При этом высшие должностные лица – с коэффициентом – 10.
- При этом за ложь, как дополнительная мера должно приниматься решение о запрещении заниматься управленческой деятельностью, деятельностью связанной с торговлей, финансами, обслуживанием населения, медицинской и адвокатской практикой, работе в органах СМИ и рекламы. Для госслужащих – при первом факте лжи на всю жизнь, для остальных – при первом – на 5 лет, при повторном – на всю жизнь.
- Для физических лиц за ложь несет ответственность непосредственно солгавший, для юридических - само лицо наказывается штрафом, плюс несет ответственность за распространение лжи лицо, отдавшее распоряжение.
Как должны учитывать ложь при осуществлении правосудия?
Пример. Фирма распространила лживую рекламу. Потребители понесли ущерб. С помощью экспертизы суд устанавливает факт наличия лжи в рекламе. Согласно Гражданского кодекса фирма возмещает причиненные убытки. Плюс согласно Закона о лжи выплачивает штраф, а руководитель несет уголовную ответственность с коэффициентом, согласно объема распространения рекламы (здесь тоже должна быть шкала) и лишается права на руководящую должность сроком на 5 лет.
Прошу дополнений.
Комментарии
Представь, сколько народу нужно будет, чтобы это всё проконтролировать,доказать что ложь- это ложь, кроме того, вся реклама составлена так, чтобы подкопаться нельзя было- у них там свои адвокаты..
А на прошлой неделе Дума приняла закон о клевете!
А вообще-по идее- законов и так масса, и нормальных, начиная с римского права, на котором и сейчас все рос.законы держатся- тут бы ещё их выполнять научиться, глядишь и новых не понадобится...))
пример : фильм "трасса 60"
И люди в этом не виноваты: пример подали начальствующие. Например, до сих пор в голове не укладывается "прихватизация" Чубайса. И ничего - цветёт и пахнет.
Взять даже Гайдпарк. Некоторые русофобствующие авторы постоянно лгут - по долгу ли службы, отрабатывая ли уже полученные авансы, по привычке ли хаять своё, родное... Как сказал известный доктор из Третьего Райха, "чем чудовищнее ложь, тем более она походит на правду".
Один из таких русофобов написал на днях статью в ГП, что лишь в России наводнения и другие катаклизмы приводят к жертвам, а в "цивилизованном" мире такого нет.
Только написал, от жары в США стали умирать по 10 и более человек в день, через пару дней от наводнения погибли люди в Японии. Уж лучше бы молчал...
Сейчас такое время, что один "блогер" может причинить больше вреда, чем десять политиков с максимальным коэффициентом. Образование такое (не только в РФ, но везде), что много неучей, верящих каждому слову. Им лишь бы за вожаком на баррикады. Большевики так в 17м революцию и сделали, агитируя пьяных матросов и дезертиров.
Надо продолжать и углублять.
Спасибо, что пригласили.