Государство всеобщего благосостояния: триумф и падение
Государство всеобщего благосостояния: триумф и падение
Джеймс Петрас
Одним из наиболее выдающихся явлений двух последних десятилетий стал упадок полувековой системы западноевропейского и североамериканского социального законодательства. Беспрецедентные сокращения социальных услуг, выходных пособий, занятости населения, пенсионного обеспечения, бесплатного здравоохранения и образования усугубляются регрессивным налогообложением, ростом платы за обучение, увеличением пенсионного возраста, а также ростом социального неравенства и ухудшением условий труда.
Закат «государства всеобщего благосостояния» не оставляет камня на камне от утверждений ортодоксальных буржуазных экономистов о том, что «зрелость» капитализма, его «передовое государство», высокие технологии и разветвленные услуги принесут огромному большинству населения колоссальный рост благополучия, доходов и уровня жизни.
Если «услуги и технологии» на самом
деле совершили огромный скачок, то экономика в целом стала значительно более поляризованной – зарплаты рядовых клерков никоим образом несопоставимы с заоблачными доходами биржевых спекулянтов и финансовых воротил. Компьютеризация экономики привела к электронной бухгалтерии, контролю издержек и ускорению движения спекулятивных фондов в поисках максимальной прибыли, а также способствовала жестокому урезанию социальных программ.
Комментарии
Немного длинновато. Последствия крушения социализма уже практически испытал на своей шкуре каждый житель Земли, многие правда не осознали ещё этой связи.
Чем больше времени понадобится трудящимся для этого осознания, тем трудней будет вернуть им свои завоевания 20-го века.
----
Замечательные и точные слова.Правда и то, что "...многие не осознали этой связи..." - ещё на что-то надеются.
С уважением к автору. Но слово - это наше оружие, и им ВСЕМ НАМ надо учиться владеть.
Американцы, да еще и их академические круги, как и мы, кстати, за время СССР полностью отувыкли от борьбы, это Вам не рабочие Юга Европы или третьих стран.Т.ч. и на том спасибо.
Ну, а выводы... Да простые: Пока не вернем в мир социализм- будем чахнуть, вымирать и деградировать.
Объединение людей, патриотически настроенных, даже с разницей во взглядах по отдельным вопросам ЖИЗНЕННО НЕОБХОДИМО. А использовать для объединения нужно любые доступные формы. Общение по интернету лишь одна из них. Это могут быть и митинги, но устроенные не такми ппозиционерами как Навальные, Жириновский, и подобная карманная "оппозиция", а свои. Это могут быть и просто встречи единомышленников в главном вопросе. Создание партии, или любых других форм общественных организаций. Новые формы организации. Все, что может принести практическую пользу. Но надо делать, а не только болтать.
Сейчас вынужден бежать в жизнь. Без обид. С уважением.
Эти горе-ученые не понимают, что только созидательный труд создает благосостояние. И они также не понимают, что когда общество накладывает налоговое бремя на плечи созидающего благосостояние, то наиболее естественной формой поведения созидающего является "да пошли они нах со своим бременем, дурных нема". По научному явление называется "эскапизм", в честь кнопки "Esc", самой северо-западной кнопки на клавиатуре компа. Оно выражается в том, что созидатель безуловно предпочтет подачки в сумме 1000 евро чем корячиться до седьмого пота за 1500.
Если бы эти дебилы экономисты в школе учили таблицу умножения, они бы доперли до алгоритма http://www.gosbook.ru/node/38405 - если обкладывать налоговым бременем не труд и не предпринимательскую активность, а потребление - то денег можно собрать ровно столько же, но стимул трудиться, и трудиться с толком, останется при человеке.
Мои расчеты показыают, что Греция удвоит свой ВВП за один год с принятия такого закона.
Западные ученые в решении многих своих задач, надо признаться - большие доки.
К великому сожалению нужно признать, что в советское время такие наиважнейшие науки, как философия, политэкономия, и ряд других общественно-экономических, стали носить идеологизированый, бюрократичекий и начетнический характер. Было написано тьма диссертаций, но они никогда не имели никакого практического значения. Мозг наших партократов, и вторящих им псевдоученых ожирел, если он вообще у них был. Любую теорию, гипотезу, необходимо продолжать изучать и развивать. У нас этого, увы, не было. Сейчас мы пожинаем горькие плоды этой бездеятельности. Сложилась непростая ситуация - все понимают что дальше так развиваться нельзя, но никто не может сказать - а как надо.
Мы, акулы, сегодня зажаты со всех сторон - за работягу в пенсионный фонд заплати, налог на прибыль заплати, взятку дай, откат дай, а нам что останется? Поэтому нам акулам сейчас можно заниматься только распродажей по дешевке ресурсов страны, а чтоб копали эти ресурсы - украинцы или лучше таджики на черной зарплате.
