Растут Ледовые дворцы, хиреют детские сады!

Как писал сайт “Белорусский партизан” 11.06.2012 года, если до 1999 года в Беларуси ледовых арен было всего 4, то ныне, по информации председателя Федерации хоккея, их уже 29.

 В конце февраля председатель Федерации хоккея Беларуси Евгений Ворсин, отвечая на вопрос об окупаемости дворцов, сделал любопытное заявление.

Оплата коммунальных услуг иногда съедает более трети всего бюджета, но речь идет о том, чтобы и местные власти помогали содержать эти дворцы, поставлена задача перед хоккейными клубами зарабатывать деньги. Это сложные вопросы, но такая задача стоит, – рассказал Евгений Ворсин.

Функционер ушел от прямого ответа, но вывод из его слов напрашивается однозначный: ледовые дворцы нерентабельны. Это подтверждается и информацией из других источников.
Двумя месяцами ранее управление физической культуры Брестского облисполкома сообщило: ледовые арены Брестщины не способны окупить даже половины (!) затраченных на их содержание средств. По мнению спортивных чиновников, заработать необходимые суммы практически невозможно.

 Спорткомплекс «Минск-Арена» с трибунами на 15 тысяч зрителей торжественно открылся в начале 2010 года. Построен он был с нуля за 350 млн долларов. Т.е за сумму в 10 раз большую, чем обошлась реконструкция вдвое меньшей арены в словацкой Кошице. (Заметим, что в Минске были и есть спорткомплексы, при реконструкции которых можно значительно увеличить количество зрительских мест)

Во сколько обходится содержание «Минск-Арены», налогоплательщикам сегодня не говорят.
Однако со слов замгендиректора «Минск-Арены» Галины Забурьяновой известно, что за октябрь 2011-го спорткомплекс задолжал за электроэнергию 2 млрд. рублей (230 тысяч долларов). Умножать эту цифру на 12 месяцев даже страшно.

 Барановичский ледовый дворец на 2100 зрителей открылся в конце 2009 года и обошелся приблизительно в 20 млн долларов – т.е. в 4,5 раза дороже, чем реконструкция стадиона в словацком городке Бардеёве. Кроме того, что строительство велось «с нуля», объяснить это можно и следующим: в Бардеёве в нескольких метрах от входа уже сталкиваешься с ледовой площадкой. В Барановичах же стоит громоздкое здание с огромными «неледовыми площадями». При этом в городе и так пустуют два Дворца культуры.
Вскоре после открытия в барановичском ледовом дворце были запланированы аукционы по продаже права аренды площадей, но они не состоялись – желающих не нашлось.
За первый год работы Ледовый дворец накопил долгов на сумму в 1 млрд. 45 миллионов рублей (около 285 тысяч долларов). Т.е. в сравнении с ареной в Бардеёве, его функционирование обошлось примерно на 100 тыс. евро дороже.

После этого предприятие перевели на баланс горисполкома. Иными словами, содержание дворца окончательно легло на плечи налогоплательщиков.

Об огромных убытках «Минск-Арены» уже было сказано. А ведь в Беларуси еще два десятка дворцов, подобных арене в Барановичах. С минимальной вероятностью ошибиться можно утверждать: ежегодно они наносят урон бюджету на миллионы долларов.
Как так получилось, что ледовые дворцы вместо радости стали для белорусов обузой? Какие были допущены просчеты, и как исправить ситуацию? Слово в этом деле должно быть, прежде всего, за специалистами. Но, к сожалению, их голосов мы пока не слышим. В их отсутствие позволим себе несколько общих выводов.
Во-первых, похоже, ледовые дворцы государство строило, не задумываясь глубоко о том, как же будет их дальше содержать. Проблему признают даже в Федерации хоккея.
К сожалению, у нас не строятся тренировочные катки, у нас постоянно строятся дворцы. Они все очень красивые, все выполнены по индивидуальному проекту, очень дорогие. В том числе и те, что строятся для малых городов, – рассказал
TUT.BY генеральный секретарь Федерации хоккея Беларуси Ярослав Завгородний.
Очевидно, что белорусы со своими зарплатами не могут платить за развлечения столько, сколько нужно для финансовой рентабельности ледовой арены.
Во-вторых, к тому, что на шею налогоплательщика повесили дополнительный финансовый груз, привела, в том числе, далекая от совершенства политическая система. Вряд ли кто-то будет оспаривать, что массовое строительство ледовых дворцов инициировали с подачи Александра Лукашенко.
Местные власти, не избираемые, как в демократических странах, а назначаемые главой государства, молча приняли навязанное им «счастье». Никто не воспротивился строительству заведома убыточного для местного бюджета проекта. При этом, как мы помним, сами власти требуют от белорусов «жить по средствам».
В регионах вместо сопротивления предпочли тихо «убивать» другие виды спорта, на спонсирование которых перестало хватать средств. В тех же Барановичах футбольная команда от безденежья из середняков первой лиги скатилась в аутсайдеры второй. В Пружанах футбольный клуб дважды подряд пробивался во вторую лигу, но не смог туда заявиться из-за отказа властей в финансировании.
Недавно в украинском Луганске глава местных депутатов Светлана Сукач на инициативу из Киева построить Ледовый дворец прямо заявила: «Не дай Бог его навяжут городу!».


