Законодатели могут ограничить самостоятельность добровольцев

На модерации Отложенный
Волонтер по договору
Законодатели могут ограничить самостоятельность добровольцев

 

Волонтер по договору

Из документа следует, например, что всем, кто хочет оказывать помощь непосредственно на месте какого-либо происшествия, придется заключать письменный контракт с организацией — координатором деятельности волонтеров.

 
Сразу после каникул законодатели смогут заняться регулированием набирающего силу волонтерского движения. Концепция соответствующего закона уже подготовлена в Общественной палате и будет внесена через Совет Федерации. Сами участники добровольческого движения к желанию регламентировать деятельность гражданских активистов относятся с опасением.

Сегодня законодательство практически не регулирует отношения между волонтерами и органами государственной власти, утверждает председатель совета некоммерческого партнерства «Юристы за гражданское общество», член Общественной палаты России Дарья Милославская. Подготовленная под ее руководством концепция закона «О волонтерстве» предполагает, что добровольцы должны работать исключительно на договорной основе. Из документа следует, например, что всем, кто хочет оказывать помощь непосредственно на месте какого-либо происшествия, придется заключать письменный контракт с организацией — координатором деятельности волонтеров. Статус же волонтера, по сути, смогут иметь только те добровольцы, которые действуют по поручению некоего организатора.

В контракте должны обговариваться обязанности добровольца, программа его действий, сроки работы, а также размер и условия оплаты расходов на проезд, проживание и питание. «Волонтерам это даст возможность жертвовать свой труд и свое время и получать компенсацию расходов на проезд и проживание», — заявила Милославская «МН». По ее мнению, волонтеров в Крымске было бы больше, если бы им гарантировали возмещение расходов на проезд.

В Совет Федерации, который, вероятнее всего, и станет официальным автором законодательной инициативы, документ будет направлен в середине августа. И хотя Милославская утверждает, что не преследовала цели «создать какие-то бюрократические препоны», она не исключает, что ее инициатива встретит сопротивление со стороны волонтерских движений и благотворительных организаций. «Если оно будет связано с правовым недопониманием — мы попытаемся объяснить свою позицию, если разойдемся идеологически — мы не станем насаждать свою позицию», — выразила она готовность идти на компромиссы.

Однако представители добровольческого движения опасаются, что договариваться им придется не с Общественной палатой, а с законодателями. И компромиссы едва ли будут найдены.

Напомним, что в 2010 году, несмотря на сопротивление добровольцев, тушивших огонь в Подмосковье, был принят закон «О добровольной пожарной охране», обязующий волонтеров состоять в общественных противопожарных объединениях.

Проект, призванный урегулировать всю остальную волонтерскую деятельность, вызвал реакцию депутата Госдумы от «Справедливой России» Ильи Пономарева. Оппозиционер опубликовал концепцию закона в своем блоге и написал, что, несмотря на его личное позитивное отношение к Милославской, принятие самого законопроекта грозит «серьезными проблемами для волонтерского движения». «Я вообще против регулирования этой сферы. Вся суть волонтерского движения в свободе от любого регулирования, в добровольности и отсутствии каких-либо формальных отношений», — заявил «МН» депутат. Пономарев полагает, что власти хотят «фильтровать людей, которые занимаются добровольной помощью». «В Крымске добровольцы вызвали серьезное недовольство региональных чиновников, потому что их работа только подчеркивала бездействие властей», — утверждает он.

Заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин тоже считает, что идея регулирования волонтерской деятельности может говорить об опасениях относительно того, в каком направлении станет развиваться это общественное движение. По его словам, у волонтеров накапливается определенный «социальный капитал» — появляются обширные связи в разных городах. «Эти люди легко могут включаться в оппозиционные движения», — отметил Макаркин в беседе с корреспондентом «МН».

Президент благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская пользы от предложенной концепции не видит.

По ее словам, благотворители, привлекающие добровольцев, и сегодня работают с ними на контрактной основе в длительных проектах. В то же время срочные разовые поручения, например отвезти лекарство в больницу, сегодня оформления не требуют. Альшанская предполагает, что закон создавался «под Олимпиаду». Оргкомитету «Сочи-2014» необходимо узаконить отношения с тысячами добровольцев, которые нужны будут для обеспечения Игр, их запись уже ведется.

Исполнительный директор фонда «Справедливая помощь» Елизавета Глинка, известная в блогосфере как Доктор Лиза, с концепцией еще не знакома — до сих пор ее нигде не публиковали. Но ее смущают темпы, которыми в последнее время принимаются законы, затрагивающие гражданские права. «У нас привыкли опасаться даже неплохих начинаний», — говорит она. Доктор Лиза надеется, что у благотворителей будет возможность принять участие в обсуждении законопроекта. «Регулировать и организовывать благотворительную помощь — это две разные вещи. Если закон будет составлен таким образом, что невозможно будет оказывать благотворительную помощь, это будет плохой закон, ущемляющий права прежде всего тех, кто пострадал в результате катастрофы, стихийного бедствия или чьих-то действий», — считает Глинка.

 

ТЕГИ: Общественная палата, Госдума, волонтеры