Что с нас имеет страна? Фигу она имеет. А с наших работяг? Еще одну фигу. И будет их иметь дальше, потому что дурных нема на нее горбатиться, а они себе дворцы будут в Геленддике строить и Крымски затапливать. Да пошли они...
Но если нас всех полностью освободить от этих поборов когда мы вкалываем, да, и я как акула вкалываю, а налоги брать когда мы покупаем колбасу и водку, или шампанское и рябчиков с ананасами - вот тогда мы можем и пуп рвать на работе. И работягам платить сколько надо, и вообще.
Зато жулье, эти скоты, которых я как акула должен ублажать взятками, теперь будут с этих взяток тоже платить сволочи налоги.
Ну че, доходчиво я изложил?
Если ему заказчик диктует какой должен быть научный результат - какой он нахрен ученый.
Почему "никто не может сказать"? Читать разучились? http://www.gosbook.ru/node/38405 - я же дал спецификацию. Читайте и спорьте, где я неправ.
Ну как, хорошо я сказал?
Слово заказчик, я взял в ковычки умышленно. Закзчиком может быть не только тот, кто платит наличными, но обязательно тот, чьи интересы защищаются той, или иной теорией. Заказчик определяет исходные позиции, и только ставит задачу обосновать их научно, развить теорию, и сделать выводы практического характера.
Спорить далее не в состоянии - пора уходить в суровую жизнь.
Пруд пруди не акул, а карасей чахлых. И что они себф акулами мнят- их вопроа, читайте Маркса: крупный капитал поглащает мелкий и средний.
Вот крупный- да, это акулы.
КАраси ресурсы страны не распродают- кто с ними торговаться станет?! Отбирут и по темени тюкнут. Вот акулы- те да продают. Вернее присваивают и обмениваются.
И последнее: Рабочие-то и карасям и акулам нужны, действительно, без рабочих ни пожрать нечего им будет, ни в клозет зайти- клозет-то они сами соорудить не смогут. А вот рабочим вся эта шушваль- и даром не снилась, как показал СССР 30х-50х.
Да вот она:
Видео смотреть пока не могу по причинам техническим.
Авторство принадлежит тому, кто за него заплатит. А если автор не согласится продать- тому кто отнимет.
Не надо идеализировать демократию
Все общество - это сила, с которой не может справиться никакой правящий класс. Пусть хоть наизнанку вывернется. Тупая, да, неповоротливая, да, но куда мы торопимся?
Поэтому настоящая наука - та, которая будет служить всему обществу.
Ну денег не дадут, потому что тупые и жадные, зато останется что-то вечное. А денег можно и метлой заработать, подметая по утрам дворы.
В демократию я не верю.
Будьте вежливы и внимательны.
А может это только для Египта такая демократия?
Это без учета охранных структур- от правящего класса отстреливаться, если правит, скажем нефтемафия, а Вы альтернативный источник энергии разрабатываете...
Дура, она и в Африке дура.
Лучше бы за мужем приглядывала бы, а то опять напроказит, и пришлют ей чьи нибудь испачканные трусы ...
Демос - народ, кратия - власть - азбука ...
Вы где нибудь в реальности об этом слышали? Есть где нибудь? Даже в советское время была ДИКТАТУРА пролетариата.
Даже, казалось бы куда, как в народной, Новгородской республике, с ее вечно орущим вече, реально правила только верхушка.
Так уж устроено общество, что всегда выстраивается иерархия власти. Другое важно - чтобы правящая верхушка защищала интересы трудящегося большинства. Это и будет народовластием. Разве это происходит реально в РФ?
А Клинтиха то - пусть себе городит. Собака лает - ветер носит.
Но я не разрабатываю альтернативный источник энергии. А их делаю и продаю. Гарным хлопцам - с оплатой по факту успешных испытаний, не очень - с небольшой оплатой вперед. У меня ничего фантастического нет, вся физика написана на тетрадке в клеточку, на 4 странице обложки. Учебник 6 класса - это высшая премудрость, вообще.
А потом что делать?
А когда не будет работать?
Вы прочитали мои статьи?
А то будет как этот, который не согласен с обоими, и с Энгельсом, И С Каутским.
Я всего-навсего в своей модели экономической политики устранил препоны перед возможным увеличением усердия и трудящихся, и предпринимателей.
Я выше уже писал, что удвоение ВВП - как нефиг делать. За год. Разумеется, никакого настоящего удвоения не будет, просто исчезнет нужда прятать вторую половину ВВП. И даже станет необходима ее прозрачность, потому что иначе зачета не будет по этой второй половине.
Но вы не читаете, а читая - не вникаете. Трудно повторять 100 раз одно и то же.