Что стало бы с представителями наших местных властей после подобных слов, можно только догадываться. На открытии дворца в Барановичах Александр Лукашенко, что называется, «жестко всех предупредил»:
Я знаю о том шквале критики, который снова обрушится на меня: мол, в мире кризис, а воздвигаются очередные дворцы. Я не хочу даже вступать в пререкания и полемику с такими пустословами. Потому что построенный комплекс — это дополнительные рабочие места, их более сотни, новый импульс для развития района и такого крупного города.
В-третьих, самое поразительное в этой истории то, что очевидные ошибки государство не только не признает, но и не исправляет. Согласно планам в 2012-2014 годах в Беларуси планируется построить еще 23 арены. Возведение одной «Чижовки-арены» потянет минимум на 180 млн долларов, а ведь ее после придется еще содержать.

 Десятки этих показушных Дворцов, предназначенных, в основном, для показа делегациям иностранных государств, представителям российских региональных СМИ, которых ЕЖЕГОДНО зазывают в Беларусь, кормят, поят, одаривают “сувенирами”, содержат за счет НАРОДА, за счет налогов, которые могли бы быть использованы для решения БОЛЕЕ неотложных проблем, в т.ч. для возведения новых, современных, комфортных, безопасных и многие годы ждущих РЕМОНТА детских дошкольных учреждений, для более качественного, здорового питания подрастающего поколения. А то ведь сегодня ОПАСНО ребенка вести в ясли-сад “социально ориентированного” государства.

Как писала в ноябре 2010 года “КП в Белоруссии”, во многих столичных микрорайонах в садиках не хватает мест. В очереди приходится стоять по полтора-два года! Уже несколько лет родители жалуются, что детские сады в Минске переполнены. Многие пытаются решить проблему, просто «договорившись» с заведующей.

- Острая недостаточность мест в дошкольных учреждениях, отсутствие четкого и прозрачного механизма постановки на учет и зачисления детей в детских садах создают условия для коррупции. К примеру, в августе этого года в Минске заведующая дошкольным учреждением получила от родителей 500 долларов за то, чтобы их ребенка устроили в сад, - рассказывает «КП» прокурор отдела по надзору за соблюдением прав и свобод граждан Генпрокуратуры Егор Ливай. Самая серьезная проблема с устройством в детский сад сегодня в минском микрорайоне Каменная Горка, где всего один детский сад и около двух тысяч малышей, которые ждут своей очереди.

Начиная с 20 марта 2010 года, в больницы с признаками острого кишечного расстройства и высокой температурой стали поступать дети, которые воспитываются в яслях-саду №29 г. Пинска. Были госпитализированы более 80 детей и воспитатели этого дошкольного учреждения. На внеочередном заседании Пинского горисполкома представитель областной санитарной службы заявил, что массовое отравление в детском саду произошло по вине повара.

Как сообщил tut.by 14.07.2012 г., отправив 4-летнюю дочку в детский сад №527 в Минске, Василий забрал ребенка с травмой - девочка покалечилась на детской площадке, состояние которой вызывает у ее родителей тревогу.

- Следует отметить, что в этот сад с июня нас направили временно на период ремонта нашего основного садика, - поясняет Василий. - Примерно в 11.30 мне позвонила жена с новостью, что у нашей дочки травма. Приехав в детский сад, получил ребенка с забинтованной ногой с извинениями и уверениями, что "ничего страшного" не произошло. Со слов воспитателя дочка не бежала, никто ее не толкал. И, конечно же, никто не виноват.
По словам девочки, она шла по детской площадке, зацепилась и упала на дощатый пол - в результате резаная рана на коленке, в поликлинике ребенку наложили 3 шва и гипсовую повязку.
- Воспитатели в этом садике хорошие, но возмущает вопиющее нарушение техники безопасности на детских площадках, - негодует Василий. - Сначала мне даже не хотели показывать место, где все это произошло. Пол на детской площадке гнилой, из него торчат ржавые гвозди! Асфальт и тот безопаснее будет. Сегодня пострадал мой ребенок, а завтра другие?..

По данным Национального статистического комитета, За последние 10 лет доля детей в общей численности населения Беларуси сократилась на 5,6%.

На начало 2011 года в стране насчитывалось 1 млн 737,4 тыс. человек в возрасте до 18 лет. Доля детей в общей численности населения страны сократилась с 23,9% на начало 2000 года до 18,3% на начало 2011 года, в том числе проживающих в сельской местности — с 22,3 до 18,1%. По данным переписи населения 2009 года, количество семей, имеющих детей до 18 лет, составило 45%. Для сравнения: по итогам переписи 1999 года несовершеннолетних детей имели более 56% семей. Троих и более детей в возрасте до 18 лет, по итогам последней переписи, воспитывали 62,5 тыс. семей, или немногим более 5% семей, имеющих детей.

Пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3-х лет составляет всего 743 000 рублей в месяц или менее $100…….Вот такое оно, “государство для народа”, вот так оно заботится о детях!  Своих же деток лживые и вороватые слуги народа водят в иные садики и пристроили на теплые, коррупционные должности!