От политической к профессиональной системе управления
«Кто хочет найти решения проблем - ищет возможности, а кто не хочет - ищет причины».
В политической системе главную роль играют руководители государств, министры и депутаты. Но у политиков для достижения успеха нет ни искреннего желания решать проблемы страны, ни достаточного уровня профессионализма для этого.
Трудно себе представить, чтобы мотивом ожесточенной борьбы за кресла власти оказалось искреннее желание политиков приносить пользу народу, а не удовлетворение своих личных интересов.
Победу же в борьбе за кресла власти приносит не уровень профессионализма кандидатов во власть, а политическая реклама. Но между рекламой и качеством товара, как известно, большая пропасть.
Необходимо также отметить, что в кабинетах власти невозможна высокопрофессиональная деятельность. В бюрократических организациях существуют специфические взаимоотношения между людьми. В таких организациях нет условий для работы талантливым специалистам. Они неудобны для политиков. Они слишком самостоятельны в своих суждениях и выводах. Если в стенах государственной власти не разрабатывают проекты новой техники, то по той же самой причине в них невозможно успешно разрабатывать и проекты решения проблем страны.
В профессиональной системе главную роль должны играть не политики, даже всенародно избранные, а разработчики социальных, экономических и политических проектов. Искреннее желание решать проблемы у профессионалов появляется лишь потому, что без такого желания невозможно достичь высокого уровня профессионализма. Нужно обратить особое внимание на то, что профессионализм определяется не дипломами, званиями, регалиями и должностями, а умением лучше других находить решения сложных проблем.
В социальной, экономической и политической областях деятельности должны появиться, по аналогии с технической, свои Главные конструкторы (экономики, финансовой системы, правоохранительной, образования и т.д.), ответственные за качество разрабатываемых ими проектов. Во главе разработки проектов должны быть наиболее талантливые специалисты в своих областях деятельности, а не политики. Таких талантливых людей нужно найти среди огромного количества «умно говорящих» и «умно пишущих», но мало что «умеющих».
Большинство важнейших проблем государств и международного сообщества успешно не решаются не потому, что они действительно очень сложны.
Причина в политической системе, в том, что во главе решения проблем стоят политики, независимо от их приверженности к каким-либо политическим идеологиям.
В чем принципиальное отличие, когда во главе решения проблем стоят политики или будут Главные конструкторы? Политики в первую очередь озабочены, как они выглядят, а конструкторы озабочены, как сделать. Доказывать, что эффективность профессиональной системы управления намного выше, чем политической, бессмысленно. Это должно быть очевидным каждому здравомыслящему человеку, так же, как не нужно доказывать, что лечиться нужно у лучших врачей, а не у кого попало.
У профессиональной системы не может быть открытых противников, поскольку невозможно открыто выступать кому-либо против значительного повышения качества проектов, реализуемых государственной властью. По этой же причине профессиональная система сведет к минимуму разрушительную политическую борьбу за кресла власти. От произвола власти не будут зависеть основные направлений развития страны.
Для того чтобы перейти на профессиональную систему решения социальных, экономических и политических проблем не требуется вмешательства в борьбу за кресла власти, а необходимо лишь добросовестно сделать ту работу, которую сегодня никто не делает. Необходимо без власти организовать поиск наиболее эффективных идей и проектов решения проблем, проверить их на состоятельность и выбрать наиболее эффективные таким образом, чтобы не было сомнений в объективности результатов этой работы.
К сожалению, ни на государственном, ни на общественном уровне такую работу никто не делал, и в этом причина всех бед. Если бы проекты всех реформ, начиная с 1991 года, проверялись на состоятельность, то и всех негативных последствий от псевдореформ в разных областях деятельности можно было бы избежать.
Согласование выбранных проектов со всеми представителями основных политических и общественных сил, прежде чем их реализовывать, приведет к национальному согласию с политикой государства. Необходимо отметить, что между процессами согласования и обсуждения – громадная пропасть.