Но их, Ваш в том числе, объединяет одно - не способность или нежелание понять ПРОТИВОРЕЧИЯ между трудом и капиталом, которые суть антагонистические и исключают возможность сотрудничества.
Тут или -или.
Или диктатура буржуазии или диктатура пролетариата, а третьего не дано!
Любое потребительское сознание и развитие ведет в... это, коричневое месиво. Но не в шоколад!
Лучшего и желать нельзя.
Осталось понять, где там описаны эти неспособность или нежелание.
Так Энгельс или Каутский?
Че делать-то?
Многие люди, наверное таких большинство, до сих не видят связи о которой я писал выше, а потому находятся в розовых очках шведского якобы социализма.
Наоборот, мне ценно каждое критическое замечание.
Но вы, кажется, ничего у меня не читали.
Давайте так. http://www.gosbook.ru/node/38405 - здесь есть и статья про то, как пенсии и пенсионый возраст регулировать. Что скажете об этом?
Пока капитал у власти НИКАКИЕ прожекты не выполнимы.
Вот, что я пытаюсь довести до присутствующей тут интеллигенции, носящейся с разными хорошими заветами..., как говорил Ленин.
.
Считаю, что это результат стресса, полученного от перехода к "либерализму". Если шире - социал-дарвинизм в действии.
Правильность или неправильность решений определяется целью.
Эпоха модерна сформировала подход к государству, как к фабрике по производству и распределения колбасы. Пока мы не начнем рассматривать государство как дом, ни хрена толку не будет. На фабрике можно зарабатывать, но жить на ней неудобно.
Дом строит семья. А семьи - нету.
Ни папы (лидера), ни мамы (воспитателя идеолога). Вот и получается народ - сирота.
Какую фабрику не построй, все равно сирота.
Даже если сытый - СИРОТА.
Пока разговаривать не научимся.
А я вот еще в игрушки играю.
Скажите, а что Дедов Морозов правда не бывает?
А что, бабов Ягов и лешиев то же не бывает?
Мыж не учимся разговаривать, мыж пока только в таких вот кулуарах тихонечко разговариваем!
ввести такую конкуренцию невозможно. На Подольском заводе швейных машин все площади были забиты швейными машинками, которые никому не были нужны. Но СССР был государством социальным и брал на себя бремя подобного рода расходов.
Во первых, посмотрите, все же, ролики чуть выше http://gidepark.ru/community/2571/content/1415838#comment-16010355
Хотя бы "Сталинскую политику снижения цен"
Во-вторых:
1. При общественном производстве упор и делался на КОЛИЧЕСТВО выпускаемого ПРОДУКТА требуемого КАЧЕСТВА. Все, чтовыпускалось качеством ниже могло привести и приводило к жестким санкциям в отношении руководства предприятия.
Это положение стало хромать после хрущевского перехода к товарности производства- как показатель не ПРОДУКЦИЯ, а ПРИБЫЛЬ.
2. Такие требования заставляли руководителей всячески модернизировать технологии- изобретения, рацпредложения, переоборудование и проч... Что, в свою очередь, повышало и производительность
С переходом на прибыльность отпала для руководителей такая необходимость. Им надо было дотянуть ударно пятилетку по прибыли, получить орден, вытянуть как0то следующую и уйти на пенси..
3. Непроизводительных расходов в "демократическом" мире неизмеримо больше- и обслуга боссов, и охранные структуры, и спекулятивные структуры, и полиция, посредники... куча других паразитов, которые просто народу не нужны.
Кстати, о конкуренции... Она предусматривает не столько быстрое свое развитие (для этогго же надо выбрасывать одно оборудование и ставить новое. А если старое еще не ОКУПИЛОСЬ?!), сколько торможенмие развития конкурента. Любыми способами.
СССР тоже был свободен от этого. Было соцсоревнование, в котором опыт передовой тут же распространялся на всю страну.
Мне кажется, что Вы свои тезисы списали с СССР послехрущевской модели, но это уже был тупиковый путь развития государства. Но было же и такое время, когда ростом промышленности, экономики и сельского хозяйства СССР поражал весь западный мир, правда?
Мог ли СССР добиваться таких результатов при столь высоком насыщении паразитными структурами?
Потом, зря Вы все на Горбачева валите, чести много. Истоки-то раньше искать надо...
И не Вам одному я "лекцию как пропагандист". Нас читают многие...
И так далее.
А по крупному - с автором согласен.
Если же поставить целью 1)разобраться, 2) что-то сделать (как, скажем, в октябре 1917го) и 3) закрепить успех, то не лучше ли оставить эмоции обманутым гимназисткам, а самим попробовать спокойно проанализировать историю и выявить ВСЕ ошибки чтоб больше их не повторять?