От политической к профессиональной системе управления

 

«Кто хочет найти решения проблем - ищет возможности, а кто не хочет - ищет причины».

 

В политической системе главную роль играют руководители государств, министры и депутаты. Но у политиков для достижения успеха нет ни искреннего желания решать проблемы страны, ни достаточного уровня профессионализма для этого. 

Трудно себе представить, чтобы мотивом ожесточенной борьбы за кресла власти оказалось искреннее желание политиков приносить пользу народу, а не удовлетворение своих личных интересов.

Победу же в борьбе за кресла власти приносит не уровень профессионализма кандидатов во власть, а политическая реклама. Но между рекламой и качеством товара, как известно, большая пропасть. 

Необходимо также отметить, что в кабинетах власти невозможна высокопрофессиональная деятельность. В бюрократических организациях существуют специфические взаимоотношения между людьми. В таких организациях нет условий для работы талантливым специалистам. Они неудобны для политиков. Они слишком самостоятельны в своих суждениях и выводах. Если в стенах государственной власти не разрабатывают проекты новой техники, то по той же самой причине в них невозможно успешно разрабатывать и проекты решения проблем страны. 

В профессиональной системе главную роль должны играть не политики, даже всенародно избранные, а разработчики социальных, экономических и политических проектов. Искреннее желание решать проблемы у профессионалов появляется лишь потому, что без такого желания невозможно достичь высокого уровня профессионализма. Нужно обратить особое внимание на то, что профессионализм определяется не дипломами, званиями, регалиями и должностями, а умением лучше других находить решения сложных проблем.

В социальной, экономической и политической областях деятельности должны появиться, по аналогии с технической, свои Главные конструкторы (экономики, финансовой системы, правоохранительной, образования и т.д.), ответственные за качество разрабатываемых ими проектов. Во главе разработки проектов должны быть наиболее талантливые специалисты в своих областях деятельности, а не политики. Таких талантливых людей нужно найти среди огромного количества «умно говорящих» и «умно пишущих», но мало что «умеющих».

Большинство важнейших проблем государств и международного сообщества успешно не решаются не потому, что они действительно очень сложны.

Причина в политической системе, в том, что во главе решения проблем стоят политики, независимо от их приверженности к каким-либо политическим идеологиям. 

В чем принципиальное отличие, когда во главе решения проблем стоят политики или будут Главные конструкторы? Политики в первую очередь озабочены, как они выглядят, а конструкторы озабочены, как сделать. Доказывать, что эффективность профессиональной системы управления намного выше, чем политической, бессмысленно. Это должно быть очевидным каждому здравомыслящему человеку, так же, как не нужно доказывать, что лечиться нужно у лучших врачей, а не у кого попало. 

У профессиональной системы не может быть открытых противников, поскольку невозможно открыто выступать кому-либо против значительного повышения качества проектов, реализуемых государственной властью. По этой же причине профессиональная система сведет к минимуму разрушительную политическую борьбу за кресла власти. От произвола власти не будут зависеть основные направлений развития страны. 

Для того чтобы перейти на профессиональную систему решения социальных, экономических и политических проблем не требуется вмешательства в борьбу за кресла власти, а необходимо лишь добросовестно сделать ту работу, которую сегодня никто не делает. Необходимо без власти организовать поиск наиболее эффективных идей и проектов решения проблем, проверить их на состоятельность и выбрать наиболее эффективные таким образом, чтобы не было сомнений в объективности результатов этой работы.

К сожалению, ни на государственном, ни на общественном уровне такую работу никто не делал, и в этом причина всех бед. Если бы проекты всех реформ, начиная с 1991 года, проверялись на состоятельность, то и всех негативных последствий от псевдореформ в разных областях деятельности можно было бы избежать. 

Согласование выбранных проектов со всеми представителями основных политических и общественных сил, прежде чем их реализовывать, приведет к национальному согласию с политикой государства. Необходимо отметить, что между процессами согласования и обсуждения – громадная пропасть.

Будущее страны должно зависеть не от желаний и капризов государственных деятелей, а от согласия гражданского общества на реализацию проектов, разработанных самыми талантливыми специалистами.