Путин раскритиковал работы по восстановлению Крымска и ???

 

Глава государства оказался недоволен увиденным в пострадавшем городе
Экспертный комментарий 
По предложению ведомств президент готов внести в законодательство поправки, облегчающие оказание помощи пострадавшим

В девять часов вечера воскресенья, 15 июля, президент России Владимир Путин провел в Крымске совещание по ликвидации последствий наводнения на черноморском побережье. В рабочей встрече участвовали глава МЧС Владимир Пучков, министр обороны Анатолий Сердюков, главный санитарный врач России Геннадий Онищенко, губернатор Краснодарского края Александр Ткачев, вице-губернаторы Джамбулат Хатуов и Николай Долуда и другие руководители. Практически по каждому направлению работы глава государства высказал претензии краевым властям и федеральным структурам, передает корреспондент «ФедералПресс.Юг». Подробности – в материале экспертного канала.

Перед началом совещания Владимир Путин встретился с жителями Крымска. В ходе беседы он предложил крымчанам создать инициативную группу для совместной работы с городской комиссией, оценивающей ущерб от стихийного бедствия.

«Люди считают, что никакого оповещения не было, несмотря на то что прежний руководитель администрации говорил, что оно было. Следственный комитет должен будет дать объективную оценку действиям всех должностных лиц, всех служб, ведомств всех уровней, – начал совещание Путин. – Второе. Вы тоже слышали, что здесь говорилось – что местные службы оказались в сам момент катастрофы не готовы адекватно отреагировать на происходящие события. И, повторяю, правовая оценка должна быть дана и будет дана».

 


Совещание по ликвидации последствий наводнения

Далее глава государства указал на недостатки в работе медицинских служб – крымчане пожаловались президенту на то, что не могут получить прививку. «Александр Николаевич, Вам говорили, что это нужно сделать в первую очередь. Меня все заверили, что работа идет, и работа идет активно, но если люди говорят на улице... Да, я слышал, что кто-то получил эту прививку, но другие подходят и говорят: не могут этого сделать. Как же так? Это разве сложно сделать?» – обратился Владимир Путин к губернатору Ткачеву. Далее он раскритиковал присутствующих и за отсутствие необходимого числа рабочих рук: «Мы с руководителями всех ведомств и с губернатором говорили фактически через день по этим проблемам – все нормально, все есть. И только позавчера Александр Николаевич говорит: нам нужны люди. Что, нельзя было это сразу сказать? И местные руководители, краевые, да и руководители ведомств... вы что, не видите, что происходит?». В ответ Анатолий Сердюков пообещал, что в понедельник, 16 июля, в Крымск для расчистки домовладений прибудет группировка из 5,5 тысячи военных.

«По поводу очень чувствительного вопроса, связанного с выплатой компенсаций. Мы договаривались о том, что на каждого члена семьи должна быть выплачена компенсация за утраченное имущество: по 10 тысяч от края, и еще по 150 тысяч – по 50 еще от края и 100 тысяч от Федерации… Я сейчас на улице слышал, что люди говорят о том, что кому-то предлагают 75 тысяч выплачивать, кому-то еще что-то, кому-то вместо десяти тысяч – пять тысяч или восемь. Что там происходит?» – обратился президент к Ткачеву.

«Уважаемый Владимир Владимирович, прежде всего, хочу поблагодарить за поддержку», – начал губернатор. Путин его оборвал: «Заканчивайте с благодарностью, давайте конкретно». Губернатор объяснил, что по федеральному законодательству на семью должно выплачиваться не более 50 тысяч: если в семье больше пяти человек, то эта сумма разбивается на всех членов, то есть каждый получает по семь или восемь тысяч. Но по решению кубанского главы выделены дополнительные средства, и все пострадавшие получили обещанные 10 тысяч. Это же подтвердил Владимир Пучков, предложивший внести соответствующие поправки в законодательство.

«Мы предлагаем внести соответствующие изменения в постановление правительства с тем, чтобы отменить это положение – это во-первых. Во-вторых, мы предлагаем внести дополнительное усиление материальной помощи семьям, где есть инвалиды, и многодетным семьям из федерального бюджета», – сказал президенту глава МЧС. Путин поддержал инициативу, поручив сформулировать проект поручения правительству к понедельнику, чтобы правительство в течение ближайших двух дней внесло соответствующие коррективы.

 


Владимир Путин обсудил восстановление города после встречи с его жителями

От исполняющего обязанности главы Крымского района Александра Васильева глава государства потребовал решить проблемы с очередями за получением справок и компенсаций. «Нужно эту ситуацию кардинальным образом изменить. Я в следующий раз приеду и сам пойду в эту очередь», – предупредил президент. Также он поручил краевым властям оказать особую поддержку социально незащищенным группам – детям, которых следует направить в лагеря, беременным, инвалидам, старикам.

Отдельно был поднят вопрос по компенсации за поврежденный стихией автотранспорт. «В соответствии с законодательством Российской Федерации компенсируются только затраты в зоне ЧС автотранспорта, который был застрахован по полной программе – по КАСКО. Все остальные случаи не предусматриваются. Поэтому с Вашего разрешения проработаем все возможные варианты и доложим предложения по решению данной проблемы», – пояснил Пучков.

«Еще вот на что хочу обратить внимание. Повторяю еще раз – вне зависимости от количества членов семьи каждый член семьи за утраченное имущество должен получить по 160 тысяч рублей, каждый член семьи. Сколько бы там ни было членов семьи, вне зависимости от возраста», – подытожил Путин. Он также добавил, что выплаты должны получить все реально проживавшие в зоне бедствия члены семьи, вне зависимости от прописки и даже гражданства.