Будущее страны должно зависеть не от желаний и капризов государственных деятелей, а от согласия гражданского общества на реализацию проектов, разработанных самыми талантливыми специалистами.
Комментарии
Принято называть политиками тех, кто борется за кресла власти. Такая задача стоит перед всеми политическими партиями.
------------------------------------------------------------
Это не верно!
Нужно владеть Алгоритмом выраженные в Пяти вопросах; - ЧТО? КАК? ЗАЧЕМ? КТО? ГДЕ? Или сжать его до Трехмерности, X/n+Y/n=Z/n.
То есть, уметь оперировать Информацией!
Это был любимый лозунг тех, кто разваливал СССР.
бежных.Ощущаете на себе гордость?
И относительно возможностей. Поняв, что смены мне не будет, я начал писать о способах выхода из положения в оперативно-техническом отношении, не выходя при этом из рамок Электротехнических законов. Всё прошло через Службы и утверждено. В своём цехе материал по 20 темам в электронном виде в компьютере. И всё.... Больше нигде его нет. А он должен был быть во всех аналогичных точках страны.
Вопрос не только и не столько в разработчиках, а еще в том, кто заказывает разработки. Пусть сначала "разработает" этот вопрос.
Это призыв к тому, чтобы из всех возможных вариантов решения проблем страны выбирался наиболее эффективный и предварительно согласованный с обществом. А уж как это можно назвать не столь важно.
Нужно чтобы, например реформы здравоохранения разрабатывали лучшие врачи, а реформы науки - лучшие ученые, а не придворные люди, как это имеет место ныне.
Не разрабатывают же чертежи техники в стенах государственной власти? А почему можно разрабатывать другие проекты, от которых зависит будущее страны.
Ваши предложения, мне тоже кажется, находятся в русле технократических идей.
http://gidepark.ru/user/4294988221/content/1367758 - это ссылка на статью, которая показалась мне интересной и тоже в русле технократических идей.
Было бы интересно узнать ваше мнение.
Еще раз, в статье идет речь только о том, как вынести за стены власти разработку наиболее важных социальных, экономических и политически проектов. Это можно сделать при любой политической системе, не вмешиваясь в дележ кресел власти.
РАЗРАБОТКИ ПРОЕКТОВ в технической области и в области общественной - две большие разницы. Проект в общественной области, даже не вмешиваясь в дележ кресел власти, ведет к их перераспределению.
Более обще. Критерий истинности в науках о природе - природный. Это эксперимент. А в науках об обществе соответственно общественный и он не может быть не связан с политическим устройством. Когда властвующая элита (а все известные теоретические и практические формы политических систем суть формы элитаризма) поняла это, она позволила естественникам некоторую автономию. А общественникам ее никто не даст, поскольку это будет конец самой властвующей элиты.
Разработка проектов сегодня в естественной и общественной области, действительно, большая разница. В технической области проекты разрабатывают вне стен власти, рассматривают множество вариантов, проверяют их на состоятельность и выбирают наиболее эффективный и надежный вариант.
В социальной этого нет, прав тот, у кого больше прав, кто ближе к креслам власти. Но никто не может помешать сделать такую же работу вне стен власти. Сегодня, слава богу, нет инквизиции церкви, которая боролась бы с ересью.
Поняв, что вступление в ВТО, допустим, губительно для страны вы и ваши сторонники не можете индивидуально отказаться от вступления в ВТО и, таким образом извлечь выгоду, уберегшись от потерь.
В этом принципиальная разница между природными науками и общественными. Первые извлекают выгоду из внешней среды - природы, а вторые из внутренней организации самого общества, что не возможно без одобрения самой власти.
Есть проблема, все признают, что ее нужно успешно решить. Далее должно последовать одно и то же, независимо от области деятельности:
поиск всех возможных вариантов решения проблемы - проверка их на состоятельность - выбор из них наиболее эффективного и надежного.
Почему такая технология должна быть обязательной в технических областях, и она не должна иметь место в других? Неужели нужно реализовывать первые попавшиеся идеи решения проблем в социальной области?
Не потому ли, что в социальных областях мы все оказываемся политически религиозными. Мы считаем, что принимать решения нужно исходя из силы власти, оружия и толпы – прав тот, у кого больше прав, а не тот у кого выше и надежнее знания.
Есть проблема - коррупция. Все признают, что ее нужно успешно решить. За несколько тысяч лет, как существуют государства, испробованы несчетные варианты решения проблемы. Проблема на месте. Ну ладно бы у таких азиатов как мы или китайцы, так ведь и в цивилизованной Европе она только по их же рейтингам меньше.
"Большинство важнейших проблем государств и международного сообщества успешно не решаются не потому, что ОНИ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ОЧЕНЬ СЛОЖНЫ. Причина в политической системе, в том, что во главе решения проблем стоят политики, независимо от их приверженности к каким-либо политическим идеологиям."
Вы еще раз об этом говорите, что их не могут решить такое длительное время. А я Вам отвечаю, что только по одной причине, нет поиска их решений такого же серьезного, который имеет место в технической области. Нет возможности найти решения проблем, если пользоваться разного рода политическими идеологиями, которые по существу являются политическими религиями. А общественные науки лишь их обслуживают.
Предложат самый талантливый труд.
Как нам создать, гражданское общество.
А все остальное, само по себе решиться.
Достаточно обществу.
*
Иметь желание и возможность протестовать.
Против проводимой государством политикой.
С которой общество не согласно.
*
Чем обеспечивать обратную связь.
Между обществом и государством.
*
Основное препятствие такой форме общества.
Это разногласия в обществе.
На национальной, религиозной, классовой
основе. И конечно миф о величии.
Это то, на чем как правило паразитирует власть.
Появляются вопросы:
1. Что делать, если "большой бизнес" не только будет против того, что его интересы больше не учитываются, но и станет препятствовать всячески?
2. Как искать профессионалов (из которых потом надо еще и организаторов выбрать)?
3. И как сделать это - "Необходимо без власти организовать поиск наиболее эффективных идей и проектов решения проблем, проверить их на состоятельность и выбрать наиболее эффективные таким образом, чтобы не было сомнений в объективности результатов этой работы."?
Хотя и англичане тоже жалуются на чиновничество и бюрократизм :)
Но начинать это разделение надо сверху, с уровня министра. В Англии министр руководит министерством - а, значит, и ротраслью - номинально, представительски. Фактически министерствами там руководят генеральные секретари министерств(зам.министры как бы). Но без визы ген.сека на докладе или речи министр не имеет права их произнести. Тем более, если это касается обещаний финансирования, рабочих мест, инноваций и пр.
Полная управленческая безграмотность!
Автор знает что такое ПФУ, например? С приоритетами управления знаком? Многие академики, политОлухи, социОлухи так и не смогли ничего понять в системе приоритетов ОСУ и продолжают получать зарплату за производимый ими информационный мусор.
Очевидно, что только владея информацией на 1 и 2 приоритетах, можно видеть и понимать, что происходит вокруг и принимать правильные решения, а также ДАВАТЬ СОВЕТЫ ДРУГИМ или призывать к чему-либо.
Сколько ещё суслики будут изобретать велосипед? Возможно, что процесс деградации зашёл так далеко, что ДОТУ осваивать некому.
У Путина в экономическом совете Ясин, но он часто даже не понимает о чём говорит!
Надо провести такой эксперимент - заставить Ясина, Делягина, Хазина и т.п. изучать ДОТУ.
Результаты обнародовать!
Мы живём плохо не потому, что плохо работаем, а потому, что нами плохо управляют.
http://gidepark.ru/community/1267/article/240220 - О типах мышления
Профессионализм - способность уходить от решения проблем с помощью измышлений.
ПрофессионалИЗМ Ясина не вызывает сомнений.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором